search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: владелица галереи ILONA-K artspace Илона Кесаева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: владелица галереи ILONA-K artspace Илона Кесаева

О плюсах жизни на Рублевском шоссе и о причинах открытия галереи именно в «Москва-Сити».

Я родилась…

В Нидерландах, в Роттердаме. В те годы мои родители жили в Европе, и вернулись мы в Россию в начале нулевых, когда мне было около 10 лет.

Сейчас живу…

Мы живем с мужем в загородном доме на Рублевском шоссе. Вернувшись в Россию с родителями, мы поселились тоже за городом, поэтому переезд к супругу не сильно отразился на моем укладе жизни. Жить в доме намного просторнее, чем в городе. И это касается не только общей площади, но и ритма.

Гулять в Москве…

Я люблю самый центр Москвы. Например, парк «Зарядье» — там очень красиво: ландшафт, вид на Москву-реку и Замоскворечье, Кремль, колокольня Ивана Великого, храм Василия Блаженного, Красная площадь. Центр Москвы у меня до сих пор вызывает детский восторг.

Любимый район…

Пожалуй, район Патриарших прудов. Это такая маленькая Европа внутри Садового кольца, где много кафе и ресторанов, красивые дома. Одновременно это и место встречи. Зачастую именно здесь абсолютно неожиданно можно столкнуться на улице со старыми знакомыми или оказаться с кем-то из друзей за соседними столиками. Патриаршие — это феномен Москвы, большая деревня в многомиллионном мегаполисе.

Мой нелюбимый район…

Я не люблю Новый Арбат. Настоящая «вставная челюсть». Очень неуютный проспект, где много машин, страшные дома-раскладушки. Кроме того, по-видимому, здесь сложилась тяжелая аура из-за того, что снесли старый московский район с особняками и арбатскими переулками, построив по тем временам модные здания, которые сейчас сильно устарели.

В ресторанах…

Для меня рестораны, входящие в Novikov Group, всегда носят знак качества, также нравятся заведения Ginza Projects. Из наиболее любимых мест отмечу «Причал», «Ветерок», «Сыроварню».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Это ВДНХ. Сколько раз я думала туда поехать, так как много видела и слышала про реконструкцию ВДНХ, но этот район Москвы настолько далеко находится от меня, что иногда проще доехать в аэропорт и улететь в другую страну, чем добираться по пробкам на ВДНХ.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если говорить о людях, то я бы назвала неуважение между людьми, особенно это заметно на дорогах. Тебя могут обхамить ни за что ни про что. На Западе, да и на Востоке такое просто недопустимо.

А если говорить об отличиях в городской среде, то в Москве практически нет современного искусства в городе. Например, скульптурных композиций. У нас даже новые памятники выполнены исключительно в традиционном стиле, что странно, ведь современный и модный город должен быть актуален и в изобразительном искусстве. В Москве городские художественные высказывания остановились на довольно странном стрит-арте.

В Москве лучше, чем в мировых столицах…

Есть то, чего нет нигде: Красная площадь. В самом центре Москвы чувствуешь мощь и силу нашей страны, и это завораживает. Ощущение ничуть не меньше, чем от центральных районов любой мировой столицы. И еще есть ГУМ и пломбир в хрустящих стаканчиках. Такого вкусного пломбира я тоже нигде не пробовала…  Это какая-то магия места.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится, что провели реконструкцию Тверской и на ней теперь растут деревья и появились широкие тротуары. В центре можно очень комфортно гулять. Прекрасные и обустроенные парки во всех районах. Вообще город стал зеленым и очень приятно, что вопросам озеленения и благоустройства улиц уделяется особое внимание.

Хочу изменить в Москве…

Я бы больше внимания уделяла социальным вопросам. Например, хочется, чтобы в Москве пенсионеры и пожилые люди жили лучше, чтобы они проводили время в свое удовольствие в тех же кафе и ресторанах, театрах, кино, любовались искусством. Мне кажется, что старшее поколение москвичей всегда придает уют, мудрость и какую-то стабильность городу. Еще, мне кажется, недостаточно внимания уделяется жизни людей с ограниченными возможностями. Не хватает пандусов и устройств для комфорта инвалидов в Москве.

Мне не хватает в Москве…

Я, наверное, не буду оригинальна, если скажу, что мне в Москве не хватает моря. Поэтому несколько раз в году я уезжаю из Москвы.

Если не Москва, то…

Лондон. Этот город я хорошо знаю, так как училась в Великобритании и жила в Лондоне. Мне в нем очень комфортно.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

На прогулке в парке или если в Подмосковье, то в лесу. Я стараюсь как можно больше времени ходить пешком: запах травы, цветов, деревьев дает мне энергию.

Моя галерея ILONA-K artspace на 40-м этаже в Mercury Tower в «Москва-Сити»…

Поскольку я достаточно долго училась на Западе, в том числе в аукционном доме Sotheby’s, основной целью галереи я ставлю взаимодействие с зарубежными художниками и институциями и одновременно продвижение российских художников за рубежом. Этим занимается не так много отечественных галерей, и, мне кажется, мы сыграем определенную роль в этом сегменте. Кроме того, расположение галереи в Mercury Tower в самом сердце «Москва-Сити» позволит нам привлечь бизнес-среду, то есть тех людей, которые редко выбираются просто так на выставки. Я надеюсь, что ILONA-K artspace станет яркой и неповторимой выставочной площадкой для Москвы.

В сентябре в «Москва-Сити» в Mercury Tower откроются новое выставочное пространство на 2-м этаже и галерея ILONA-K artspace на 40-м этаже.

Фото: предоставлено галереей ILONA-K