search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Это мой город: владелица винодельни «Золотая Балка» Снежанна Георгиева

, 4 мин. на чтение
Это мой город: владелица винодельни «Золотая Балка» Снежанна Георгиева

О стрессоустойчивости московской команды по сравнению с крымской и о том, что в Москве гораздо меньше предрассудков, чем в Нью-Йорке.

Я родилась…

В Болгарии, город Русе.

Сейчас живу…

В Москве.

Люблю гулять…

Мне нравятся Мещерский парк, Патриаршие. Но на Патриарших гуляю поздно вечером, когда улицы уже пустые, с чашкой чая. Иногда в чашке красное вино. И где-то часа полтора делаю пешие прогулки, но это всегда уже безлюдные Патриаршие, а не те, которые все так любят.

Мой любимый район…

Я живу в любимом районе.

Очень долго я не решалась жить в Москве, жила за городом, и Архангельское по-прежнему мое любимое место. Когда я поняла, что у меня нет шансов жить за городом из-за школы детей, мне захотелось переехать на Малую Никитскую и только туда.

Когда я только приехала в Москву, мечтала жить у воды. Наверное, потому что я приехала из Севастополя, и мне очень хотелось ощущения воды, видеть воду из окна, и, собственно, моя первая квартира была на Бережковской набережной — маленькая однушка с видом на воду. Тогда мне было 19–20 лет. И там было очень спокойно, как будто дома. Когда я переехала за город, долгое время мне не хотелось возвращаться в Москву как раз из-за того, что я не могла найти места, где бы мне хотелось жить так же, как когда-то на Бережковской набережной, 12 лет назад.

Любовь к Малой Никитской…

Возникла совершенно случайно — я проезжала мимо на машине…  Когда жила за городом, то боялась таких улиц, как Малая Бронная, они казались мне очень туристическими, перенасыщенными, перенаселенными. Но однажды, проезжая по улице, я поняла, что Малая Никитская — это, с одной стороны, Патриаршие, самый центр, а с другой — очень тихая и комфортная улица, где нет шума и суеты.

Нелюбимые районы…

Я не люблю проспект Мира, он мне кажется большой каменной трубой. Для меня этот район совсем непривлекательный. Но, думаю, это дело вкуса.

В ресторанах…

Если говорить прямо совсем про олдскул, то это Semifreddo и «Марио». Но в «Марио» ты идешь не за атмосферой, а за кухней: идеальная пицца «Маргарита», паста «Четыре сыра» и вителло тоннато. Хожу я туда не часто, примерно раз в полгода, но я не могу его не отметить, точно так же, как и Semifreddo.
Если говорить о чем-то новом, то, конечно, это проекты Арама Мнацаканова Maritozzo и «Мама Тута» — рестораны, в которые хожу минимум два раза в неделю. Да, и ресторан She Бори Зарькова, который внезапно стал любимым рестораном моих детей.

Место в Москве, куда все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Именно физически, наверное, такого места нет, но я жалею, что пропустила много выставок и премьер, на которых должна была побывать, я вообще жуткий прогульщик в этом плане. К сожалению, я не организована по части культурного досуга в Москве. Когда ты едешь в путешествие, твой досуг организован заранее, и это сильно систематизирует. А в Москве я принадлежу семье, работе и друзьям. И тут уж как повезет.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Я не буду здесь оригинальна: конечно, это стрессоустойчивость. Живя в Москве 25 лет, могу назвать себя москвичкой. И сейчас, когда приезжаю в регионы, а приезжаю я туда довольно часто, так как веду там бизнес, то понимаю, насколько московская команда стрессоустойчивее команды крымской. В этом и есть явное отличие. Все остальное — условности. Мы больше отличаемся друг от друга в силу воспитания, характера, но точно не из-за локации.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже…

Как это ни смешно сейчас прозвучит, но определенных предрассудков в Москве сильно меньше, чем в том же Нью-Йорке, Париже или Лондоне.

Если меня спросить, перееду ли я из Москвы в Нью-Йорк? Нет. В Лондон? Нет. В Париж? Может быть, но если это будет Париж 10–15-летней давности. В Рим? Да, но если это будет Рим 10–15-летней давности.

В Москве изменилось за десять лет…

Очень здорово, что у нас сейчас большое количество парков для прогулок. Раньше я не представляла, как можно в Москве провести выходные, а сейчас я два месяца нахожусь в городском режиме и веду полноценную жизнь: гуляю, стараюсь больше находиться на свежем воздухе — инфраструктура города это позволяет. Не припомню, чтобы десять лет назад была такая возможность.

Еще про велосипеды! У меня муж с детьми по воскресеньям с утра уезжают на велосипедные прогулки по городу в теплое время года, и они абсолютно счастливы. Я к этому равнодушна, а они получают огромное удовольствие.

Хочу изменить в Москве…

В Москве есть что менять, конечно же, но чтобы ответить на этот вопрос, во мне должен проснуться крепкий хозяйственник.

Сейчас «Золотая Балка»…

Мне бы очень хотелось, чтобы наших магазинов было больше, чтобы я перестала отвечать на вопрос, где купить наше игристое. Мне кажется, все, что мы делаем, органично вписалось в московский образ жизни, а значит, запрос большой. Мы открыли два собственных магазина в центре Москвы, хотя основные продажи идут в крупных супермаркетах. У нас появилась своя постоянная публика, потому что мы создаем свою фирменную атмосферу: известные виноделы, дегустации, сомелье, мастер-классы. Надеюсь, у меня хватит времени и сил открыть еще.
Наша отличительная черта в том, что в наших магазинах стоят все лучшие крымские вина, а не только «Золотая Балка». Мы даем возможность реализовать у себя самые классные, модные, новаторские идеи, которые рождаются на полуострове. При этом мы испытываем скорее огромную симпатию к таким проектам, чем материальную заинтересованность. Эта площадка больше просветительская, чем коммерческая. Наша цель, чтобы человек зашел купить себе бутылочку на вечер, увидел красивую карту Крыма с винодельнями, погрузился в нашу гостеприимную атмосферу, остался, попробовал и понял, что крымские вина — это вообще-то совсем неплохо. Выбрал иногда «Золотую Балку», а иногда и продукцию наших соседей-виноделов. И ушел с другим восприятием региона. Потом вернулся еще раз послушать наших бренд-амбассадоров — или Олега Репина, или Павла Швеца. И остался с нами. Мне кажется, у нас постепенно это получается.

Мне хочется открыть еще две-три таких точки. Магазин на «Белорусской» стал очень популярным местом. А перед праздниками там вообще был аврал. Дегустация за дегустацией — каждый день. Очень приятно, когда человек покупает алкоголь, предварительно изучив регион, сорт винограда, срок выдержки. Я так делаю, когда езжу по Тоскане, но я лицо заинтересованное, поэтому я всегда задаю море вопросов. Надеюсь, вопросов про сорта и выдержку наших вин я буду слышать все больше и больше, чем вопросов о том, где купить «Золотую Балку»…

Фото: Даниил Головкин