search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Это мой город: журналистка и человек с ДЦП Яна Кучина

, 3 мин. на чтение
Это мой город: журналистка и человек с ДЦП Яна Кучина

О нехватке доступной среды в Москве: о станциях метро без лифтов, о скользкой плитке, пандусах, оканчивающихся бордюром, и о парке «Коломенское», в котором время остановилось.

Я родилась…

В маленькой Тарусе.

Люблю гулять в Москве…

Я люблю гулять в Коломенском, много лет жила в невысоком доме рядом с парком. Этот парк в сердце города с древними деревьями и широкой рекой похож на Россию, которую я представляла себе, когда была ребенком: Лукоморье, в котором вместо кота ученого Wi-Fi.  В парке есть старый дуб, 600 лет ему, в парке есть глубокий овраг и родник, в том месте, где, по легенде, добро победило зло — Георгий Победоносец пронзил копьем Змия — и в ту самую секунду возникла Москва.

Я ходила туда смотреть на реку и собирать на варенье яблоки и рябину.

Мой любимый район в Москве…

Я люблю Замоскворечье, его широкие улицы, домики и церкви.

Мой нелюбимый район в Москве…

У меня нет нелюбимого района. Я не люблю Москву в ту секунду, когда она отворачивается от людей. Я не люблю скользкую плитку, на которой падаю и я, и бабушка, идущая рядом. Я встаю, бабушка плачет. Я не люблю переходы без пандусов, станции метро без лифтов. Я могу ими пользоваться, но ясно понимаю, что если бы у меня в руках была детская коляска, я бы не сумела. Я не люблю ступеньки разной высоты, пандусы, которые заканчиваются оградой или бордюром, сквер под моим окном, который перестроили трижды за четыре года, ни разу при этом не запланировав покатые въезды для колясок или самокатов.

В ресторанах…

Я люблю итальянскую кухню, маленькое кафе «Овсянки» и дорогущий Даниловский рынок недалеко от дома. «Человек и Пароход» — лучший кофе в городе. (А может, и в мире, но я не сдаюсь и ищу.)

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Для меня такое место сама Москва. Все так быстро меняется, растет, прячется, маскируется, что я всегда будто бы выхожу в новый город. Только в Коломенском время остановилось, спасибо ему.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Чудовищная усталость. Я постоянно вижу людей, у которых напряжены все мышцы тела. Плечи, лица, спины. Люди тащат свои тела на себе как доспехи. Я училась на реабилитолога, поэтому я узнаю физическую усталость с любого расстояния и очень ей сочувствую. Мне бы хотелось, чтобы людям в Москве, столице размером с небольшую страну, стало хоть немного легче жить. Или хотя бы прокладывать маршрут для чемодана и коляски.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Снег и русский язык. И еще это единственный город, которому я хочу помочь стать лучше.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва стала красивее снаружи. Стало больше пешеходных улиц, сменился дизайн в метро, я перестала блуждать в переходах Китай-города. Открылись дивные кафе, на рынках появились авокадо, в ресторанах — копченые креветки, жить стало приятнее. Внутри Москва стала торопливее, нервознее. Она как человек, который прошел мимо так быстро, что я не успела разглядеть лица. Этот человек был дорого одет, но все-таки его хотелось обнять сочувственно, а прежде — остановить.

Хочу изменить в Москве…

Прямо сейчас я хочу, чтобы в Москве появилась доступная среда. Хочу, чтобы аптекой, кафе, кинотеатром, жилым подъездом мог воспользоваться кто угодно: мама с близнецами в двойной коляске, дедушка с чемоданом и спаниелем, человек на инвалидной коляске, я. Я сегодня, я, когда стану мамой, я, когда сломаю ногу или спину, я, когда стану бабушкой.

Мне не хватает в Москве…

Соблюдения прав и свобод каждого человека. В том числе права выйти из дома, ездить на метро, учиться, снять квартиру самостоятельно, зайти в ресторан, найти ближайший туалет. В Москве есть законы, обязующие создать доступную среду, но среды нет. Некоторые кинотеатры, аптеки, магазины, парки доступны, но узнать об этом, сидя дома, невозможно. До проекта «Яндекса» не было никакого инструмента для того, чтобы ориентироваться в недоступном городе.

Если не Москва, то…

Я еще выбираю.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В гостях, в поездах, в Петербурге.

О планах и текущих проектах…

Я бы хотела, чтобы Москва стала полностью доступным городом, чтобы каждый человек чувствовал себя ее жителем, а не узником. Пусть люди выходят из дома, едут на транспорте в кафе и парикмахерские, не боятся взять с собой велосипед, чемодан и два самоката. Пусть они не боятся, что, если получат травму или инвалидность, их мир сузится до клетки квартиры и им придется надевать памперс в ресторане, потому что найти ближайший доступный туалет невозможно.

И я сама хочу свободно ходить, падать, катиться и катить, жить и стареть в Москве. Поработаю над этим.

В «Яндекс.Картах» выходит невероятно важный проект — в сервисе появляются признаки доступности. Теперь каждый житель города сможет оценить доступность организаций и отметить, например, есть ли в кафе пандус, специализированный туалет или автоматическая дверь. Вместе мы сможем построить доступный город — для себя и для других.

Фото: из личного архива Яны Кучиной

Подписаться: