
«Глобальный тренд — переход к легким винам» — президент ассоциации кавистов Алексей Соловьев
Президент Ассоциации кавистов России и директор лабораторного центра винного города «Белый мыс» Алексей Соловьев рассказал «Москвич Mag» о том, как начал заниматься вином благодаря маме, какие сейчас тенденции на мировом и российском рынках и дал советы тем, кто хочет начать разбираться в вине.
Как и почему вы начали заниматься вином?
Моя мама окончила Московский университет пищевых производств (я потом тоже там учился). На первом курсе она проходила практику на винно-коньячном заводе «КиН», где в итоге проработала всю жизнь. Мое первое воспоминание из детства как раз связано с маминой лабораторией. Там стояли мышеловки — так было положено по правилам — и однажды я засунул туда палец. Он, конечно, сразу посинел.
С 14 лет я стал подрабатывать на «КиНе» разнорабочим, а с 18 официально устроился туда купажистом. Позже поехал работать технологом на Ставропольском винно-коньячном заводе. Потом меня перевели в головную компанию, помогал открывать новое производство — Минераловодский завод вин. Оттуда перешел в Metro Cash & Carry, где 12 с половиной лет был главным закупщиком вина. В последние годы я ушел в свободное плавание: у меня появился свой проект по оценке сложных видов напитков, начал заниматься консультированием. Еще я президент Ассоциации кавистов России, а в ближайшем будущем возглавлю лабораторный центр винного города «Белый мыс» в Геленджике — такого нет больше нигде в мире. С одной стороны, это будет центр винной экспертизы с лабораторией, винной школой, дегустационными залами и экпоцентром — такая штаб-квартира для встреч и обмена опытом специалистов. С другой стороны, проект будет развивать культуру потребления вина в стране: учить пить качественное вино, правильно и в меру, разбираться в нем. Здесь откроются винные рестораны, музей вина, энотека с самой большой коллекцией российского вина, будут проходить винные и гастрономические фестивали.
Какие изменения произошли на винном рынке за последние несколько лет?
Во-первых, в отрасль пришли большие инвестиции. Кстати, во многих странах драйверами развития виноделия выступали крупные деятели бизнеса, которые хотели делать качественное отечественное вино и гордиться им. Во-вторых, в отрасль приходит много энтузиастов. Они открывают собственные винодельни, становятся винными экспертами и блогерами. Появляются даже профильные издания, такие как «РБК Вино», которое в 2024 году в партнерстве с независимым винным экспертом и сомелье Артуром Саркисяном выпустило «Гид по российским винам». В-третьих, появляются большие проекты, как наш винный город «Белый мыс».
Пожалуй, главное сегодня — это повышение культуры потребления вина: как выбирать и оценивать, с чем сочетать.
Что касается глобальных тенденций — это в первую очередь переход к более легким винам, причем речь не только о белых, но и о легких красных и игристых. Еще одним трендом стал растущий интерес к безалкогольным винам. Сегодня в России насчитывается уже порядка 200 марок, из которых в хорошем активном обороте около 50.
Ну и, пожалуй, главное — это повышение культуры потребления вина: как выбирать и оценивать, с чем сочетать. Определяющим критерием выбора становится качество. В этом контексте еще более показательно, что покупатели все чаще возвращаются именно за российскими винами, что говорит о растущем доверии к нашему виноделию.
Что происходит с крупными винными заводами, в том числе советскими?
Все советские заводы, которые остались в нормальном управлении и сохранили производственные мощности, работают. Перспективы появления новых крупных предприятий пока нет, потому что в первую очередь нужно сосредоточиться на сохранении того, что уже действует. Кроме того, свои площадки сегодня открывает малый и средний бизнес, что тоже станет толчком для развития рынка.
Встретить вино, которое вас не впечатлит, можно в любой ценовой категории и из любого географического региона в мире.
Вообще российское виноделие сильно выросло за последние 15 лет — можно даже сказать, что по сравнению с другими странами мы вынуждены были эволюционировать намного быстрее. Пока не вижу больших перспектив на удешевление российского вина: виноделие — это в целом дорогая отрасль. У новых проектов, которые сейчас появляются, выстроена определенная экономика, в которой они существуют и развиваются. К счастью, эту экономику активно поддерживает и государство тоже.
В чем разница между советским виноделием и современным?
Задача советского периода была в том, чтобы на меньшей площади давать как можно больше урожая и массово производить вино. При этом само выращивание винограда в большинстве случаев было оторвано от площадки, которая дальше производила вино. У нас сохранилось несколько советских заводов — те же «Массандра», «Инкерман» и «Новый Свет». Но они придерживаются уже современных подходов к технологии, производя прекрасное вино. Новые заводы, которые появляются, ориентируются на лучшие мировые практики, как в технологическом, так и в лабораторном подходе к созданию вина.
Какие проблемы у российской винной индустрии?
Виноделие требует больших затрат: вложения в виноградники, поиск команды, техническое оснащение и многое другое. Конечно, есть предприятия, как, например, «Металлстроймаш», которые помогают нашим виноделам с оборудованием. Кроме того, для отрасли создаются льготные программы. Но в конечном счете этого недостаточно, чтобы существенным образом снизить нагрузку на бизнес. В то же время сейчас растет репутация российского вина. Это ведет к повышению инвестиционной привлекательности индустрии и может стимулировать разработку новых льгот для виноделов.
Пока не вижу больших перспектив на удешевление российского вина: виноделие — это в целом дорогая отрасль.
Еще один вызов, который сейчас стоит перед отраслью, связан с дефицитом персонала на винодельнях. На этом фоне неутешительно прозвучала новость о закрытии в Ростовской области образовательного центра, который в том числе готовил технологов. Конечно, это не единственное такое учебное заведение в стране. Но кадров по-прежнему не хватает. Поэтому наш «Белый мыс» будет направлен и на решение этой проблемы тоже. В винном городе сделаем образовательный центр, там же мы планируем возродить профессию дегустатора.
Российское вино отличается по вкусу от европейского и американского. В чем разница?
Некоторые российские вина в слепой дегустации уже не только конкурируют с европейскими и американскими винами, но и превосходят их. Быстрый скачок в развитии отечественной индустрии в том числе связан с тем, что многие виноделы имеют хорошую базу напробованности европейского и американского вина. Это в свою очередь конвертируется в качество.
Как начать разбираться в вине?
Лучшие сотрудники, которые у меня были, самоучки. У них не было возможности оплатить обучение в винной школе и покупать ключевые образцы вина. Они просто много читали и шли за своим интересом. Еще совет — не бояться говорить про вино и на дегустациях озвучивать то, что ты чувствуешь или не чувствуешь. Еще рекомендую подписаться на два-три канала винных экспертов и просто читать, что они пишут с высоты своего опыта. Многие из них обращаются к широкой аудитории и говорят на понятном всем языке.
По каким признакам можно отличить хорошее вино от не очень хорошего?
Встретить вино, которое вас не впечатлит, можно в любой ценовой категории и из любого географического региона в мире. Поэтому при выборе российского вина можно ориентироваться на мнение экспертов, таких как Артур Саркисян. Наша исследовательская компания RatingTelling тоже регулярно делает подборки вин.
Расскажите подробнее про винный город, который вы делаете.
«Белый мыс» — это огромное пространство на 40 тыс. кв. м. Каждая зона — отдельный проект со своей концепцией: энотека с самой большой коллекцией российского вина, рестораны от крупнейших винных брендов, музей вина Льва Голицына и инновационный лабораторный центр для исследования вина.
Как вы планируете привлекать туда туристов?
Самым лучшим способом станут отзывы тех, кто побывает в «Белом мысе».
Какими еще проектами вы сейчас занимаетесь?
Я президент Ассоциации кавистов и развиваю профессию кависта в России. Еще в этом году исполняется восемь лет моей исследовательской компании RatingTelling. Один из результатов нашей работы — создание профессионального инструмента дегустатора WineIncognito. Это самая современная в мире анкета по оценке вина. Мы делаем цифровое сопровождение дегустации — собираем от 500 до 1000 факторов. Дальше благодаря аналитической работе они превращаются в детализированные отчеты, как для торговых сетей, так и для виноделен и производств.
Фото: пресс-служба компании «Белый мыс»