search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: телеведущая Виктория Боня

, 5 мин. на чтение
Это мой город: телеведущая Виктория Боня

О жизни в Монако, любви к прогулкам по Красной площади и колхозной парковке на тротуарах, оставшейся в прошлом.

Я родилась…

В Краснокаменске, сейчас это Забайкальский край, а когда я уезжала оттуда, это была Читинская область.

Сейчас я живу…

Уже десятый год во Франции, потому что так сложилась моя судьба. Когда-то я познакомилась с мужчиной, который оказался иностранцем, и мы решили завести семью. Поэтому я уехала и по сей день живу в Европе, но очень часто приезжаю в Москву.

Люблю гулять…

Я очень люблю гулять по Красной площади, по бульварам, вообще по Москве. Как-то года два назад я впервые в жизни совершила очень большую прогулку, вышла около «Киевской» и дошла аж до метро «Кузнецкий Мост» — прошла через всю Москву, и это было просто невероятно, это самый красивый город. В Москве везде гулять хорошо.

В ресторанах…

Насчет ресторанов — для меня это как традиция. Первый раз в жизни я побывала где-то 23 года назад в ресторане «Узбекистан» или «Белое солнце пустыни» — это два совмещенных между собой ресторана. Сюда я традиционно прихожу поесть чебуреки, плов, манты — лучше места не найти. У меня есть еще пара любимых мест, в которые я хожу десятилетиями, таких же традиционных. В одно из них я хожу уже 20 лет — это «Сумосан» на «Киевской» в гостинице «Славянская», там я ем японскую еду, и это мой любимый ресторан в Москве. У меня есть друзья, к которым я хожу поесть азербайджанскую еду, место называется Olymp Junior, оно находится на территории «Лужников», там самые вкусные бараньи ребрышки и зелень.

Мой любимый район…

Я тот человек, для которого Москва — это на западе от проспекта Мира и до Ленинского. Вот эта часть — Москва. А часть от проспекта Мира в сторону Каширского шоссе, «Таганской» я как будто не принимаю, и с чем это связано — ума не приложу.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве многое лучше. Начнем с самого обычного — в первую очередь маникюр. Нигде, ни в одном городе мира вы не найдете в первом попавшемся неизвестном вам салоне такого маникюра, педикюра, мастеров по окрашиванию. Казалось бы, Париж — столица красоты…  Куда там! И многое-многое другое, перечислять можно долго. Такого сервиса и такого кальяна вы не найдете даже в Дубае — когда ты поднимаешь руку, и около тебя уже стоят два официанта. Не через полчаса и не через фырканье и недовольный вид, а сразу. Это наша гордость — то качество, которое мы предоставляем в сфере бьюти-услуг и обслуживания. Нашему городу нет равных. И самое важное, что вы никогда не увидите ни в одном из перечисленных городов, — это чистота на улице. То, как чисто в Москве, тем городам и не снилось.

В Москве есть место, в которое я уже давно собираюсь и никак не могу доехать…

Есть такое место, которое называется Покровский монастырь, где находятся мощи блаженной Матроны Московской, которую мы так все любим. Она творит чудеса, и именно приезжая в Москву, я понимаю, насколько мы богатый народ, насколько у нас много разных интересных достояний. Не только в Москве, безусловно, но и по всей России. Я вообще считаю, что это наша самая большая ценность. Я всегда думаю: надо доехать мне до Матронушки. И всегда хочу-хочу и все время не могу, в следующий раз обязательно доеду!

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Я человек откровенный и всегда отвечаю правду, и я думаю, что не всем москвичам будет приятно читать ответ на этот вопрос. Но это так. Даже когда едешь в ту же Казань или Читу, народ очень резко отличается.

В Москве люди в спешке, зациклены на себе и каких-то своих проблемах, люди, которые никогда не смотрят по сторонам. Люди, которые вообще редкий раз подойдут к человеку, который упал. И люди, которым вообще все равно — они не смотрят в глаза, не здороваются. К сожалению, сейчас москвичи именно такие. И это очень сильно отличается от других людей не только из других городов России, но и по всему миру. В любом случае, куда ни поедешь, ты видишь, что у людей есть привычка здороваться, особенно когда заходишь вместе в одно помещение или лифт. Здороваться, не бурча себе под нос «здрасти», а именно «здравствуйте», «добрый вечер», «добрый день». Такие люди есть, хоть их и очень мало, и тогда ты их прямо резко отличаешь от других. Хотелось бы окультуривать Москву и понимать, что это часть нашего воспитания.

Изменилось за последние десять лет…

С приходом Собянина очень много чего изменилось, и в первую очередь это киоски и ларьки, которые были убраны, потому что город выглядел как челночный. Москва сразу преобразилась. Появились велодорожки, прогулочные тротуары — чего раньше не было в принципе.

Москва всегда отличалась особой красотой, и мне понравилось, как на бульварах стали делать разные перформансы. Например, на 9 Мая мы там видим фотографии ветеранов или выставки — это тоже очень крутая идея.

Везде появились тротуары, но они, к сожалению, выполнены не так, как когда-то закладывали Кудринскую или Красную площадь: мы до сих пор не видим, чтобы из-под них брусчатка вылетала.

Но, с другой стороны, я могу сказать, что нравится все, потому что наконец людям есть где прогуляться, ведь это очень важно. Москва — безумно красивый город, но даже иностранцы зачастую жаловались, что просто негде было гулять: машины колхозно ставились на тротуары — ни в каких других городах мира такого было не найти. Слава богу, это все позади, и мы видим культурную, красивую Москву.

Если не Москва, то…

Если не Москва, то пусть будет Монако, потому что здесь живу я с ребенком. Мой ребенок обладает паспортом Монако, так что это мой второй дом навсегда.

Мне не хватает в Москве…

Будем честны и положа руку на сердце скажем, что нам не хватает в Москве моря, потому что если бы в Москве было море — это был бы самый бесценный город. Особенно если море с песком. Не хватает, конечно, еще солнца и хорошего свежего воздуха. Так-то сложно сказать, чего еще не хватает, потому что в принципе все есть для того, чтобы жить в мегаполисе, в котором 24/7 ты можешь найти все, что тебе хочется, все, что требуется твоей душе.

Тотальный диктант на английском языке впервые по всему миру…

Состоится уже 10 апреля. Это отличная возможность проверить себя и свои силы. Помню, когда я только начала изучать английский язык, мне казалось, что я никогда в жизни не смогу его выучить. Если сравнивать, то это когда ты смотришь, как кто-то играет на рояле, и тебе кажется, что ты никогда в жизни не сможешь этому научиться. И точно так же у меня было когда-то с английским. А потом выучила его так, что могу идти и читать Тотальный диктант на английском языке. И самый частый вопрос: «Вика, как ты выучила английский язык?» — «Учила, учила и по сей день учу!» Учиться можно вечность.

10 апреля по всей России традиционно пройдет Тотальный диктант. В этом году впервые он состоится и на английском языке при поддержке EF Education First.

Фото: vk.com/victoriabonya