, 4 мин. на чтение

Это наш город: писатели Анна и Сергей Литвиновы

, 4 мин. на чтение
Это наш город: писатели Анна и Сергей Литвиновы

О детстве, проведенном в коробке из-под сапог, и о необходимости добавить немножко вкуса в оформление города.

Я родился…

Сергей: В Лефортово, на Синичке, в роддоме с видом на Немецкое кладбище. Первые пару месяцев провел в общаге энергетического института, где училась мама. Спал на столе в коробке из-под сапог (я серьезно).

Я родилась…

Анна: В Москве, на одиннадцать лет позже брата. Родители к тому времени встали на ноги, поэтому в коробке для обуви меня не держали — кроватка имелась. Но из роддома привезли на съемную квартиру — кооператив мама с папой купили только спустя год после моего рождения.

Сейчас живу…

Сергей: Детство я провел близ метро «Ждановская» (сейчас «Выхино»), больше двадцати лет прожил со своей семьей в Орехово-Борисово, где мы купили кооперативную квартиру. Сейчас постоянно обретаюсь за городом, а почему — понятно: дела не требуют постоянных поездок в столицу, а на своей земле, в собственном доме, качество жизни выше.

Анна: Сейчас я живу в Бибирево — исключительно потому, что там находится школа, где учатся дети. Сначала мы планировали ездить туда с дачи, но преодолевать в утренний час пик 21 километр по Осташковскому шоссе оказалось слишком неудобно. Пришлось перебираться в Москву.

Люблю гулять…

Сергей: Мне нравится Бульварное кольцо.

Анна: Люблю бродить по тихим переулкам в центре, где еще встречаются потрясающие интеллигентные старушки в шляпках.

Мой любимый район…

Сергей: Тихий центр — Патриаршие, Чистые пруды.

Анна: С университетских времен обожаю Патриаршие и окрестности «Нехорошей квартиры» Булгакова.

Мой нелюбимый район…

Сергей: Спальные районы все одинаковые.

Анна: Район «Ждановской» (ныне «Выхино»), где прошло мое детство. Давно там не была, но до сих пор помню ужасный оптовый рынок и снегоплавильный пункт возле нашего дома. Прямо под окнами выстраивались и дымили грузовики, подвозившие снег. Работники рынка вечерами постоянно цеплялись — не могла сама дойти от метро, просила папу встречать. Сейчас рынка нет, но вдоль дома, где мы когда-то жили, выстроена высоченная шумозащитная прозрачная стена. Не слишком приятно, наверно, смотреть на мир сквозь нее.

В ресторанах…

Сергей: В Москве бывать в ресторанах не люблю — чрезмерно дорого и пафосно. В том же городе Королеве, близ которого у меня дача, в заведениях дешевле в два, а то и в три раза, а качество блюд не хуже.

Анна: В ресторанах Москвы практически не бываю. Максимум — пицца или роллы навынос. В Болгарии, куда мы ездим каждый год, гораздо дешевле, вкуснее и милее.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Сергей: Ни разу пока не был в обновленном «Зарядье».

Анна: Обязательно поеду в Диснейленд, когда его построят.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Сергей: Москвичи в несколько раз быстрее думают, делают, двигаются и живут.

Анна: Про москвичей существует огромное количество мифов. Будто они надменные, нелюбезные, никогда не подскажут дорогу…  Абсолютно не согласна. На самом деле москвичи отличаются от жителей других городов только более быстрым темпом жизни. Мы не идем, а бежим, не едим, а перекусываем, не болтаем неспешно, а тараторим.  Когда я отправляюсь куда-то отдыхать, первое время так и тянет выпить залпом коктейль и мчаться дальше. Вместо того чтобы медленно смаковать напиток и любоваться закатом.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке или Берлине, Париже, Лондоне…

Сергей: Московская подземка мне все равно нравится больше, чем андерграунды, сабвеи и у-баны.

Анна: Центры «Мои документы» очень удобны. Нравится простота покупки электронных билетов на самолеты, поезда, в театры. Удобно, что почти везде принимают карточки. Ну и МЦК — очень хорошо.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Сергей: Мне нравится построенное МЦК и то, что расцвел каршеринг. Не нравится маниакальная тяга застроить все уголки безликими многоэтажками.

Анна: Стало гораздо чище. Красивые клумбы появились на улицах. Автобусы стали новее и ходят по расписанию. Но, к сожалению, в украшении города много кича. Все эти огромные сердечки и арки просто бесят. И кому нужен огромный плиточный тротуар, например, на Садовом кольце в районе Склифа? Пешеходов там ноль, зато машины на сузившейся дороге стоят мертво.

Хочу изменить в Москве…

Сергей: Я бы хотел немножко больше вкуса в оформлении центра.

Анна: Москве нужны маленькие семейные кафешки. Есть множество великолепных кулинаров, они делают исключительные пельмени, пекут потрясающие пироги, но продают свою продукцию только через интернет. Считаю, город обязан помочь им перейти из виртуальной жизни в реальную. А многочисленные притоны, где принимают ставки на спортивные события, безжалостно убрать. Как и отель с сауной на четной стороне улицы Лескова.

Мне не хватает в Москве…

Сергей: Теплоты, душевности. То, что, например, прям-таки истекает со всех кадров фильма «Я шагаю по Москве» и что мы, кажется, навсегда утратили.

Анна: Мне не хватает нормальной езды за рулем! И дороги вроде строят, и парковки платные вводят, но все равно путь из одного конца города в другой может занять и три, и четыре часа. Ни в одном городе мира я не видела подобных пробок.

У нас вышла книга…

«Почтовый голубь мертв» — там две остросюжетные повести и один забойный рассказ.

В январе вышло документальное произведение под условным названием «Мужское и женское». Это наши диалоги, а фактически два разных взгляда — на знакомство, первое свидание, поцелуй, свадьбу и так далее, фактически до пенсии. Получилось неожиданно для нас самих и очень интересно.

Новая книга «Грехи отцов отпустят дети» презентована на книжном фестивале «Красная площадь», который проходит с 1 по 6 июня.

Фото: пресс-служба Издательства «ЭКСМО»