, 3 мин. на чтение

Это мой город: Тина Канделаки

, 3 мин. на чтение
Это мой город: Тина Канделаки

О многомиллиардных московских бюджетах, которые могут себе позволить содержать памятники архитектуры в порядке, и о воплощении творческой мечты объединиться со Шнуровым.

Я родилась…

В Тбилиси.

Сейчас живу…

Снимаю дом за городом. Муж считает, что время привязки к собственной недвижимости прошло. Человек сам выбирает, где ему удобнее жить.

Люблю гулять в Москве…

Мне очень нравятся тихие переулки за Поварской улицей. У них съедобные названия — Хлебный, Ножовый, Столовый. Низенькие домики, дикий виноград, особняки старой аристократии, много модерна. Старая Москва, которая за сто лет не особенно изменилась.

Мой любимый район в Москве…

Замоскворечье. После недавних работ улицы здесь стали открытыми, дружелюбными для пешеходов, а рестораны района сейчас вообще можно назвать одними из лучших в Москве. Люди гуляют, влюбляются, смотрят на здания. Марфо-Мариинская обитель и ее тихий садик, переулки вокруг старой Третьяковки, Кадаши, длинная энциклопедия архитектуры — улица Пятницкая.

Мой нелюбимый район в Москве…

Наверное, это шоссе Энтузиастов и его окрестности. Можно километрами идти вдоль неприветливых серых заборов. Здесь все развивалось для нужд промышленности и гигантов вроде «Серпа и Молота», но в последнее время ситуация меняется: строят новые неплохие ЖК, обещают много парков. Может, там и появится наш High-Line? Тем более у старого красного кирпича есть свое обаяние.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это не совсем Москва, но ближнее Подмосковье. Красивейшая усадьба Быково, которая очень эффектно смотрится на фотографиях. Там потрясающая церковь, старые пруды, говорят, что теряешься во времени. Иногда отключаться от большого города и «цифры» полезно.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Наверное, это невероятная и бьющая наповал энергия. Самые предприимчивые и пассионарные едут в Москву, причем это было и сто, и двести лет назад.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Естественно, транспортная составляющая — наше метро не только красивое, но и функциональное. Круглосуточное колесо, когда ты можешь отправиться на маникюр и сделать массаж в четыре утра. Потрясающая концентрация красивых девушек — мы наконец-то научились открыто любить, смеяться, говорить о чувствах. Пройдитесь по весенней Якиманке, это же праздник жизнелюбия!

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мы получили лучшие в мире стадионы. Оживились парки, причем не только в центре. Окраины наполнены народом, так интересно все сделано. «Тюфелева роща», Гончаровский парк, Северное Тушино. Огромный объем работ на ВДНХ — теперь это современная территория, где сочетаются старые и новые смыслы. Еда и достойные рестораны. Интеллектуальная жизнь — новые театры, технологичные музеи, публичные лекции. Из того, что волнует — судьба некоторых наших памятников: это усадьбы Виноградово, Покровское-Стрешнево, Кунцево, Ясенево, Кузьминки, где рушится великолепный египетский домик. Москва с ее многомиллиардными бюджетами может себе позволить их отреставрировать и содержать в порядке.

Хочу изменить в Москве…

Немного больше внимания к деталям и эстетике. Более утонченно оформлять городские праздники, ярмарки и фестивали (посмотрите, как это делали в 1920-е годы!). Меньше реагентов, не убирать опавшую листву. Не слишком агрессивно лезть на территорию диких зеленых зон — город должен сочетать в себе и облагороженные парки, и живой лес. Например, в Филях растут липы, которым по 200 лет почти, они самые старые в Европе! Это московский Лейпциг!

Мне не хватает в Москве…

Москва настолько велика, что в разных ее уголках хватает всего. Даже горы есть — Воробьевы.

Наше сотрудничество с IVI…

В этом году компания Carbon Production, где я являюсь учредителем, и онлайн-кинотеатр IVI создали комедийный проект «Чума!». Это сериал о жизни людей Средневековья, сидящих на карантине во время чумы. Проект собрал более 2,2 млн просмотров на IVI с начала релиза первых серий 29 мая. Процент досматриваемости 5-й и 6-й серий составил 82,6%, что превышает аналогичный показатель большинства российских картин!

И вторая не менее яркая новость — моим партнером по Сarbon Production (компании по производству и дистрибуции контента IVI) стал музыкант и шоумен Сергей Шнуров. Объединиться с Сергеем, человеком, который очень тонко чувствует, что нужно аудитории, было моей творческой мечтой.

Фото: из личного архива Тины Канделаки