, 3 мин. на чтение

Это мой город: владелица Askeri Gallery Полина Аскери

, 3 мин. на чтение
Это мой город: владелица Askeri Gallery Полина Аскери

О настоящих москвичах и о первом вернисаже после карантина.

Я родилась…

В Москве. И очень люблю этот город. Он живой, активный и яркий.

Сейчас живу…

Живу в центре города. В Хамовниках. Для меня очень важно жить в том районе, к которому я привыкла с детства.

Самое любимое место для прогулок…

Набережная Воробьевых гор и парк «Музеон». Когда я была маленькая, наш учитель по физкультуре часто приводил нас в этот парк на занятия. Тогда там еще не было такого обилия скульптур и выглядел он не так изящно. Мне нравится, как его облагородили и привели в порядок, не потеряв при этом очарования этого парка.

Во время изоляции…

У меня не было очень жесткого карантина. В Askeri Gallery мы продолжали работать два раза в неделю. Привозили картины клиентам, которые, оставшись так надолго дома, наконец нашли время заняться интерьером. У меня есть интернет-платформа ArtOnline24.com, на которой круглосуточно можно купить и заказать примерку искусства, выбрать подарок близким и найти работы как молодых, так и уже признанных российских художников. И во время карантина я выезжала в офис, чтобы организовать доставку и установку этих картин и скульптур.

Но я очень ждала, когда откроют парки и набережные.

Мой любимый район…

Я люблю часть Москвы от Патриков до Арбата. Моя галерея расположена на Поварской улице, это очень тихий, но при этом центральный, удобный район. Тут не так шумно, как на Патриках, но абсолютно удобно выезжать как на Арбат, так и на Садовое кольцо и на Бульварное…  Идеальное расположение. Красивые церкви, много разных посольств, Гнесинское училище…

Мой нелюбимый район…

Трудный вопрос. Даже никогда не думала так. Наверное, я не очень люблю Замоскворечье. Мне там все неудобно. Только в Третьяковку езжу с удовольствием.

Рестораны…

Очень люблю «Уголек» и «Северяне». Кстати, последние два года художники Askeri Gallery делали новогоднее оформление этих ресторанов и Pinch. Я очень благодарна всей команде Ильи Тютенкова за то, что они решили делать не банальное оформление, а привлечь современных художников. Получился отличный проект «Подари городу искусство». Надеюсь, и в будущем мы будем придумывать что-то новое и интересное для них. Уже есть проект на следующий год, который, я уверена, понравится всем.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но все никак не могу доехать…

Я давно не была в Коломенском, много лет все времени не находилось. С удовольствием бы поехала туда.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Думаю, настоящие москвичи очень спокойные. Нам не надо никому ничего доказывать, не надо покорять столицу. Это наш дом, наш город.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Для меня Москва — лучший город на Земле! Я три года жила в Париже, несколько месяцев — в Милане и Лос-Анджелесе. И вернулась в Москву. Потому что тут мой дом, мое сердце. Моя семья.

Не хочется говорить эту избитую фразу, но так и есть. Москва очень похорошела за последние годы. Она стала чистой, ухоженной, нарядной, яркой. Появилось больше зелени, красивые клумбы, фонари. Такой она мне больше нравится.

Хочу изменить в Москве…

Я бы хотела, чтобы для людей с ограниченными возможностями было больше удобства. В этом плане нам еще далеко до Европы. Моя сестра Ангелина Аскери училась на дизайнера интерьеров в Милане, в Европейском институте дизайна, и рассказывала мне, что студенты не могли сдать ни один проект, если там не было лестниц и туалетов, оборудованных для людей с ограниченными возможностями.

Очень хотелось бы, чтобы власти были более внимательны к этому моменту.

Если не Москва, то…

Наверное, Лондон или Нью-Йорк.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В Музее современного искусства у Васи Церетели или в МАММ у Ольги Свибловой. «Гараж» очень люблю.

Видео #PassTheArt, где арт-сообщество передает друг другу предметы искусства…

Cобрало большое количество важных людей в мире искусства: галеристов, коллекционеров, музейных деятелей, издателей. Маргарита Пушкина, Андрей Малахов, Вася Церетели, Софья Троценко и многие другие согласились поучаствовать в этом проекте. Я очень рада! Это было нелегко — собрать всех вместе, но получился крутой ролик. Где каждый из участников показал свою любимую скульптуру или картину.

В конце июня…

Мы открываем первую совместную выставку русских художников, преимущественно работающих в академической манере — Дарьи Котляровой и Павла Полянского. Центральной темой станет погружение под воду, которое художники понимают как единственный оставшийся способ сбежать от абсурдности современного мира.

В июле в галерее пройдет выставка нового художника — Маркоса Анзиани, мастера доминиканского происхождения, который создает экспрессивные и красочные абстракции. Изначально мы планировали открыть проект с его работами в апреле, однако из-за режима карантина были вынуждены изменить наш изначальный замысел.

Фото: Екатерина Фролова