, 3 мин. на чтение

Это мой город: Стас Намин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Стас Намин

О недоразвитом инстинкте выживания у москвичей и о планах на 50-летие группы «Цветы».

Я родился…

В Москве, в роддоме имени Грауэрмана на Арбате.

Сейчас живу…

На Большой Якиманке и за городом, на Новой Риге.

Гулять люблю…

По набережной парка Горького, мимо Центрального дома художника, до здания бывшей трамвайной электростанции ГЭС-2 у «Ударника», которая сейчас реконструируется в культурный центр типа «Артплея». А за городом — в лесу.

Мой любимый район…

Мне нравится еще со старых времен район Патриарших прудов, район улицы Герцена, которая теперь Никитская. Раньше я жил на набережной Шевченко, но последние годы живу на Большой Якиманке, и мне начал нравиться этот район, по крайней мере в сторону набережной. Ну и парк Горького в последние годы стал очень комфортным, и наш центр не диссонирует с ним, как прежде. В последнее время в Москве появляются очень симпатичные улочки с модными, уютными кафе и магазинчиками. И эти новые образования в городе меняют мое отношение к районам, которые я раньше не воспринимал.

Мой нелюбимый район…

Нелюбимые районы перечислять довольно долго. Я бы сказал, это почти весь север, восток и юг Москвы, не считая новых пространств типа «Артплея», «Винзавода», «Армы», нового ЗИЛа и им подобных.

В ресторанах бываю…

Нечасто, так как нет времени, но бываю, и с удовольствием. В этой области Москва, мне кажется, один из самых продвинутых городов в мире.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Есть такой район — Сетунь, который существует у меня в памяти со школьных лет. Первые четыре класса я учился в 74-й школе на Ленинских горах, и мы с друзьями ходили туда, на болота, ловить головастиков и тритонов. Мой друг тех времен, Юра Мурашов, жил там в бараках, и мы с ним проводили на этих ручейках и болотах кучу времени. Сейчас я проезжаю мимо на машине в сторону Рублевки и всегда поворачиваю голову в ту сторону, но не могу понять, где было то место. Когда бываю в московском гольф-клубе, кажется, оно было именно там, а с другой стороны, тоже ничего похожего. Получается, что я хочу попасть в то место, которого уже нет. Оно осталось только в памяти.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

У москвичей, наверное, существует какая-то легкость по жизни, которая не так часто встречается у жителей других городов России. И еще у москвичей не так развит инстинкт выживания. У молодых людей из других городов больше драйва и желания вырваться из «глуши» в центр мира, занять свое место под солнцем. А у москвичей, может быть,  сложилось впечатление, что все уже у них в руках, и они в каком-то смысле расслаблены.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Сегодня Москва действительно очень красивая. И летом, и в Рождество, и в Новый год. Для меня Москва последних лет и та, которую я знал в первой половине жизни, — это абсолютно разные города и даже разные страны. За последние тридцать лет изменились и Нью-Йорк, и Берлин, и Париж, и Лондон, но Москва не просто изменилась, а поменяла полностью и облик, и дух, и жизнь.

Чаще всего меня можно застать…

Больше всего времени я провожу в нашем театре в парке Горького. Это целый комплекс, где помимо самого театра есть разные студии — фотографии, живописи, звукозаписи, кино, в которых я много работаю.

В 2019 году…

Получилось так, что в 2019-м у нас два юбилея: 20 лет театру и 50 — группе «Цветы». В театре мы планируем осенью начать юбилейный сезон уже в обновленном после реконструкции зале, а также в новом сферическом пространстве, которое мы недавно выстроили у нас на территории,  — мультимедиазал «АтмаСфера 360» с проекцией на 360 градусов и интерактивными и иммерсивными постановками.

Помимо наших известных спектаклей мы представим новое направление театра. Это «Победа над Солнцем», реконструкция авангардной оперы 1913 года, которую мы представляли в Базеле, Париже, Равенне, Салониках, на других международных театральных фестивалях; «Жилец вершин» в джаз-роковой стилистике на стихи Велимира Хлебникова и музыку группы «АукцЫон» и Алексея Хвостенко; вокально-хореографическая композиция S-Quark на основе моей симфонии.

В направлении современной драматургии мы поставили спектакли «Невыносимо долгие объятия» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Вдох времени» поэта-рэпера Олега Груза.

А юбилейный год «Цветов» мы начинаем 19 ноября в Кремлевском Дворце съездов, где, конечно же, сыграем и наши известные песни, и новые вместе с нашими друзьями — российскими и зарубежными звездами.

Соответственно, эти юбилеи будут продолжены и в 2020 году. Мы планируем три или даже четыре премьеры в театре, юбилейный тур «Цветов» по России и за рубежом, а кроме этого, я работаю над новыми фильмами. Еще я планирую представить новые работы в живописи и графике и мои фотопроекты, которые уже сделаны, но не были показаны публике. В симфонической музыке я работаю над новым балетом, основанном на скульптурной композиции Михаила Шемякина. Надеюсь, что в 2020-м закончу.

Фото: пресс-служба Московского театра музыки и драмы Стаса Намина