search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Это мой город: телеведущий Михаил Козырев

, 5 мин. на чтение
Это мой город: телеведущий Михаил Козырев

О желании поскорее попасть в «Бар Пандемия» Алекса Дубаса, об удачной шутке «В Москве посадили всех» и о концерте, организованном телеканалом «Дождь» в поддержку медиков.

Я родился…

В городе Свердловске, которого уже нет на карте, потому что есть город Екатеринбург. Я родился в пятиэтажном доме, в хрущевке, на 4-м этаже, в самом центре Екатеринбурга — это перекресток улиц Малышева и Луначарского. И если Екатеринбург известен своими громкими промышленно-бандитскими районами типа Химмаша и Уралмаша, то я был интеллигентным мальчиком из самого центра. Буквально в одном квартале от моего дома была «Свердловская киностудия», где снимала фильмы моя мама, а в нескольких кварталах — филармония, где играл на скрипке мой папа. И до них можно было дойти пешком, что я часто и делал, провожая маму и папу до работы.

Сейчас живу…

На улице Большая Ордынка в Замоскворечье. Я очень люблю этот район Москвы, эту расходящуюся из одной точки на Садовом кольце триаду улиц: Пятницкая, Большая Ордынка, Большая Полянка…  Мне нравится район тем, что он по-хорошему немодный, тихий и спокойный, особенно во время нынешней пандемии. Мне очень нравится архитектурный рисунок этих улиц, они не искалечены зданиями ХХ века.

Хочу отправиться, как только разрешат выходить из дома…

Я очень люблю район, где прожил десять с лишним лет — это Патриаршие пруды, улица Спиридоновка. Собственно, там была моя главная рок-н-ролльная берлога, в этой квартире была сыграна основная часть музыки «Нашего радио» в первые годы, потому что я практически не спал, был холост, и все музыканты знали, что ко мне можно приехать в любое время дня и ночи и послушать хорошую музыку. В какой-то момент район стал очень шумным и переполненным туристами, и я переехал на Большую Ордынку. Но я все равно люблю Патриаршие пруды и с удовольствием там прогуляюсь.

А кроме того, я обожаю «Флакон» — место, где я работаю, где находится телеканал «Дождь». Надо сказать, что «Флакон» и «Хлебозавод», эти два кластера Москвы, производят впечатление, что ты находишься в европейской стране. Мне это очень нравится. И я с удовольствием погуляю по этим районам, поскольку на работе не был уже больше месяца: как только я вернулся из путешествия во Францию, сижу на жестком карантине и из дома выхожу только вынести мусор.

Мой нелюбимый район в Москве…

Мне некомфортно в районах с одинаковыми зданиями-муравейниками. Я не люблю жить в многоэтажных и многоквартирных домах. Ничто не может меня ввергнуть в большую депрессию, чем дворик, окруженный абсолютно одинаковыми многоэтажками, откуда утром выезжает струйка автомобилей и череда людей бредет по направлению к метро. Особенно осенью или весной, без деревьев, хотя, как правило, их там тоже нет. Вот эта картина меня ужасает.

В ресторанах…

Когда мы въехали в эту квартиру на Ордынке, то на старинном особняке прямо напротив наших окон висела вывеска «Кофемания. Скоро открытие». И моя супруга Настя сказала: «Cмотри, как замечательно, будем по утрам ходить кофе пить!» Вывеска провисела все лето, а потом как-то я встал и увидел в окне новую вывеску «Lambic. Бар бельгийского пива». Настя подошла ко мне, посмотрела  и сказала: «*****!» Это мой любимый бар, в котором я почти каждый день работаю. Сейчас, к сожалению, закрыт. И доставку мы у них не заказываем.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это новое жилище Алекса Дубаса! Алекс — любитель старой Москвы, тихих и спокойных улочек в районе Бульварного кольца. Когда он переехал, звал меня в гости, но я не успел доехать, а теперь вот не могу. Тем временем Алекс устроил у себя на балконе «Бар Пандемия», реально сделал светящуюся вывеску, которая висит на окне, и он каждый вечер, сидя там с бокалом вина, ведет стримы в инстаграме, разговаривает со своими друзьями. И мне очень хочется зайти на дубасовский балкон, но пока я этого сделать не могу.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Как говорят про москвичей у нас в Екатеринбурге, «Вот вы, ****, деловые!» Человек, попадающий в Москву, испытывает легкое головокружение и сумятицу, потому что скорость жизни в такого масштаба мегаполисах существенно выше, чем в других городах. По энергетике я могу сравнить Москву только с двумя городами — Нью-Йорком и Лондоном. Даже в Лос-Анджелесе, Париже, Барселоне ничего подобного нет, это более расслабленные, менее напряженные города. Главная черта москвичей — это стрессоустойчивость.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

С момента карантина шутка, которая стала популярна в интернете, это новость «В Москве посадили всех». Так и Москва — лучше примерно всем. Только в Москве круглые сутки можно заказать все что угодно, от летающего слоника до маленьких пираний, которые объедают кожу с пальцев ног. В Нью-Йорке или Лондоне этого сделать нельзя.

Только в Москве такой стабильный интернет. Я могу много преимуществ перечислять, но Москва едва ли не самый комфортный для проживания город в мире. Есть только одно но: в любой момент любой милиционер может порушить тебе это существование. И до тех пор, пока моя свобода еще не нарушена столь варварским образом, каким винтили молодежь на улицах Москвы прошлым летом, я остаюсь здесь.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В области жизненного комфорта только положительные изменения. В области властей изменения в основном отрицательные. Я восхищенно наблюдаю за бесконечным процессом смены плитки на тротуарах, считаю, нужно изменить известную поговорку на «Можно бесконечно долго наблюдать за огнем, течением воды и тем, как Собянин меняет плитку».

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотел, чтобы человек был на первом месте. Не только в Москве, во всей стране. Я бы хотел видеть на улицах Москвы таких полицейских и таких чиновников, которые бы уважали  жизнь человека, его свободу, которые бы тысячу раз нашли способ решить вопрос ненасильственным путем, прежде чем поднять руку на любого гражданина.

Если не Москва, то…

Если в масштабе всего земного шара, то Лондон или Барселона. Если в масштабах страны, то я думаю, что после Москвы везде жить непросто, потому что тебе все будет казаться медленным. Но я бы выбирал между Питером и Екатеринбургом.

До изоляции меня можно было чаще всего застать кроме работы и дома…

В Lambic! Дело в том, что там есть мое любимое пиво стаут, оно делается в Ирландии. Редко где его можно встретить в Москве.

Марафон «Прорвемся!» на «Дожде»…

Это будет благотворительный восьмичасовой концерт в поддержку медиков по всей стране. На собранные деньги будут закуплены респираторы, очки, дезинфицирующие средства и другие средства защиты. Я смотрел от начала до конца марафон One World: Together At Home, который сделали американцы, и восхищался представленной там географией: там были саудовские певцы, о существовании которых ни я, ни большинство жителей земного шара не слышали, индусы, китайцы, потрясающее созвездие западных артистов. Обидно, конечно, что не было России, как будто нет такой страны на карте. Мы решили сделать такой же марафон, по тому же принципу, только для больниц нашей страны.

Два фонда, в которые мы призываем переводить деньги, — это «Правмир» и «Созидание», а также в благотворительный проект «Яндекса» «Помощь рядом».

Моя часть ответственности — артисты. Мы сильно расширили жанр, у нас будет спектр выступлений от группы Pizza и Мари Краймбрери до Леонида Агутина и Валерия Меладзе. И, конечно, мои драгоценные патриархи рок-н-ролла: Шахрин, Шевчук, Бутусов, БГ и Макаревич. Когда вчера ночью, где-то около полуночи, Борис Борисович Гребенщиков и Юрий Юлианович Шевчук начали мне одновременно отправлять свои отснятые песни, у меня немного отлегло, и я позволил себе впервые за день выйти покурить сигару.

Марафон-концерт «Прорвемся!» в поддержку медиков будет проходить 30 апреля с 12.00 до 20.00 на телеканале «Дождь»

Фото: @tvrain