search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: спортивный комментатор Георгий Черданцев

, 5 мин. на чтение
Это мой город: спортивный комментатор Георгий Черданцев

О культурных москвичах с легким налетом снобизма и об огромном количестве детских площадок в Москве.

Я родился…

В районе Хамовники на Комсомольском проспекте, напротив метро «Фрунзенская».

Сейчас живу…

В том же районе. Был один период в жизни, когда я из родного района уехал, но быстро вернулся, потому что оказалось, что во всех других местах мне некомфортно. У меня там мама живет и жена из этого же района.

Люблю гулять в Москве…

Мой самый любимый маршрут, мы по нему часто ходим, гуляем всей семьей, по Хамовническому Валу к метромосту, через парк на Воробьевых горах в сторону Парка культуры, потом через Андреевский мост возвращаемся на набережную. Получается такой круг. Этот маршрут можно летом удлинить. Замечу, что после того, как привели в порядок набережные, гулять стало очень комфортно. Весь наш полуостров можно объехать и на велосипеде. Ведь Хамовники, как государство на отдельном полуострове. Стало очень круто.

Мой любимый район в Москве…

Мне есть с чем сравнивать Хамовники. Хотя с точки зрения экологии он считается не самым благополучным, так как находится в низине. Но у меня высокий этаж, и никакого дискомфорта я не испытываю. А если оставить экологию в стороне, то я считаю этот район самым удобным во всей Москве. И с точки зрения доступности центра, и количества мест развлечений, и развитой инфраструктуры, и возможности тех же прогулок.

Мой нелюбимый район…

Я в Москве бываю в определенных местах, я к ним давно привык. И называть какой-то район некомфортным или нелюбимым только потому, что я в нем не бываю, я не стану.

В ресторанах…

Конечно, бываю! Хочу отдать должное тем, кто занимался реконструкцией Усачевского рынка, тем, кто инвестировал в этот проект. Я прекрасно помню, что представляло собой это место в советское время. Стоило перейти Комсомольский проспект, и ты оказывался буквально в другом мире. Район вокруг завода «Каучук» по соседству с метро «Спортивная» тогда как раз и был нелюбимым местом. Сейчас там все очень цивилизованно. И та часть бывшего рынка, где остался сам рынок, и места, где открылись новые заведения — все на отличном уровне. Вообще у нас есть куда пойти и на машине даже не надо ехать. Масса интересных и вкусных мест в пешей доступности.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я в Москве живу 50 лет. За это время я побывал в таких местах этого города, где и бывать-то не нужно. Город знаю настолько хорошо, что могу водить по нему экскурсии. Нет в Москве такого места, где бы я не был.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Во-первых, москвичей мало. Несмотря на то что город считается одним из наиболее плотно заселенных в мире, коренных москвичей очень мало. Настоящих москвичей, таких как я, единицы. И не случайно говорят, что мы все друг друга знаем. Между собой, москвичами, мы говорим, что наш город очень маленький. Есть исследование Facebook, подтверждающее теорию шести рукопожатий, что через шесть общих друзей можно опосредованно быть знакомым с любым человеком. У москвичей эта цепочка еще короче. Кто-то с кем-то учился в одной школе, в одном вузе, жил в одном дворе. Кажется, что город огромный, а знакомишься с новым человеком, и, если он коренной москвич, выясняется, что и общие знакомые все одни и те же, и их не так уж и много. Москвичи моего поколения — это, как правило, люди образованные, культурные, люди столичные и, я бы сказал, с легким налетом снобизма.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я считаю Москву самым комфортным городом для жизни. Просто потому, что это город новый. Очень многое сделано за последние годы. Обновляющийся город — это всегда хорошо. Круглосуточные магазины и заведения. Их практически нигде больше нет в мире. В Нью-Йорке на гастролях Большого театра хотели в будний день пойти поужинать после спектакля, так на всем Манхэттене единственный ресторан был открыт после 11 вечера, и, чтобы поесть, пришлось ехать в Бруклин. Москва еще очень зеленый город. В Лондоне, конечно, шикарные парки, Париж достаточно зеленый город, но у нас зелени ощутимо больше. И совершенно отдельная тема — это огромное количество детских площадок. Это уникальная особенность нашего города.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Я отношусь к категории людей, которые смотрят на обе стороны медали. Есть и хорошее, и плохое. Надо обязательно отметить дорожные развязки. Обновление МКАД. Строительство МЦК — это прорыв. У меня в районе, в Хамовниках, прекрасно сделали набережную. Но есть и перегибы. Такое количество велосипедных дорожек в северном городе, с моей точки зрения, все-таки перебор. В моем районе это еще оправдано — там есть куда прокатиться на велосипеде, а зимой наличие этой дорожки не мешает местным жителям. Но есть места, где они совершенно неуместны и фактически создают помехи и движению, и пешеходам.

Совершенно недопустимо то, что происходит у нас с уничтожением архитектурных памятников. Это не может не возмущать. Где-то процесс проходит в цивилизованных рамках, в частности у нас в районе, но так складывается далеко не везде. Расширение пешеходных зон за счет сокращения проезжей части на том же Садовом кольце тоже сомнительное решение. Мечтаю лично посмотреть в глаза человеку, который спроектировал пешеходную зону у северного выхода метро «Парк культуры» и три парковочных места. При съезде на Садовое, где никогда не было пробок, движение автомобильное плотное было, конечно, но заторов отродясь не было, теперь глухая пробка что утром, что вечером.

Мне не хватает в Москве…

Того, что обычно присутствует на первых этажах домов в любом европейском городе. Маленьких частных магазинов, кафе и так называемых предприятий сферы услуг. Всем прекрасно известно, почему так сложилось. Уровень арендной платы не дает малому бизнесу шансов на конкуренцию с крупными сетевыми брендами. Вокруг моего дома уже шесть магазинов одного продуктового ритейлера, а вот спуститься и выпить кофе мне негде. На весь гигантский квадрат от Хамовнического Вала до 2-й Фрунзенской улицы одно-единственное заведение, где можно позавтракать и где подают вкусный домашний кофе. Отсутствие частного сектора на первых этажах — это тот момент, который как раз однозначно отличает Москву в худшую сторону по сравнению с мировыми столицами.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В Хамовниках. В футбол я играю «на районе», в сквош я играю «на районе», ребенок у меня в футбол играет «на районе». Все делаем в Хамовниках. У нас в районе есть все, что нужно для жизни.

Для любителей футбола…

Май — это кульминация сезона в европейском футболе. Впереди нас ждут два финала Еврокубков (Лига чемпионов — 1 июня и Лига Европы — 29 мая), которые в прямом эфире увидят зрители «Матч ТВ». Кроме того, поговорим и о российской Премьер-лиге. По окончании каждого тура по традиции в эфир «Матч ТВ» выходит программа «После футбола с Георгием Черданцевым». В заключительных программах в этом сезоне мы подведем итоги российского футбольного чемпионата с авторитетными экспертами, тренерами и игроками.

«После футбола с Георгием Черданцевым» в эфире 28 мая на «Матч ТВ».

Фото: пресс-служба «Матч ТВ»