search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Как я снова привыкаю к бедности

, 2 мин. на чтение
Как я снова привыкаю к бедности

Недавно я получил предложение в директ — коллега захотел помочь мне деньгами и даже…  едой.

Причиной стало рекордное упоминание «Доширака» в сториз. «Валерий, у вас рекламный контракт или вам нужна помощь?» Ни то и ни другое. «Доширак» — это моя общественная позиция. Это своеобразный экономический каминг-аут. Мама и папа, я нищеброд.

И не только я. Недавно вышел на улицу и встретил знакомого артиста, который устроился в доставку. Возит заказы, в основном в «Сити». Показал список покупок от клиента: три бутылки «Святого источника», «Рафаэлло» и интимный гель-смазка. Я подумал, что мой заказ перед концом света будет точно таким же.

Но, друзья, до конца света еще долго. Так долго, что на фейерверк в его честь у нас не останется денег. Давайте привыкать к бедности.

Есть известное наблюдение, что бедный человек, разбогатев, еще 20 лет чувствует себя бедняком. И наоборот, богатый — богатым. Нам еще полгода будет казаться, что мы богаты.

До коронавируса мы ездили на такси, потому что могли себе это позволить. Сейчас — потому что вынуждены. А после…  Пока есть время, постарайтесь запомнить запах ароматизатора в «Комфорт-плюсе», сдержанную вежливость в «Комфорте» и легкий аромат водителя в «Экономе». Запомните, чтобы забыть.

Мы не сможем себе это позволить, потому что никогда не могли. Так у Дудя в фильме про Кремниевую долину один из героев Евгений Невгень после заключения миллионной сделки говорит: «Теперь я езжу на такси». Мы же всегда вели себя как миллионеры. Мы всегда как будто жили не в Москве.

Прилетая в Берлин, я часто замечал, как «плохо» одеты местные жители. По московским меркам — просто бомжи, одетые в дешевую неглаженую одежду. И сейчас, узнав о свалившихся на берлинцев деньгах, которые раздает им в коронакризис государство, москвичи закусили губу. А я вспомнил одну немецкую пословицу: «у самых глупых крестьян — самая большая картошка». И, я бы добавил, большой айфон…  в кредит. На самом деле смысл этой пословицы «дуракам везет». Были бы умные — ели бы мясо. Пришло время есть картошку и умнеть.

Я не политик, чтобы рассказывать о прелестях нищеты. Еще никогда ни одна цивилизация не добилась успеха благодаря бедности, разрухе и голоду. Но если голод подступит, то из него нужно сделать диету. Челлендж. Не стесняться, что вы сэкономили, отложили и выкрутились. А делиться этим. Меня самого интересуют не чужие селфи на кухне, а рецепты того, как сделать за копейку как на рубль. А от всего прочего я готов отказаться. И с удовольствием.

Так, для меня символом переоцененной услуги всегда были барбершопы. Эпидемия «отстрижет» их, как волосы — останутся только нужные. Поэтому прав оказался Рамзан Кадыров (никогда не думал, что скажу такое), когда побрился налысо. Я полдетства проходил стриженным налысо, поэтому меня дразнили: «Лысая башка, дай пирожка!» Только спустя пару десятилетий я понял, сколько мудрости в этой фразе. Ведь если ты сэкономил на стрижке, то нашел деньги на еду. Экономить — это зарабатывать.

В ответ вы можете сказать: скупой платит дважды. Все верно. Но потому, что ему…  есть чем платить. Только это и отличает скупого от простого дурака.