Это мой город: телеведущий Андрей Петров
О жизни на Пушкинской площади еще до появления там метро и о 20-летии передачи «Утро России» на телеканале «Россия».
Я родился…
В Москве. Дом на Пушкинской, окна на бронзового Александра Сергеевича. Самый центр. Жил там до тех пор, пока метро не начали строить и нас не расселили. А дом так и стоит, только теперь он офисный… Потом ордер на квартиру дали на окраину, в спальный район. Причем настолько спальный, что до ближайшей станции метро было полчаса на автобусе. Вот там часть детства и прошла.
Люблю гулять в Москве…
Весь центр — любые улочки. «Полянка», «Третьяковская», «Пушкинская» — их много. Просто какие-то из них чуть ближе, знакомей и роднее, чем другие. Где-то рос, где-то собирались с друзьями, где-то уже с моими детьми часто бродим.
Мой любимый район…
Не знаю, как другим, мне очень нравится везде, где возможно без машины, автобуса, метро идти пешком. Как будто растворяешься в этом городе, становишься его маленькой частичкой.
Сейчас живу…
По-настоящему дома я чувствую себя на Ленинском. Пожили там, пожили здесь. И в итоге осели на проспекте вождя и ни разу не пожалели. Как раз тот случай, когда до самого центра и не далеко, и не слишком близко. Вокруг все утопает в зелени: дорожки, скамейки, фонтаны… Фонтан под нашими окнами в сквере вообще эпицентр детского счастья. Струи воды вырываются прямо из напольных плит — в этом каскаде брызг детвора до самых холодов выплясывает, резвится: шум, гам, смех. В общем, в прямом и переносном смысле жизнь бьет ключом.
Мой нелюбимый район…
Этим летом, уж так совпало, много раз детей встречал-провожал на железнодорожных вокзалах. С площадью Ярославского, Казанского и Ленинградского вокзалов нужно что-то делать, приводить в порядок. Там оказываешься, будто попадаешь даже не в другой город — в другой мир…
В ресторанах…
Я человек, хорошо помнящий советские времена. Радуюсь и наслаждаюсь тем, как сердце родины моей преобразилось. Кафе, ресторанчики и рестораны на любой вкус. У нас вечные в семье метания: выбрать ли кавказскую кухню, восточную или что-то рыбное… В этом смысле сложностей добавилось, в моем детстве выбирать не приходилось.
Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…
Удивительно, но есть не так уж мало районов столицы (в основном это окраины), где за всю свою жизнь не был ни разу. Не складывались пути-маршруты. И если выпадает все-таки ехать в такую точку — это прямо как дополнительная экскурсия. Хотя, знаете, каждое такое путешествие на совесть чуть-чуть давит: мол, родился в Москве, вырос в Москве, а некоторые места для меня терра инкогнита, словно для туриста.
В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…
Это не история вчерашнего дня и даже не нынешнего года: уже много раз, возвращаясь из путешествия или командировки, я встречаюсь с Москвой одной и той же фразой: «Какая же ты красивая!». Флер романтики и богатства с европейских столиц давно уже сошел, по крайней мере в моих глазах.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
За последнее десятилетие матушка-столица похорошела, не узнать. Улицы, проспекты… Какое раздолье, если ты пешеход. Я машиной пользуюсь теперь от случая к случаю. Зачем, когда быстрее, удобнее и проще без нее?
Хочу изменить в Москве…
Я бы, наоборот, хотел, чтобы не менялось — не прекращалась эта работа над обликом Москвы. Несмотря на все эти голоса про излишнюю смену бордюров и асфальта, и частые станции метро, и прочее, и прочее… Ну, ребята, красиво же! Зачем отрицать очевидное? И, понимаю, будет еще лучше!
Если не Москва, то…
Приятно, что Москва не одна такая праздничная конфетка. Довелось этим летом пройти корабликом по Волге. Каким изумительным сделали Рыбинск! Улицы, набережная. Будто шагает к тебе из рекламного буклета. Я стоял, смотрел с борта — ощущение, как в кино попал. Сказка, одним словом.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
Думаю, москвичи, в силу своего геоположения, чуть менее пробивные и деятельные. Это не про энергичность, это про предприимчивость. Не нужно тратить лишние силы, чтобы закрепиться и удержаться в столице. Поэтому на повороте нас обходят, и мы слегка отстаем в гонке за мечтой. Но точно люди в Москве становятся стремительнее… Возможно, конечно, это удел любого мегаполиса в мире — ускорять жизнь своих обитателей, но факт остается фактом.
Мне не хватает в Москве…
Времени мне в Москве не хватает! Иногда и то, и это, и вон то хочется успеть сделать, но тик-так — и день закончился. Приходите завтра! Только это самообман, что завтра все успеется. Завтра повторится та же самая история.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
Даже и не знаю… Если я не на работе, то дома, если не дома, значит, на работе. В этом плане у меня дополнительных маршрутов нет. А хорошо ли это или нет, судить сложно, но лично меня такое положение вещей вполне устраивает.
О планах…
Работаю в привычном ритме: эфиры в программе «Утро России» на телеканале «Россия», на радио (радио — это вообще отдельная жизнь и особая моя любовь). И приятно, что по-прежнему мне все жутко интересно. Вопросы, в которые приходится вникать, люди, с которыми сводит эфир, люди, с которыми этот эфир делаем. У нас и вправду отличные, веселые команды и на ТВ, и на радио — такое бывает архиредко, и это настоящее чудо! Всегда ощущение, что в итоге сегодня стал лучше, чем вчера. В противном случае нам невозможно было бы сохранять позиции в рейтингах, хотя за спиной два десятилетия. Да! Программе «Утро России» в августе 20 лет! А все как будто было недавно, даже первые мои эфиры. Я пришел в программу, когда еще было раздельное вещание на разные регионы. С эфирной бригадой мы выходили на Дальний Восток и Сибирь. Работали с Дарьей Златопольской в паре. Вспоминаю, сколько всего было интересного и в кадре, и за кадром, сколько шуток, смеха. Из нас получилась настоящая банда. И вот прошли годы. За это время кто-то ушел из команды, кто-то, наоборот, влился в компанию, но нам удалось не растерять тот, если хотите, утренний задор и ощущение легкости и в эфире, и в отношениях. За это ребятам бесконечно благодарен.
Фото: пресс-служба телеканала «Россия»