search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Софико Шеварднадзе

, 2 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая Софико Шеварднадзе

О нехватке улыбающихся людей в Москве, о возможностях горожан со связями и о своей первой книге «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир».

Я родилась…

В Тбилиси, Грузинская ССР.

Сейчас живу…

Мое детство прошло между Москвой и Тбилиси, и вот уже более 15 лет я полностью обосновалась в Москве. Но последние полгода пандемии провожу в фамильном доме в Грузии.

Очень скучаю по Москве. Снятся улицы, переулки, дворы, даже пробки…

Люблю гулять в Москве…

Очень рано утром, пока никого нет, люблю гулять по родным Патриаршим. Еще люблю бродить по просторным улицам Замоскворечья, заглядывая в храмы. Люблю пробежки и спорт в Нескучном саду. И вообще люблю долго, без цели гулять по Москве. Это одно из моих любимых занятий.

Мой любимый район в Москве…

Замоскворечье. И Патриаршие пруды, но теперь уже исключительно в промежутке от часу ночи до восьми утра. Кто знает, поймет.

Нелюбимого района в Москве…

У меня нет.

Бываю в ресторанах…

Focacceria, Remy Kitchen, «Тенили», Semifreddo, Rico (и в рыбном, и в мясном), в «Кофемании» у Консерватории.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Речной вокзал.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москвичи бывают резки, грубы, на грани. Но, пробившись сквозь эту оболочку, находишь невероятную нежность, отзывчивость и удивительную глубину души.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Я выросла в Париже, долгое время жила в Нью-Йорке, очень люблю Лондон. И у Москвы, как и в любом большом городе, есть бесконечное пространство для возможностей. Нью-Йорк в этом смысле больше всего похож на Москву. Но Москва единственная, где энергия для реализации этих возможностей остается абсолютной!

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, что Москва из самого неудобного города для семей с маленькими детьми, инвалидов и пожилых людей постепенно превращается в один из самых комфортных для проживания.

Хочу изменить в Москве…

Я бы железно увековечила закон о неприкосновенности архитектурных памятников. Хоть и в меньшей степени, чем раньше, но исторические здания все еще сносятся и уродуются по прихоти бездарных и безвкусных девелоперов со связями.

Мне не хватает в Москве…

Чуть больше улыбающихся людей.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На Патриарших, в БЗК, Большом, театрах, на прогулке и на спорте в разных парках.

Сейчас занимаюсь…

Я перезапускаю третий сезон «Просто о сложном». Работаю над двумя новыми проектами, которые пока рано разглашать.

Ну и 30 октября выходит моя первая книга «Будущее сегодня: как пандемия изменила мир». В книге я собрала своих самых интересных собеседников — Нассима Талеба, Татьяну Черниговскую, Владимира Познера, Ай Вэйвэя, Айдан Салахову, Рема Колхаса, Джеффри Сакса и многих других. Это наша совместная попытка осмыслить происходящее: как меняется наш мир во всех сферах жизни и какие навыки надо взращивать в себе, чтобы гармонично существовать и развиваться в самое неопределенное и странное время. Очень надеюсь, что каждый в этой книге найдет свое. Свои ответы. И, возможно, она поможет нащупать свои новые правила игры в мире, где старые уже не работают, а новых пока никто не выдумал.

Предзаказ печатной версии книги можно оформить по ссылке, а электронной версии — на Литрес.

Фото: из личного архива Софико Шеварднадзе