, 4 мин. на чтение

Это мой город: телеповар и автор кулинарных книг Лара Кацова

, 4 мин. на чтение
Это мой город: телеповар и автор кулинарных книг Лара Кацова

О любимой Сухаревке, жизни на проспекте Мира, обсуждающих погоду москвичах, Владе Листьеве и лобио по-одесски.

Я родилась…

В Одессе и жила там ровно пять дней. После этого меня увезли в Челябинск, где родителям должны были дать трехкомнатную квартиру. Папа был летчиком и служил там, а мама поехала за ним. Я была девочкой болезненной, и с двух лет меня растила одесская бабушка. К ней я ездила весной, летом и осенью, а зимой жила в Челябинске. Приходилось учиться в двух школах разом. Если девочка родилась в Одессе, то ей надо научиться готовить, играть на музыкальном инструменте и удачно выйти замуж. Из всего этого я выполнила только первый пункт. За музыку в нашей семье отвечает моя старшая сестра, ставшая пианисткой, а за последнее — друзья и родственники.

Сейчас живу…

На проспекте Мира, Алексеевский район. После института (я окончила политех) меня распределили на Челябинский машиностроительный завод. С завода командировали на переговоры в «Поле чудес», которое тогда вел Влад Листьев. Надо было договориться наш прицеп для легкового автомобиля, который в те времена был страшной редкостью, сделать суперпризом в игре. Знакомство с компанией ВИД, лично с Владом Листьевым произвели на меня просто шоковое впечатление, и я пошла гулять. Вышла на проспект Мира и дала себе слово, что если я когда-нибудь буду жить в Москве, то именно здесь. Прошло 15 лет по съемным квартирам, и я — опа! — уже почти 10 лет живу именно там, где себе обещала.

Люблю гулять…

Я обожаю Чистопрудный бульвар, пруд. Наверное, это немного ассоциации с Приморским бульваром в Одессе, хотя там море, а не пруд. Могу просто сесть на лавочку с капучино и залипнуть, глядя на людей. Наблюдать, как люди кайфуют от еды, как к девушке подходит парень с розой, как малыши возятся. Я по натуре лирик, меня легко развести любой мелодрамой.

Любимый район…

Моя жизнь разделена на две половины. До 47 лет я работала в шоу-бизнесе. Была администратором Анжелики Варум, концертным директором Ирины Аллегровой, делала с Александром Цекало фестиваль юмора «Большая разница» и концертные программы «Прожекторперисхилтон». На месте торгового центра у метро на Сухаревке был трехэтажный старый дом, там Ирина Аллегрова снимала огромную квартиру для своей команды, где я жила несколько лет. Это было начало нулевых, время беззаботное, денежное, успешное, и работа приносила мне большое удовольствие. И Сухаревку я с тех пор беззаветно люблю.

Любимые московские рестораны и бары…

Я всегда любила не только есть, но и готовить. Училась я не в школах, а на кухнях одесских и тель-авивских домохозяек. Мне нравится простая и не всегда модная еда. В какой-то момент мне пришлось уйти со всех работ, чтобы ухаживать за заболевшей болезнью Альцгеймера мамой. После ее ухода мне пришлось мыть подъезды, разбирать картошку в универсаме. Представляете, какая школа для самолюбия? И тут меня познакомили с Наташей Каштановой и Викой Шестаковской из «32.05», которые мне доверили провести ужин. Стали позванивать люди и спрашивать: «А эта смешная толстая тетка еще придет? У нее вкусно!» Мои записи в фейсбуке увидела генеральный директор «Домашнего» Лика Бланк и предложила мне сделать программу «Домашняя кухня». После нее мне Ginza Project предложил летний проект в «Баркасе». Я с тех пор неровно дышу к ресторанам Ginza, особенно мне нравится «Диди». Грузины и все грузинское — моя особая любовь. Еще с удовольствием хожу в «Шинок», «Техникум», «Горыныч» и Noor Bar.

Кроме работы и дома меня чаще всего можно застать…

Сейчас я никуда не выхожу уже два месяца. А в обычном режиме чаще всего хожу в театры («Гоголь-центр», театры Маяковского и Моссовета — мои любимые), на выставки. Люблю Пушкинский музей, то, что делает Нина Гомиашвили. Знакомством с ее семьей я очень горжусь. В честь Нины я придумала грузинские котлеты из курицы с орехами и сухофруктами, «лобио по-одесски» из красной фасоли с обжаренным красным перцем, морковью и луком в форме паштета и «сациви по-моему», где курицы и орехов — поровну.

Место, куда давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Ботанический сад. Я очень люблю цветы, обожаю, когда мне их дарят. Обычно никак не можешь попасть туда, что недалеко от тебя. Это как в Одессе: «Почему вы не идете на море? – Так вот же оно!»

Мое отношение к Москве со временем менялось…

В первый день мне казалось, что это огромный, невероятный город, и я никогда не научусь в нем разбираться. Я к тому же топографический кретин и легко могут потеряться на перекрестке. Мне очень нравилось метро, но я жутко боялась эскалаторов. Надеваешь наушники, включаешь любимую музыку и отдыхаешь. Было даже жалко, что ехать куда-то всего час, а не два. Помню, Красная площадь не произвела на меня такого впечатления, как женщина, покупавшая воду в бутылках в магазине «Москвичка», ведь ее можно было просто налить из крана и вскипятить! Я полюбила Старый Арбат с его свободными людьми. Москва всегда была и есть для меня большим, гостеприимным городом, дающим возможности и средства для жизни мне и моим близким.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Тем, что очень любят говорить о погоде.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

Люди! Родные, близкие, друзья.

В Москве мне не нравится…

Воздух. Загазованность удручает больше, чем перекладывание плитки.

В Москве не хватает…

Моря!

Мою еду можно попробовать…

Дома! Я сейчас занимаюсь доставкой еды, готовлю по заказам и под заказ. Это домашняя авторская вкусная еда. Это не только кухня евреев ашкенази — форшмак или хацилим, но и другая еда: пять видов котлет, столичный и оливье с израильским кошерным огурцом, пельмени, пироги с капустой. Я готовлю только из фермерских продуктов и только своими руками. Это еда моей бабушки, моей семьи, и от нее не поправляются. Котлеты без булки? Пожалуйста! Это как в ресторане, только еще вкуснее, потому что я готовлю только для вас. Заходите на larakatsova.com, и вам уже и вкусно, и смешно. А вообще я мечтаю о небольшом месте, где могла бы продавать готовую еду, такой крошечной кулинарии, скрещенной с кейтерингом. Завести такую местечковую историю с душой и сердцем было бы идеально.

Фото: из личного архива Лары Кацовой