Анастасия Барышева

Это мой город: журналист Андрей Лошак

6 мин. на чтение

Об исчезновении из центра стариков, о секретном настоящем индийском ресторане в РУДН, о пользе кризиса и санкций для Москвы и о том, что городу не хватает клуба, где тусовались бы московские бобо 35+.

Родился и вырос…

На Речном вокзале. Это был тихий и очень зеленый район, застроенный в основном хрущевками. Лет десять назад их начали сносить, пять лет назад снесли и мой дом. Я не имею ничего против сноса хрущевок — это не самые комфортные дома, но то, что произошло с районом после, можно назвать катастрофой. На месте каждой из них было построено по два-три высотных дома. В результате плотность застройки и перенаселение чудовищные, при этом ни одного нового парка или сквера создано не было. Зеленым этот район теперь никак не назовешь — от количества машин рябит в глазах. Из хороших новостей: появились две новых станции метро, неплохо обновили парк Дружбы и очень круто преобразился пляж у бывшей гостиницы «Союз» (теперь Holliday Inn Express) — раньше там тусили гопники с пивом, а теперь модная деревянная набережная, спортивные площадки и публика, как будто бы уже другая. Хотя, наверное, это те же люди, только бухать, свесив с подстилки пузо, в такой обстановке как-то неприлично. Иллюстрация к хипстерской теории малых дел: сначала меняешь среду, вслед за ней меняются и люди.

Сейчас живу…

На Соколе. Это сознательный выбор. По-прежнему родной север, но район намного комфортнее. Район Песчаных улиц, где я живу, — это уникальный заповедник Москвы моего детства. Здесь очень зелено, тихо и мало машин. Окно спальни смотрит в парк. Надеюсь, этот район не постигнет участь Речного вокзала.

Люблю гулять…

Чаще всего гуляю в парке напротив дома. У него грустная история, в некотором смысле типичная для нашей страны: он построен на месте братского кладбища, где хоронили героев Первой мировой войны. Так что гуляем с сыном в буквальном смысле по костям. Люблю парк «Покровское-Стрешнево». Там настоящий лес, мы даже грибы находили. Парк также удачно благоустроили, как и парк Дружбы. Вообще с парками в Москве все хорошо. Ну и всегда с удовольствием хожу пешком по старым московским улочкам в центре — там, где сохранилась историческая застройка

Мой любимый район…

Раньше был район Чистых прудов. Там у отца была мастерская, и мой детский импринт старой Москвы оттуда. Но здание мастерской давно снесли, вокруг понастроили слишком много новодела, так что любимым он быть перестал. И так можно сказать про каждый район старой Москвы. В Москве презрительно относятся к исторической застройке — дома или сносят, или «реконструируют», то есть видоизменяют, надстраивают или перестраивают до неузнавамости — и в результате старомосковкий дух города, живший в стенах этих домов, во дворах, в старых деревьях, уходит навсегда. Осталась динамичность и эклектика — отличительные черты Москвы, но дух пропал. Так же, как после бума цен на недвижимость из центра исчезли старики. Так что отвечу патриотично. Любимый район — Сокол. Потому что он почти не меняется, тьфу-тьфу-тьфу.

Мой нелюбимый район…

Я, как настоящий городской невротик, никогда не смог бы жить вдоль шумного шоссе. Когда еду по Трешке и смотрю на дома, окнами выходящие на трассу, у меня от одного их вида начинается паническая атака.

В ресторанах…

Еду из ресторанов предпочитаю заказывать на дом. В дорогие и модные рестораны хожу по необходимости — если кто-то назначит там встречу. Выбраться в центр пожрать могу только в старые намоленные места и то, если друзья позовут, например, в «Чито-Ра» на «Курской». Это первая московская хинкальная. Но у нас «на районе» есть несколько неплохих местечек, куда я хожу регулярно. Летом совершенно незаменима «Березовая роща» — вкусный азербайджанский рестик со столиками, стоящими прямо в парке.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Если про еду, то вот лайфхак любителям индийской еды: в комплексе зданий Университета дружбы народов есть отличный ресторан «Дэви» с демократичными ценами и настоящими индийскими поварами. Я бы там бывал намного чаще, если бы не жил на противоположном конце Москвы.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В том, что мы, москвичи, много лет находимся в осадном положении. Москва — это такой транзитный коридор на пути из Азии в Европу. Ну или, как говорил где-то Григорий Ревзин, банковская ячейка, куда россияне кладут в рост деньги. Так или иначе, жить в таком городе не очень уютно. Я абсолютно уверен, что большего зла, чем алчная лужковская администрация, для города не было. При нем чувство дома у москвичей окончательно отобрали. Сейчас городские власти как будто бы больше повернулись лицом к жителям, но это связано не столько с локальным патриотизмом мэрии (откуда ему взяться у Собянина?), сколько с тем, что цена квадратного метра в центре Москвы подешевела за последние десять лет почти в два раза. Зарабатывать на благоустройстве чиновникам теперь выгоднее, чем на девелопменте. Так что конкретно Москве кризис и санкции идут только на пользу.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Ночная жизнь: у нас куча заведений и магазинов работает или круглосуточно, или почти до утра, чего нет в Европе. Распространенность вайфая — точно лучше, чем в других мегаполисах. В метро вайфая, по-моему, до сих нигде из этих городов нет. Конкуренция на рынке такси делает его дешевым. Ну и грузинская кухня, конечно.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне нравится движение к интересам жителей, а не денежных мешков, относящихся к Москве исключительно потребительски. Расширение пешеходных улиц, расширение и обновление городского наземного транспорта. Зачистка Москвы от ларьков и избыточной наружной рекламы — это все делает город уютнее и приятнее для глаз. То, что происходит с парками — дико круто. С детскими площадками — тоже. Лофты из старых промышленных зданий — отлично. Не радует то, что в интернетах прозвали «уебантино» — совершенно лужковского уровня безвкусица в городском оформлении. Вот точно можно обойтись без всех этих теремков с иллюминацией. Мне стыдно, что на подобное благоустройство Москвы (а на самом деле распиливание бюджета) тратится столько же, сколько тратится на благоустройство всей России (это не фигура речи, а статистика). Не радуют чудовищные памятники. Церетели от заказов отлучили, но на его место пришел не менее чудовищный Салават Щербаков со своими Владимирами и Калашниковыми. В таком современном городе, как Москва, с вайфаем в метро и модными парками, городская скульптура почему-то совершенно отстойного качества, даже в Советском Cоюзе дела с ней были лучше.

Хочу изменить в Москве…

Москву надо перестать душить точечной застройкой, как это произошло на моем родном Речном вокзале. Сколько можно уплотнять город? Нужно больше рекреационных зон, спортивных площадок, общественных и арт-пространств — городу нужно продышаться, в нем должно появится больше мест для прогулок, чтобы люди не только курсировали от работы до дома и обратно. Разреженность, воздух, зелень — это то, что определяет качество жизни и отличает западные города от азиатских человейников. Нужно начать тратить деньги не на гирлянды на бульварах, а на научную реставрацию исторической застройки. Это то уникальное и неповторимое, что делает Москву Москвой. Надо спасти все, что осталось после ковровых бомбардировок центра при Лужкове. Но, к сожалению, у нынешней мэрии это явно не в приоритете и, например, прямо сейчас разрушается уникальное здание Почтамта, продолжаются сносы, хотя уже не в таком промышленном количестве.

Мне не хватает в Москве…

Подземных паркингов в центре — я за платные парковки внутри Садового, но люди с машинами должны иметь возможность пусть за большие деньги, но припарковаться, как это сделано во всем мире. Музея кино, уничтоженного при Лужкове, места, куда можно было бы прийти и посмотреть кино из разряда не для всех на большом экране. Во многих городах мира такие места есть. Клуба или бара, где тусовались бы московские бобо 35+, в которых есть еще порох тусоваться. Подумал об этом на 25-летии «Птюча».

Кстати, знаете, чего еще мне не хватает в Москве? Воробьев. Они были здесь всегда — пронырливые и шустрые, вечно оставляли голубей в дураках. А потом разом исчезли. Говорят, из-за того, что при благоустройстве газоны в Москве стали искусственными и в них исчезли насекомые, которыми воробьи вскармливают птенцов. Невосполнимая утрата для города.

Если не Москва, то…

Лондон, Эдинбург, Берлин, Стокгольм. А летом — греческие острова.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В парке по соседству.

Мой проект…

Документальный сериал «Холивар. История рунета». Посмотреть его можно совершенно бесплатно на ютубе — отличный, кстати, серик о зарождении и росте рунета и о том, зачем власти хотят его изолировать.

Фото: из личного архива Андрея Лошака

Подписаться: