«Как будто вернулись к Лужкову»: чем выборы в Мосгордуму-2024 отличаются от предыдущих
С 6 по 8 сентября пройдут выборы в Мосгордуму. Главное их новшество — это электронная форма голосования (ДЭГ), а чтобы использовать привычные бумажные бюллетени, горожанам придется заранее писать заявление. В отличие от предыдущей кампании 2019 года в городе не осталось уличной политики (если не считать таковой кубы или плакаты), которую сдуло еще со времен пандемии. Если пять лет назад вовсю проходили митинги и демонстрации за допуск к выборам тех или иных кандидатов, а по итогам голосования в парламент прошло много самых разных людей, то в этот раз все кажется предсказуемым. «Москвич Mag» узнал, что происходит вокруг выборов и как они изменят политический ландшафт в городе.
Мышь не проскочит
До выборов в Мосгордуму в этом году допустили семь партий: «Единую Россию» (41 кандидат), «Зеленых» (7), «Коммунистов России» (21), КПРФ (42), ЛДПР (42), «Новых людей» (44), «Справедливую Россию» (44), а также 40 самовыдвиженцев. Политическим скандалом сезона стал отказ в регистрации кандидатам от «Яблока», которые в нынешнем созыве имеют четыре места из 45. Но если в выборах 2019 года участвовало больше партий, чем сегодня, а именно девять (причем тогда «Единая Россия» ограничилась поддержкой лояльных самовыдвиженцев), то в этот раз численно больше кандидатов.
«Всего в выборах участвует 281 кандидат. С текущим количеством зарегистрированных кандидатов наблюдается высокая конкурентность, — рассказывает председатель экспертного совета Общественной палаты Москвы по социальным исследованиям и мониторингу настроений москвичей Александр Асафов. — В каждом из 45 избирательных округов в среднем зарегистрированы шесть-семь человек. Максимальное число претендентов в избирательном округе №4 — зарегистрированы девять кандидатов. Мосгоризбирком создал условия для активного участия партий и самовыдвиженцев, что подтверждается большим числом зарегистрированных претендентов. Для сравнения: в 2019 году к моменту начала голосования были зарегистрированы 225 кандидатов. Это показывает рост интереса и доверия к избирательным процессам в столице и стране в целом».
Асафов также утверждает, что «большое количество субъектов выдвижения демонстрирует активность широкого спектра политических сил и способствует поддержанию плюрализма мнений в ходе избирательного процесса». На выборах в Мосгордуму 2024 года, как утверждает эксперт, «обеспечено максимальное представительство интересов избирателей».
Однако далеко не все разделяют столь оптимистическую точку зрения. Как рассказал «Москвич Mag» политтехнолог, журналист и главный редактор портала Forum msk Анатолий Баранов, выборы 2024 года настолько уникальны, что чего-то подобного «не было, может, со времен Сталина».
«Уже больше 15 лет с каждым разом происходит унасекомливание выборных кампаний. Есть вещи, которые представить себе в какой-то ретроспективе невозможно. Вот очень конкретный пример: действующие, заметные и успешные депутаты Мосгордумы вдруг не идут на новые выборы, причем по непонятным причинам. Это Павел Тарасов, Екатерина Енгалычева, Елена Янчук. Эти депутаты имели очень хорошие шансы переизбраться, но КПРФ, от которой они прошли в парламент в 2019 году, теперь выдвигает на их место кандидатов, мало что говорящих избирателю, и шансы этих людей попасть в Мосгордуму существенно меньше. Это происходит не только с КПРФ. В “Справедливой России” делают несколько “изящнее”. Там кандидатов, которых, видимо, не желают видеть в парламенте, выдвигают не от тех округов, где они работают и известны, а от тех, где их мало кто знает (речь идет о Сергее Зайцеве, который сообщил, что руководство партии “перевело” его со знакомого пятого на седьмой округ, после чего он отказался от участия в выборах и заявил о выходе из партии. — “Москвич Mag”). Складывается впечатление, что парламентская оппозиция делает все от нее зависящее, чтобы не дай бог не выиграть лишнего. Естественно, говорить в этих условиях о какой-то осмысленной избирательной кампании не приходится. Для избирателя все это бессмысленно. Люди и раньше не сильно рвались на выборы, а теперь даже те, кто раньше ходил, не знают, что им делать», — рассказывает Анатолий Баранов.
Он уверен, что никакой непредсказуемости на предстоящих выборах не будет, потому что «никакие независимые кандидаты на этих выборах просто не были зарегистрированы». Баранов отметил, что сегодня самовыдвиженцу, если он не связан с административным ресурсом, почти нереально собрать подписи, поэтому выдвижение возможно в основном от тех политических партий, баллотируясь от которых можно не собирать подписи. Исключение составляют различные спойлеры, но, как отмечает эксперт, вряд ли такие кадры получат депутатские мандаты.
«В кампании абсолютная заорганизованность, там мышь не проскочит. Социальная база для протестного голосования в Москве существует всегда и во всех районах. Но протестных кандидатов нет. И реализовать свои намерения эти люди на выборах физически не могут. Поэтому многие будут отказываться от участия в голосовании. А электронное голосование окончательно отсеет протестные голоса. Все те, кто не должен пройти через сито ДЭГ, не пройдут. Это исключает неожиданности», — полагает Анатолий Баранов.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков, напротив, не исключает неожиданных поворотов, о которых речь пойдет ниже, но так же, как и Анатолий Баранов, считает, что эта кампания сильно отличается от всех предыдущих. Он отметил, что в Москве «Единая Россия» и власть в целом всегда чувствовали себя в уязвленном положении. Поэтому каждые выборы они старались «придумывать какие-то механизмы, которые помогли бы закамуфлировать принадлежность кандидата к партии власти, бороться с выдвижением наиболее активных оппозиционеров и так далее».
«Оппозиционная активность фактически сведена к нулю. Несистемной оппозиции нет, сильные кандидаты у нее есть, но кандидаты от власти тоже в большинстве случаев идут с ними вровень. Есть округа, в которых мэрия поспешила сменить тактику, и если в большинстве случаев идут кандидаты от “Единой России”, то в некоторых округах они заменены на беспартийных одномандатников, а где-то и представителей оппозиционных партий. У мэрии такая тактика: даже если выиграет не единоросс, то “свой” кандидат. Практически все кандидаты, которых допустили до выборов, так или иначе близки к мэрии, а если не близки, их положение в округе, как правило, не очень хорошее. Понимая, что будет тотально применяться плохо наблюдаемый и контролируемый ДЭГ, все кандидаты ведут кампанию на минималках. Если они и вкладываются, то в привлечение своего ядерного электората. Эта кампания наименее конкурентная в отличие от всех других», — констатирует политолог.
«Яблоку» негде упасть
Гращенков также напомнил, что «принципиальное решение» было принято по партии «Яблоко», кандидатов которой не допустили до выборов. При этом, отмечает собеседник «Москвич Mag», эта партия «даже по официальной социологии близка к пятипроцентному барьеру, а по неофициальной вообще имеет в Москве достаточно широкую поддержку в 10—15%». По оценкам политолога, если бы кандидаты от «Яблока» были допущены и вели кампанию, партия могла бы претендовать на несколько мест в парламенте — «от трех до семи или даже больше».
«Тот факт, что даже Сергея Митрохина (депутат нынешнего созыва Мосгордумы, экс-лидер партии “Яблоко”. — “Москвич Mag”) не допустили, говорит о том, что мэрия боится неконтролируемых выборов и поэтому серьезно зачищает их», — добавил Илья Гращенков.
Как рассказал «Москвич Mag» экс-кандидат в депутаты в Мосгордуму от «Яблока» Григорий Гришин, ситуация с выборами в городской парламент сегодня похожа на ту, что была при Юрии Лужкове: «Если в 2010-е годы выборы проходили на фоне протестов и оппозиции можно было с этим потенциалом работать, то сейчас ситуация в Москве напоминает 2000-е. Тогда выборы носили номинальный характер. Был список кандидатов от Юрия Лужкова, который формировался, а потом через выборы оформлялся. И сегодня кандидату, чтобы стать депутатом, нужно согласоваться в системе. Из-за ситуации с военной операцией административная система получила полный карт-бланш. В выборной системе они de facto привели все электоральные процедуры к фикции, где [у избирателя] нет никакой возможности оказать какое-либо влияние на результат [выборов]. Для того чтобы проголосовать бумажным бюллетенем, нужно заранее подать заявление. И люди вряд ли массово будут так делать. Они придут на участок, а им скажут: “Вы не подали заявление, голосуйте электронно”. И у наблюдателей не будет возможности контролировать процесс. Ты можешь только сидеть в углу и молчать. Все права, которые были, у них отобраны».
Портрет лоялиста в разрезе
По данным уличного опроса, проведенного 16–18 августа исследовательской группой Russian Field, за «Единую Россию» готовы проголосовать 36,8% респондентов. Далее идут ЛДПР (8,4%), КПРФ (7,9%), «Новые люди» (5,4%), «Яблоко» (3,0%) и «Справедливая Россия» (2,1%). При этом 9,6% опрошенных не поддерживают ни одну из этих партий, а 21,7% не определились с выбором. Среди тех, кто точно пойдет на выборы и определился со своей позицией, «Единая Россия» набирает 58,4%, КПРФ — 12,8%, ЛДПР — 9,6%, «Новые люди» — 8,0%, «Яблоко» — 4,1%, «Справедливая Россия» — 3,7%, а беспартийные кандидаты — 2,7%.
Как отмечает Илья Гращенков, эти данные показывают, что в городе почти вдвое выросли рейтинги партии власти, которые всегда были на уровне 30%. Кроме того, удивительными кажутся почти 10% у ЛДПР, которая в Москве никогда не имела значимых результатов.
Политолог Константин Калачев объяснил, с чем это может быть связано. Он обращает внимание, что рейтинг «Единой России» в Москве сейчас выше общероссийского. «Отчасти это можно объяснить тем, что Москва уже мало чем отличается от других регионов по настроениям, — комментирует Калачев. — Пассионарии релоцировались, но дело даже не в этом, а в том, что протестных триггеров нет. А Москва на фоне военной операции выглядит весьма благополучной. Нормальность — это основополагающий принцип жизни москвичей. В городе каждый день происходит что-то позитивное: продолжается благоустройство, развивается комфортная среда, ведется очистка прудов и рек, строятся и открываются новые станции и линии метро, проходят вернисажи и концерты… Москва — один из самых комфортных городов в Европе и мире, и москвичи это, безусловно, ценят».
Также Калачев добавил, что поскольку жизнь среднего москвича намного лучше жизни среднего россиянина, то и рейтинги власти высокие. А поскольку жители Москвы — это во многом «понаехавшие» из других городов России, то у них есть с чем сравнить. «Сравните, например, Волгоград и Москву, и все сразу будет понятно. Или сравните скорость введения метро в Москве и Питере, трамваи в столице и каком-нибудь областном центре. В Москве все самое лучшее, новое и красивое. Все это, естественно, отражается на социальном самочувствии и социальном оптимизме, производной которых является высокий рейтинг “Единой России”», — считает политолог.
За последнее время вырос рейтинг Сергея Собянина, с которым, как отмечает Константин Калачев, в Москве кореллируется и рейтинг «Единой России», поскольку ее кандидатов поддержала команда мэра. Также он отметил, что за последнее время изменилась социальная база партии власти. В качестве примера он привел данные недавнего исследования Russian Field, согласно которому «Единую Россию» теперь поддерживают 26,7% россиян моложе 30 лет. Причем среди молодежи она стала самой популярной политической силой, а самые низкие рейтинги — у КПРФ и «Яблока».
«Такого раньше не было — “Единая Россия” была партией бюджетников, чиновников, пенсионеров, женщин среднего и старшего возраста, людей со средним образованием и доходами ниже среднего. Сейчас и средний класс, и молодежь в Москве, и люди, работающие в малом и среднем бизнесе, имеющие отношение к новым технологиям, науке и культуре, поддерживают единороссов. То есть портрет лоялиста сегодня уже другой», — резюмирует Калачев.
Эффект «Новых людей»
Летом газета «Коммерсантъ» насчитала восемь из 45 округов, где оппозиционеры могли «навязать борьбу» кандидатам от «Единой России». Но с тех пор расклад сил сильно изменился, в том числе из-за устранения кандидатов от «Яблока».
Как полагает политолог Илья Гращенков, эксцессы с внезапным ростом популярности оппозиционеров могут наблюдаться в больших округах, где мэрия «допустила кого-то ради хайпа, который может перерасти во что-то более серьезное». В качестве примера Гращенков приводит округ №38 на юго-западе (Ново-Переделкино, Солнцево, Внуковское).
«Там идет известная блогерша Елена Лисовская от партии “Новые люди”. Ее явно допустили для того, чтобы она немного прогрела территорию. Но она сейчас практически лидирует в округе — у нее крутая узнаваемость и харизма. Она обходит округ, люди с ней хотят общаться, и это для мэрии форс-мажор», — полагает Илья Гращенков.
Одним из возможных фаворитов гонки в этом округе также считается советница председателя ЛДПР Леонида Слуцкого Мария Воропаева. Примечательно, что идет она не от либерал-демократов, а как самовыдвиженец, при этом городские СМИ указывают Воропаеву как представителя движения «Мой район», которое было создано перед предыдущими выборами в 2019 году и работает с «Единой Россией».
Схожая ситуация, по словам Гращенкова, в округе №44 (Замоскворечье, Таганский, Хамовники, Якиманка), где от «Новых людей» идет зампред партии «Новые люди» Александр Даванков, родственник вице-спикера Госдумы и экс-кандидата в президенты Владислава Даванкова. «После президентских выборов его фамилия крайне известна. Люди с удовольствием встречаются с ним. Как раз в этом округе сняли Сергея Митрохина, и, видимо, власти думали, что без него в думу пройдет тихая единоросска [Елена Самышина]. Но Митрохин поддержал Даванкова, видимо, ценой плохих отношений с “Яблоком”», — отмечает Гращенков.
Такие истории, по мнению политолога, в основном связаны с кандидатами от «Новых людей», потому что «коммунисты, скорее всего, играют в согласованную игру». «У них была хорошая поддержка в Москве ранее, но благодаря коллаборации с несистемной оппозицией. На этих выборах КПРФ дистанцировалась от такой поддержки, которую не подобрал никто — ни ЛДПР, ни “Справедливая Россия”. Частично ей пользуются “Новые люди”, но в части базы системной и лояльной оппозиции типа “Яблока”», — комментирует политолог.
Илья Гращенков не исключает, что «Новые люди» могут претендовать на округа в Новой Москве, где они, по его словам, «прокачивают» правую антимигрантскую повестку и имеют поддержку команды Романа Юнемана.
Патриотическая перекраска
Судя по всему, существенно сократят свое представительство в Мосгордуме КПРФ и «Справедливая Россия». В нынешнем составе они имеют 13 и три мандата соответственно. Однако позиции Компартии могут сильно пошатнуться после того, как они отказались от выдвижения ярких молодых парламентариев Екатерины Енгалычевой, Виктора Максимова, Сергея Севостьянова и Елены Янчук, которые, по словам руководителя фракции КПРФ в парламенте и главы городского отделения партии Николая Зубрилина, «неоднократно нарушали устав партии».
«КПРФ раньше расширяла свои базовые 10% рейтинга еще на 10% поддержки как главной партии протеста. А сегодня, когда они поддержали президента в его стремлении начать военную операцию и стали партией патриотов-сталинистов, а не коммунистов-оппозиционеров, естественным образом поддержка теряется. Елена Янчук — яркий кандидат леволиберальной коммунистической оппозиции, как и ряд других политиков вроде нее, избранных в Мосгордуму от КПРФ в 2019 году. КПРФ жертвует избирателями в Москве ради предсказуемости существования партии в дальнейшем политическом пространстве», — комментирует Илья Гращенков. Поэтому, полагает он, КПРФ получит нескольких «системных, лояльных, понятных и удобных для мэрии» кандидатов. А люди вроде Елены Янчук для них сегодня «несистемные».
Как отмечает Анатолий Баранов, существует несколько округов, где кандидаты от КПРФ «фактически безальтернативны». Это округ №20 (Капотня, части районов Выхино-Жулебино, Люблино и Марьино), где в Мосгордуму выдвинули внука лидера партии Леонида Зюганова. Основной его конкурент — единоросс Александр Ломаченко, который большой активности в районе не проявляет, говорится в телеграм-канале блогера Самсона Шоладеми «Мосгордума-2024».
Другой выигрышной для КПРФ территорией, по версии Анатолия Баранова, является округ №17 (Измайлово, Восточное Измайлово, Ивановский), от которого вместо Елены Янчук идет бизнесмен Вячеслав Арбузов. Его собеседник «Москвич Mag» называет одним из спонсоров партийной кампании. Примечательно, что в округе у Арбузова в отличие от Зюганова-младшего и Зубрилина вообще нет конкурента от «Единой России» или поддерживаемого мэрией самовыдвиженца. При этом агитация Арбузова появилась под стеклом на стендах почти всех подъездов округа, что обычно могут позволить себе самые ресурсные претенденты на мандат.
«“Справедливая Россия” имеет шанс провести вообще одного кандидата — Магомета Яндиева (округ №45 — Арбат, Басманный, Красносельский, Мещанский, Тверской. — “Москвич Mag”). Кто-нибудь второй от них будет неожиданностью», — резюмировал Анатолий Баранов.
Константин Калачев также полагает, что новый созыв Мосгордумы будет отличаться «тотальным доминированием» партии власти. «Политика — искусство возможного, и мы прекрасно понимаем, что кампания отчасти договорная. Есть кандидаты, которые так или иначе устраивают правительство Москвы. Предполагаю, что в новый созыв Мосгордумы при тотальном доминировании “Единой России” и команды мэра войдут отдельные представители разных партий: будут и “Новые люди”, и ЛДПР, и КПРФ, и, вероятно, “Справедливая Россия”. Есть оппозиционнные кандидаты, которые ведут большие и яркие кампании, потому что их округа партии сочли приоритетными из-за того, что есть шанс избраться. Где-то против представителей оппозиционных партий выставили не самых сильных кандидатов от “Единой России”. Но не будем обманывать друг друга, что кампания исключительно конкурентная и никаких элементов договоренностей там не просматривается. Да, конкурентность имеет место — представители разных кандидатов заметны в округах. Но если “Единая Россия” идет командой, то кандидаты от оппозиционных партий, как мне кажется, пробиваются поодиночке», — добавил Калачев.
Бот для ДЭГ
В московской политике остается довольно влиятельным фактор Бориса Надеждина, который после президентских выборов, как выразился Илья Гращенков, «забрал под себя “поляну” умеренной внесистемной оппозиции». Сторонники политика запустили бот, который поможет обнаружить и доказать попытки фальсификации на ДЭГ и определить самого сильного оппозиционного кандидата.
«С одной стороны, он определяет наиболее сильных политиков и говорит, за кого лучше голосовать. С другой — позволяет собрать заранее голоса тех, кто собирается голосовать оппозиционно, и позже готов выложить скриншоты голосований в ДЭГе. Если ДЭГ будет выдавать странные результаты, при которых за оппозиционного депутата проголосовали, например 300 голосов, а на руках у Надеждина окажутся скрины с тремя тысячами, это станет поводом для проверки таких результатов, обращений в суды и так далее», — описывает ситуацию Гращенков.
Эта платформа, по его убеждению, может аккумулировать до нескольких десятков тысяч человек, которые будут готовы поделиться своими фотографиями и данными. В дальнейшем такой бот может стать средством гражданского контроля за электронным голосованием по всей России. Из политических партий проект поддержали «Новые люди», которые сегодня фактически занимают ту нишу, которую раньше занимала несистемная оппозиция, аккумулируя «рассерженных горожан».
Коллаж: Анна Павлова