search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Как в Москве 1990-х начались костюмированные вечеринки на Хеллоуин

, 5 мин. на чтение
Как в Москве 1990-х начались костюмированные вечеринки на Хеллоуин

Костюмированные вечеринки в Доме ученых на Пречистенке в конце 1990-х вошли в историю как первые в Москве и самые веселые. Промоутер и пионер клубного движения Сергей Гулливер рассказал «Москвич Mag», как он с друзьями все это придумал 23 года назад:

— Первые костюмированные вечеринки в Доме ученых на Пречистенке прошли 20 лет назад. Самый первый Хеллоуин мы сделали еще в 1996-м с моим близким другом и соратником Игорем Поддубным.

 

Богдан Титомир; Сергей Гулливер с неопознанной красавицей

Мы все креативные и всегда любили необычные вечеринки, и захотели попробовать перенять из Америки культуру Хеллоуина, сделать закрытое мероприятие. Причем не в клубе, а в каком-нибудь особняке. Ничего лучше, чем Дом ученых, мы общими усилиями не могли найти. Мы с Поддубным позвали наших единомышленников и друзей, чтобы все организовать: Машу Цигаль, Кирилла Королева, Лену Кудину, Сашу Петлюру, Сергея Бугаева-Африку, Игоря Шулинского, Влада Монро, Андрея Цукерберга — у нас была огромная команда передовых людей в теме клубного движения. Приезжали и много иностранных друзей и гостей, которые и помогали, и создавали соответствующую атмосферу.

Маша Цигаль и Игорь Шулинский

Алена Франчян, Александр (Птюч) Голубев и Инна Ранек; Григорий Константинопольский в окружении неопознанных красавиц

Саша Штейн и Нелли Хильченко

Если бы мы жили в Питере, то у нас был бы огромный выбор особняков для таких мероприятий. А в Москве снять особняк сложно. Дом ученых 20 лет назад был в хорошем состоянии, и они были единственными, с кем мы нашли взаимопонимание, кто подписался на эту авантюру. Когда я пришел к ним на встречу, меня спросили, сколько будет человек. Я говорю: «Человек пятьсот». Мне сказали: «Это очень много». Я говорю: «Ну тогда триста». А реально было около двух тысяч. Еще арендодателя интересовало, будут ли курить. Я уверял, что, конечно же, нет. Но по итогу весь Дом ученых ходил ходуном, а я прятался от директора: старинная же постройка, конец XIX — начало XX века, деревянные перекрытия, кондиционеров нет…

Дом ученых на балансе у Российской академии наук. Договориться с ними было очень непросто. А после первого Хеллоуина они не хотели нас даже видеть. Пришлось действовать хитрыми манипуляциями: через руководство РАН.

Павел Никонов и Полина Суховольская

Камилла Лазарт и Батыр Моргачев; Айрис (Ириска) и Патрик Ван де Коверинг

 

Сергей Гулливер, Игорь Купец и Сергей Бугаев-Африка

Из Лондона в тот год приезжала группа с названием Crazy Penis (так и назывались — «Сумасшедшая пиписька»). И где-то в «Коммерсанте» или «Московском комсомольце» вышла смешная статья: «В Доме ученых вчера известный московский промоутер Сергей Гулливер проводил Хеллоуин, где гостями была английская группа Crazy Penis, а на следующий день наш президент Владимир Владимирович Путин подписывал там с кем-то пакт». И показывают этот же Дом ученых и фото Путина на фоне камина, где еще вчера играл диджей Спайдер.

Борис Спайдер

Приглашали мы всех цыганской почтой, хотя тогда, конечно, уже были мобильные телефоны. Поскольку до этого мы уже делали закрытые вечеринки, то знали главных городских промоутеров и сами такими являлись. Так что общими усилиями через друзей и по большому секрету информация разлеталась с огромной скоростью. Потому что альтернативы — толковых клубов — не было. Клубное движение только начиналось. Но таких костюмированных представлений до нас не было: когда публика вся расслаблена и веселится. Половина нашего олигархата, от Олега Дерипаски и Михаила Прохорова до Рустама Тарико, уже тогда были мегасерьезными, но они так же, как и все, стояли в очереди или перелезали через забор, чтобы попасть. Тимур Ланский разливал пунш на улице из большого чана, к нам приходили Емельян Захаров, Александр Соркин, Ксения Собчак, Федор Бондарчук, Сергей Кальварский, Наталья Ветлицкая, Ульяна Цейтлина и многие другие. Наш круг друзей был очень обширный (с тех пор он, правда, еще увеличился), и, соответственно, после первого Хеллоуина пошел такой резонанс, что люди за несколько месяцев начинали готовиться, и из-за этих пригласительных было какое-то смертоубийство.

Ульяна Цейтлина со спутником; Гоша Куценко со спутницей

Ася Максименко и Айдан Салахова

Ольга Галинская и Николай Абрамов (Волконский); Дмитрий Улиянчук

Сейчас наши друзья Жу Монтвилайте и Володя Месхи делают что-то похожее, вечеринки Midsummer Night’s Dream. Но сейчас это уже более коммерческая история, а тогда мы делали все бесплатно: пригласительные точно, а в барах, наверное, деньги фигурировали, но небольшие.

Фейсконтроль был простой — пригласительный и костюм. Без них мы не пускали. В 2001 году на Хеллоуине после теракта в Нью-Йорке 11 сентября Федор Павлов-Андреевич пришел в таком костюме: сконструировал себе шляпу в виде двух башен-близнецов и врезавшегося в них самолета, и все это дымилось. Это была конструкция сантиметров восемьдесят, может, метр. Человек в таком костюме стоял на входе в очереди. Мы его пытались быстро протащить, чтобы не затоптали.

Наталья Пантелеева и неизвестная в сари; Тутта Ларсен

Ольга Артемьева

Андрей Бартенев и ПривЕдение; Анна Лошак (Монгайт) и Николай Семенов

Тогда было мало хороших ателье, поэтому костюмы брали в основном на «Мосфильме», в театрах и мастерских. Остальные делали кто как мог, на коленке, а более успешные товарищи привозили из-за бугра. В нашей стране ничего подобного раньше никто не делал, поэтому люди основательно к этому готовились.

После первых Хеллоуинов в 1996–1999-м была пауза, кто знает, тот поймет. А в 2000-х возобновили и провели еще несколько вечеринок, а потом уже стало не так интересно. Классно, когда все молоды и все идет на одной волне, но вскоре все подряд начали делать эти Хеллоуины, и тема стала какая-то избитая. Интересно всегда быть первооткрывателями, а когда это на каждом углу — уже не то.

Тимур Ланский

Иван Шаповалов со спутницей

После этого я объединился с Алексеем Горобием, Синишей Лазаревичем, Михаилом Козловым, Анной Рыбой и Пашей Фейсконтролем, и мы сделали несколько вечеринок в «Шамбале» совместно с Cirque du Soleil, а позже еще сделали клубы «Зима», «Лето», «Осень» и «Дягилев». А потом совсем ушел из этого бизнеса в выставочный и рекламный и то больше за границей.

В последнее время мне нравился клуб «Крыша» Виктора Такнова, но он недавно закрылся. А из всего, что есть сейчас — то, что делают Месхи и Жу. У них, кстати, в этом году тоже будет Хеллоуин. Но они сами не раз признавали, что начало было положено нами.

Фото: Катя Гайка