Это мой город: учредитель Ассоциации родителей и детей с дислексией Мария Пиотровская
Об агрессивной московской среде и о том, что важно не где человек родился, а где он вырос.
Я родилась…
В Москве, но выросла и сформировалась как личность в Санкт-Петербурге. Мне кажется странным вопрос «Где вы родились?» в принципе. Сколько людей были рождены в разных концах света, так как родители были в командировках, например. Вот вопрос «Где вы выросли?» мне кажется более уместным.
Сейчас живу…
На этот вопрос со временем становится все тяжелее и тяжелее отвечать… Когда я работала в банковской сфере, причем моими работодателями были иностранные банки, постоянно находилась в командировках. Сейчас занимаясь проектом «Ассоциация родителей и детей с дислексией», да и по разным другим причинам очень часто бываю в разных странах. Но домом для меня является Москва.
Люблю гулять…
С детства, да и сейчас люблю гулять в районе Патриарших прудов. Но жить бы там не хотела — слишком многолюдно и шумно весь день, машину толком не припарковать. Я не умею просто гулять, без определенной цели куда-то идти. Поэтому мое редкое гулянье выглядит весьма комично и не доставляет удовольствия гуляющим со мной — уж очень быстрый темп задается мной для прогулки. Ну и все время хочется уже куда-то дойти.
Мой любимый район в Москве…
Все те же Патрики. Переулки в районе Остоженки, Арбата.
Мой нелюбимый район в Москве…
Восточная часть Москвы как-то мне не близка. Ничего не связывает меня с этим направлением.
В ресторанах…
Когда только начался бум ресторанного бизнеса в Москве, было реально интересно посещать все новые и новые рестораны. Любопытно было посмотреть интерьеры, попробовать кухню, сравнивать рестораны между собой. Это было еще и местом встреч с друзьями. Сейчас рестораны для меня служат больше местом для деловых переговоров. Выбор ресторана определяется чаще по принципу его местонахождения, чтобы долго не добираться и не тратить на это уйму времени. Также важный критерий — понятные и ожидаемые качество еды и сервис. Чаще всего это рестораны Новикова, проекты Ginza и Раппопорта.
Главное отличие москвичей от жителей других городов…
В умении справляться с ритмом города, с постоянной конкуренцией. Москва — это достаточно агрессивная среда. Далеко не всем новым москвичам она может оказаться по вкусу. Стрессоустойчивость, скорее всего, и выделяет москвичей среди жителей других городов.
В Москве лучше, чем в мировых столицах…
Друзья, а еще театры. В остальном Москва для меня ничем сильно не отличается от других городов.
В Москве за последнее десятилетие изменилось…
Москва стала очень ухоженной. Но такое количество ярмарочных украшений в центре города меня совсем не радует.
Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…
В театрах. Это мое самое любимое занятие в свободное время в Москве.
Ассоциация родителей и детей с дислексией в 2020 году…
Будет работать по трем направлениям.
Во-первых, мы продолжаем научную работу — ту, которую делают ученые, входящие в экспертную группу нашей Ассоциации. Самый главный проект — разработка единой стандартизированной методики диагностики. На сегодняшний день существующая система в центральных психолого-педагогических комиссиях находится на уровне 1950–1960-х годов. Также по этому направлению планируем разработку методических материалов для школ и специалистов. С учетом реалий нового времени — в первую очередь это диджитал-материалы.
Третье наше направление — работа на местах. Осенью совместно с РЖД, департаментом образования города Москвы и Министерством просвещения мы планируем запустить проект «Логопоезд». В состав поездов по нескольким направлениям междугороднего сообщения будет включен наш брендированный вагон, в котором специалисты по дислексии поедут в регионы и будут рассказывать о дислексии на местах, проводя диагностику. Первый поезд поедет в южном направлении, в Сочи и другие южные города. Далее по другим направлениям, таким как Волгоград, Курск, Нижний Новгород, Новороссийск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, Тула, Ижевск, Екатеринбург, также будет направлена бригада специалистов.
Подробная информация — на официальном сайте ассоциации.
Фото: из личного архива Марии Пиотровской