search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

«Компьютерная томография позволила в начале пандемии разобраться, кто болен» — рентгенолог Сергей Морозов

, 5 мин. на чтение
«Компьютерная томография позволила в начале пандемии разобраться, кто болен» — рентгенолог Сергей Морозов

Большая часть поликлиник, на базе которых были развернуты амбулаторные КТ-центры, вернулись к плановому приему пациентов.

Несмотря на это, благодаря своевременно принятому комплексу мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции и сокращению числа заболевших нагрузка на оставшиеся КТ-центры не увеличилась. Москва задействовала в борьбе с пандемией не только человеческий, но и искусственный интеллект. Врач-рентгенолог, главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы, директор Центра диагностики и телемедицины, доктор медицинских наук, профессор Сергей Морозов рассказал, как компьютерные алгоритмы помогали лечить коронавирус, какие методы диагностики заболевания признаны самыми эффективными и почему в будущем мы будем пользоваться телемедициной. 

В разгар пандемии очень много говорили о том, что компьютерная томография — наиболее действенный метод диагностики коронавируса. Это действительно так?

Компьютерная томография — это метод диагностики коронавирусной пневмонии. С его помощью можно с высокой точностью оценить поражения в легких. Способ достаточно точный, а результат его готов через 15 минут. Чувствительность компьютерной томографии составляет 92–97%.

Значит, результаты компьютерной томографии позволяют не ждать результатов ПЦР-теста, а сразу приступать к лечению?

Когда пандемия начала стремительно развиваться, компьютерная томография позволила быстро и эффективно разобраться, кто болен, у кого какая степень поражения легких, как развивается заболевание и, самое главное, позволила начать ставить диагноз коронавирусной пневмонии еще до лабораторного подтверждения, соответственно, быстрее приступать к лечению. Это особенно важно при тяжелой степени протекания заболевания, вызванного коронавирусом.

Сейчас для диагностики коронавируса с помощью компьютерной томографии также применяют искусственный интеллект. Что он собой представляет и каковы его основные задачи?

Правильнее будет говорить о технологиях искусственного интеллекта. Таких на сегодняшний день несколько, например распознавание речи или компьютерное зрение.

Технологию распознавания речи мы уже начали применять в тестовом режиме. Перед нами была поставлена цель — сделать работу с документами более быстрой и эффективной, упростить заполнение медицинской документации, но при этом стандартизировать медицинскую терминологию, используемую в протоколах. Сейчас врачи-рентгенологи пользуются специальными микрофонами, с помощью которых можно записывать речь. Тем самым врач экономит время на описании результатов исследований и помогает сделать работу еще удобнее. В начале пилотного проекта качество распознавания речи составляло 87%. Но благодаря активной доработке системы, а также постоянной обратной связи от врачей удалось повысить качество распознавания до 97–98%. Для этого около 2,5 млн полностью обезличенных исследований были использованы для дообучения алгоритмов искусственного интеллекта, «тренировки» и повышения точности распознавания речи.

Технология распознавания речи экономит время на описании результатов исследований.

Далее мы начали применять технологию компьютерного зрения — способность алгоритмов компьютера увидеть, что находится на изображении, и еще до врача опознать какие-то паттерны, типичные характеристики, которые говорят о той или иной патологии. Мы предоставили данную технологию врачам, участвующим в эксперименте, и большинство сказали, что компьютерное зрение целесообразно и эффективно. Благодаря ему врач, открыв список результатов компьютерной томографии всех пациентов, видит, у кого из них имеется патология. Кроме того, этот алгоритм создает еще и шаблон описания для рентгенологического диагноза.

В условиях пандемии на компьютерном томографе стали работать врачи, которые ранее выполняли работу, например, на маммографе или МРТ. Для этого в апреле они прошли обучение на дистанционных курсах, и, конечно, компьютерное зрение для них представляло большой интерес и позволило им чувствовать себя более уверенно.

Цель эксперимента и внедрения технологии — получить стопроцентную чувствительность, не пропустив ни одного пациента с заболеванием.

Как в разгар пандемии удалось справиться с такой нагрузкой обработки исследований?

Нагрузка выросла, но, несмотря на огромное количество исследований, все сработали хорошо, очень слаженно благодаря взаимной поддержке, дистанционной помощи экспертов, помощи волонтеров.

В чем заключается польза телемедицинских технологий?

Существуют два формата телемедицины: первый — когда врач напрямую общается с пациентом, второй, так называемый business to business — общение не с пациентом, а с другими медицинскими организациями.

В конце апреля мы открыли в Москве референс-центр лучевой диагностики, для того чтобы обеспечить максимальное качество диагностических исследований и описаний.

Ни в одной медицинской организации мира невозможно иметь в штате специалистов всех профилей. Особенностей диагностики и лечения так много, что происходит разделение на дженералистов и специалистов. Условно, терапевт — это дженералист, а пульмонолог — специалист. Хотя сейчас появляется разделение даже внутри специализации. Например, патоморфолог — это специалист, но в патоморфологии уже появилось разделение на патоморфологов общей специализации, грубо говоря, по тем болезням, которые бывают в обычной городской больнице, и на патоморфологов, которые специализируются на онкоурологии, нейроонкологии, детских заболеваниях и так далее.

Когда в медицинской организации нет узкопрофильных специалистов лучевой диагностики, есть возможность обратиться к дистанционному эксперту в референс-центре, где у врачей есть онлайн-доступ ко всем медицинским изображениям, сделанным в московских больницах и поликлиниках, и провести каждому пациенту диагностические исследования высокого качества.

Также по мере того, как все эти исследования становятся цифровыми, появляется возможность централизованно их собирать и «тренировать» алгоритмы искусственного интеллекта для анализа этих данных. Тем самым точность диагностики еще больше повышается.

То есть это некий центр управления, который помогает больницам и поликлиникам с лучевой диагностикой?

Я бы не назвал это управлением, это скорее методический центр. Мы разрабатываем стандарты, методические рекомендации, обучаем специалистов, создаем системы контроля качества.

Помимо этого мы изучаем новые методики, технологии, алгоритмы, структуру организации работы, создаем публикации, которые ложатся в медицинскую практику. В результате это выливается в одинаковые информационные системы для врачей, интерфейсы, с которыми они работают. Появляется возможность стандартизировать все шаблоны описания, дистанционно перепроверить качество исследований, встроить алгоритмы искусственного интеллекта.

Телемедицина в Москве в условиях эпидемии совершила настоящий квантовый скачок.

Это дало нам огромное преимущество, когда в конце марта — начале апреля стало резко увеличиваться число заболевших, перед нами встала задача — привести к единообразию работу огромного числа специалистов.

Телемедицина стала частью системы здравоохранения — это инст­румент, который может применяться в лю­бой клинической дисциплине. На фоне панде­мии телемедицинские техноло­гии сразу были задействованы как в формате «врач–врач» (например, для ди­станционных консилиумов по реаниматологии и интенсивной терапии), так и в сегменте «па­циент–врач» (например, Центр телемедицины для конт­роля состояния пациентов, проходящих лечение в домашних условиях). В системе «врач–врач» широко развивается телерадиология — дистанционные пер­вичные или двойные описания резуль­татов лучевых исследований.

В целом телемедицина в Москве в условиях эпидемии совершила настоящий квантовый скачок. Пациент заходит в кабинет через отдельный вход, чтобы сделать КТ. С ним работает медсестра или лаборант. Другой лаборант находится в операторской. При этом врач находится не в этом же кабинете, а на другом этаже или даже в другом здании — все оборудование подключено к одной системе. Благодаря единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС), который начал развиваться пять лет назад, врачи-рентгенологи работают в формате телемедицины.

Телемедицинский формат «врач–пациент» также шагнул далеко вперед. В период пандемии московский телемедицинский центр очень много консультировал пациентов дистанционно. Я думаю, многие почувствовали, что такое телемедицинская консультация, и наверняка будут заинтересованы в этой опции в дальнейшем, так как в этом центре работают высококлассные врачи.

У вас есть какие-то личные прогнозы о том, как мы будем жить дальше?

Нужно привыкнуть внимательнее относиться к своей инфекционной безопасности: регулярно мыть руки, не прикасаться к лицу, не ходить на работу, если заболели. Сейчас везде появились санитайзеры, которыми также следует регулярно пользоваться. Необходимо осознавать важность этих действий.

Тяжелее всего коронавирусное заболевание протекает у тех, кто откладывает обращение к врачу или пытается вылечиться самостоятельно, при этом продолжая ходить на работу. Это недопустимо. Больной должен соблюдать определенные меры: изолироваться, отлеживаться дома, принимать обильное питье и препараты по назначению врача. Наличие амбулаторной помощи — преимущество нашей системы здравоохранения, которого нет во многих мегаполисах, не стоит им пренебрегать.

Фото: предоставлено архивом Центра диагностики и телемедицины