Дмитрий Леонтьев

В китайском Exeed VX сделано все, чтобы водитель ощущал себя как в Mercedes

2 мин. на чтение

Снаружи Exeed VX выглядит обычно. Зато внутри китайцы сделали все, чтобы владелец ощущал себя как в Mercedes-Benz. Кстати, дизайн новинки разрабатывали в Германии под руководством Кристофера Роудса. Интересно, что раньше рисовал этот парень? Давайте посмотрим. Неужели модели Daimler? Совпадение? Остается лишь понять, сам ли Роудс проявил инициативу или был приказ от Коммунистической партии, простите, офиса Chery.

Первая версия не такая уж и сумасшедшая. Подобных примеров в отрасли много. Взять хотя бы дружественного нам Стива Маттина. Этот британский дизайнер в свое время что-то не поделил с боссами Mitsubishi и приехал в Тольятти, прихватив с собой все свежие идеи, которые к тому времени уже понравились японцам. Но мало ли кому что пришлось по душе, главное, кто первый! И вот в Москве открывается международный автосалон, на котором мир видит новинку АвтоВАЗа Lada Vesta с оригинальным Х-дизайном передка. Ну и заодно знакомится с точно таким же художественным решением Mitsubishi ASX, благо далеко ходить не надо было — стенды компаний по иронии судьбы располагались прямо напротив друг друга, их разделял небольшой проход, метра два с половиной.

Маниакальная страсть китайцев к копированию европейского премиума и люкса давно известна. Возможно, здесь стоит обратить внимание на конфликт между Chery и Mercedes. В 2017 году Chery обратилась с жалобой на Mercedes-Benz в управление по товарным знакам китайского минпромторга и заставила немцев отказаться от права использовать на территории Поднебесной суббренд EQ. Оказывается, Daimler сам воровал у китайцев — хотел присвоить бренд, принадлежащий Chery! Ну и кто теперь упрекнет Chery, которая в долгу не осталась?

Что же все-таки было украдено у Mercedes и стоила ли игра свеч? Прежде всего перегруженные подрулевые рычажки, о неудобстве которых журналисты в России писали столько, что мозоли на пальцах. Кроме того, блоки регулировки сидений, которые по немецкой традиции располагаются высоко под стеклом. Давайте чисто логически рассудим, удобно ли это? Обычно блок регулировки ставят внизу под подушкой сиденья, и, чтобы им воспользоваться, нужно опустить руку и манипулировать им вслепую, поскольку алгоритм интуитивно и тактильно понятен. А теперь перейдем к немецкому способу: во-первых, нужно поднять руку, то есть сделать усилие, а во-вторых, еще и проконтролировать визуально — не с первого раза попадешь на нужную кнопку. Получается, обычная регулировка проще, понятнее и легче? Никогда бы не подумал.

Оставим придирки по мелочам. Что такое регулировка сидений? Пустяк. Поговорим о более масштабной детали интерьера — трех дисплеях через всю переднюю панель под общим стеклом, которые названы крыльями орла. Орел — птица ветреная. Это я понял, когда случайно заглянул в салон бывшего дилера Mercedes (из тех, что до сих пор торгуют немецким товаром, хотя цены превысили самые смелые фантазии, но, видимо, мы мало знаем о настоящих фантазиях и реальных деньгах). Так вот, «орел» летает там без всякого стеснения.

Какие преимущества получили китайцы, клонировав «орла», появившегося в интерьере модели Mercedes EQS в 2021 году? Огромную панель, пытающуюся угодить пассажиру. У меня три вопроса. Первый: не пойти ли лесом пассажиру, которому вздумалось смотреть фильм или играть, пока я рулю? Если это ребенок, то его место сзади, а если взрослый, то либо он развлекает меня, либо идет пешком. Устраивать из своего автомобиля публичный компьютерный клуб не имею желания. Второй: почему шрифты такие мелкие, если экраны такие большие? Ради чего этот «кинотеатр»? Третий: где в салоне отделение для спрея и тряпочки, чтобы стирать пальцы с панели?

Тихой сапой подкрадывается неудобный вопрос: настанет ли тот момент, когда европейские варвары начнут подсматривать в Пекине? Хотелось бы стать свидетелем еще при этой жизни.

Подписаться: