Как беднеют москвичи
Мы не особо любим хвастаться уровнем доходов, и даже если он выше общероссийского уровня или цифр в той или иной отрасли, кажется, что денег всегда на что-то не хватает — на поход к стоматологу, фитнес-клуб или новое пальто. Всегда считалось, что жители Москвы получают по российским меркам много, но если приглядеться и посчитать, то не все так уж и радужно. И в некоторых случаях не до излишеств.
Если верить официальным данным, средняя зарплата до вычета налогов в Москве по итогам 2024 года составила 162 тыс. рублей, а по альтернативным подсчетам — и вовсе более 281 тыс. До этого мэр Сергей Собянин на встрече с президентом Владимиром Путиным называл чуть более скромные цифры: 140–160 тыс., но глава государства удивлялся этому почти по Станиславскому: «Да ладно, больше».
Экономические аналитики, даже признавая рост зарплат (который, по оптимистичным показателям, составил в прошлом году почти 22%), констатируют: во-первых, правдоподобнее считать не среднюю зарплату, а медианную, которая существенно ниже, а во-вторых, номинальное увеличение заработка довольно сильно пожирается инфляцией. Последняя в годовом выражении по итогам февраля разогналась, по данным Росстата, до 10,06% с 9,92% на конец января и 9,52% на конец декабря 2024-го. У Центробанка несколько другие данные, они основаны на ожиданиях россиян. Так, в марте население оценивало уровень годовой инфляции в 16,5%.
В общем, даже при фиксируемом статистикой «всеобщем» росте доходов многие его не ощущают. У кого-то зарплаты остаются без индексаций при изменениях цен на товары и услуги. А кто-то месяцами ищет работу, не желая идти в курьеры, хотя про тех говорят уже чуть ли не как о новых богатых (но это, как выяснял ранее «Москвич Mag», не так). Мы собрали несколько историй москвичей (имена некоторых изменены по их просьбе), которые в деталях рассказали обо всем этом на своем опыте.
Алиса, 34 года, конфликтолог:
«В конце 2021 года я пошла работать, когда ребенка удалось устроить в сад. Проработала месяца три, успешно прошла испытательный срок, пока не наступило 24 февраля 2022-го. Компания работала с импортным оборудованием. Начались сокращения, под которые я, естественно, попала как новый сотрудник. В итоге офис закрыли, а ключевых сотрудников перевели на удаленку. Так я опять осталась без работы. Поиск новой в это время представлялся просто невозможным, вакансий практически не было, все ждали, что будет.
Спустя несколько месяцев я нашла удаленную работу в компании, которая набирает сотрудников со всех регионов. Соответственно, зарплата была значительно ниже (средняя по регионам). Но в 2024 году удалось найти работу через знакомых — маленький бизнес, который только запустил свою деятельность. Зарплата моя продержалась полгода на уровне Москвы, потом компания не выдержала конкуренции, и ее временно закрыли. Я вернулась на свою удаленку с региональным окладом и все время параллельно искала работу, ходила на собеседования. Но уровень зарплат, который предлагали, был на 20% выше, чем я уже получала. Оплата метро, обед вне дома и куча времени, на мой взгляд, не стоили того, чтобы выходить на такой оклад.
Сейчас я работаю в московской компании, у меня гибридный формат. А зарплата такая же, что была в начале 2022 года. Цены, конечно, изменились, и кружки и секции, куда ходит сын, каждый год поднимают цены. Я не говорю даже о продуктах, косметике и одежде.
Тем не менее я очень рада, что мне удалось вообще найти работу с таким графиком и окладом выше, чем предлагают за полный день. Но я ощущаю, что беднею с каждым днем: все меньше могу себе позволить. Кредит не брала, у меня и так ипотека».
Алексей, 30 лет, безработный:
«Я примерно семь лет работал в разных компаниях, связанных с СММ, пиаром и корпоративными соцсетями, имею неплохой опыт копирайта. Но так получилось, что потерял работу в прошлом году из-за оптимизации штата. Вот уже почти полгода живу на кредитную карту, еще друзья одалживают периодически. Естественно, долги мои растут, уже больше 250 тыс. рублей набежало за это время. Хорошо, что есть своя квартира, не представляю, что бы в моем положении было с человеком не из Москвы, которому надо здесь снимать угол.
Эти месяцы я не валяюсь на диване, иногда удается зарабатывать немного на разовых проектах, а так постоянно сижу на сервисах вакансий в поисках постоянной работы. В ноябре-декабре [2024 года] рекрутеры не особо искали сотрудников, с января они активизировались. Меня часто стали звать на собеседования, смотрят на опыт, предлагают делать тестовые задания. Я их выполняю, но отклика никакого. Несколько раз говорили, что я им подхожу на 100% и меня берут в штат, надо только дождаться сообщения или звонка, но затем молчание.
Не могу сказать, что я не подхожу по функционалу, во всяком случае, раньше претензий к моей компетенции никогда не возникало. Такое ощущение, что все эти анкеты на сайтах для вида, а людей берут по знакомству. Коллег, которые при деле, я постоянно спрашиваю, есть ли у них что-то для меня, но кажется, что все ниши заняты, хотя я в этом сомневаюсь, учитывая, как массово мои коллеги релоцировались в 2022-м и 2023-м. Но тогда у меня, кстати, не было проблем ни с занятостью, ни с доходами. Сейчас ощущение, что просто наступила черная полоса в жизни и впору идти в курьеры или официанты. Видимо, так и придется сделать, если до лета не найду что-то подходящее. Цифры на кредитке пугают».
Иван, 26 лет, журналист:
«В 2022 году я уехал в Грузию, где прожил два года, продолжая, как и раньше, работать в одном из российских СМИ. Сейчас снова в Москве, но работаю в другом месте, также в медиа.
До переезда за границу и довольно долго после этого я получал зарплату по столичному рынку — 85 тыс. рублей, чего хватало на жизнь и в России, и в Грузии, где пришлось дополнительно тратиться на съем жилья. Однажды, правда, пришлось брать кредит, когда ненадолго съездил домой. Мне не хватало зарплаты на перелет из Тбилиси в Москву и обратно, а также на врачей, к которым решил сходить здесь.
Перед возвращением в Россию в 2024 году я потерял старую работу, жил у родителей и, к счастью, довольно быстро нашел новое место работы. Расходы мои по сравнению с 2022 годом, конечно же, выросли (это такая безысходность, от которой никуда не денешься), а вот доходы остались прежними».
Николай, 42 года, программист:
«Больше 20 лет работаю инженером-проектировщиком/программистом. Сейчас на фрилансе и удаленке. Образование высшее техническое. Есть всякие законченные спецкурсы, которые в основном касаются проектирования, и незащищенная кандидатская по техническим наукам, так как просто свалил, не желая продолжать карьеру в научной области.
С началом СВО доход начал расти. Не сказать чтобы быстро, но за три года он вырос в два раза. Так же доход рос у моей жены, так что у нашего совместного домохозяйства совокупный доход в несколько раз выше медианы. С одной стороны, это формально позволяет не очень думать о будущем. С другой же — стремишься накопить на будущее, потому что пенсионные отчисления минимальные.
Что касается расходов, то они выросли. И тут они точно следуют за ценами в магазинах и за ростом услуг. Если еда еще повысилась раза в два-два с половиной за последние три года, то рост цен на медуслуги, товары длительного пользования и техобслуживание просто вымораживает.
Я, например, дико радуюсь, что успел во время пандемии вылечить себе четыре зуба. Сейчас же, глядя на то, во сколько мне обошлась бы стоматология, я нервно вздрагиваю. Переплатил бы раза в четыре. То же самое с электронной техникой, радуемся с женой, что успели купить мощные ПК со скидкой в конце 2021 года. Сейчас их аналоги стоят в три-четыре раза дороже. Ниже 180–200 тыс. рублей не найти.
В целом вроде бы на все хватает. Кредиты мы не берем. Но за это работаешь как проклятый. Выйти куда-то развлечься уже проблема, вдруг не успеешь что-то сделать по одной из двух работ. А дедлайн у тебя всегда. Отпуск больше чем на одну-две недели в год ты себе позволить не можешь. А работа на удаленке на самом деле выматывает чисто психологически. Так что при всей вроде бы более или менее обеспеченной жизни ты просто загоняешься».
Фото: кадр из фильма «12 стульев» (1971)