search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Квартира недели: для семьи с пятью детьми в Мневниках

, , 3 мин. на чтение
Квартира недели: для семьи с пятью детьми в Мневниках

Среди российских дизайнеров интерьера много исключительно талантливых людей, но не так уж много звезд — людей, которые не просто работают, но и сознательно занимаются построением своего имиджа в качестве, прости господи, инфлюенсеров с сотней тысяч подписчиков, узнаваемостью и популярностью за пределами узкого круга интересующихся непосредственно интерьерами.

Женя Жданова

Автор сегодняшней квартиры Женя Жданова — безусловная звезда российского дизайна. Талантливая, профессиональная, обладающая собственным узнаваемым стилем, харизматичная, фотогеничная; она не просто создает интерьеры, она пишет книги и читает лекции о дизайне и является ролевой моделью для многих стремящихся в эту профессию. А еще эта хрупкая красавица — мать троих детей. И для работы над квартирой, о которой я рассказываю, это имело принципиальное значение.

Дело в том, что интерьер квартиры площадью 200 кв. метров в новом ЖК Wellton Park в Мневниках создавался для семьи с пятью (!) разновозрастными детьми. Планировкой, впрочем, Жене заниматься не пришлось: «Проект пришел ко мне на этапе, когда были построены межкомнатные перегородки и сделана часть инженерных работ», — объясняет Женя. По факту речь шла о декораторском проекте, то есть о таком, когда основные усилия направлены на определение цветовой гаммы, подбор мебели и аксессуаров и расставление акцентов с помощью произведений искусства.

Запрос клиентов был достаточно простым — они хотели «спокойный современный интерьер в итальянском стиле». Что такое в умах клиентов «в итальянском стиле», мы еще как-нибудь поговорим: в это понятие может входить все что угодно, от виллы до лофта. Но в данном случае речь шла о чистом, гармоничном пространстве с качественными вещами от известных и довольно дорогих брендов. Все — в сдержанной цветовой гамме. И вот с этим у Жени Ждановой возникли небольшие психологические сложности. Ее авторский стиль — очень яркие, сочные интерьеры с заметными цветовыми акцентами и использованием активных геометричных орнаментов и принтов.

«В работе над этим интерьером мне все время приходилось себя сдерживать, — признается дизайнер. — Клиенты очень осторожно относились к броским сочетаниям цветов. И, как мама троих детей, я их прекрасно понимаю — когда в доме столько народу, хочется визуального спокойствия. Нам пришлось искать золотую середину».

Она была найдена. Стены в квартире и правда сдержанных оттенков — в основном это серый разной интенсивности. Но на их фоне в каждом помещении появляется цвет — не «вырви глаз», но свежее, чистое пятно. В каких-то комнатах эффект обеспечен текстилем, где-то — искусством. В столовую зону проник ярко-голубой буфет, в спальню родителей — красное кресло. Поскольку все тональные переходы соблюдены очень грамотно, цветовые пятна выглядят абсолютно естественно и только поддерживают общий баланс.

Еще один интересный прием в интерьере — наличие во всех спальнях необычных акцентных стен. Акцентная стена — это стена, выделенная на фоне остальной комнаты каким-то ярким декоративным приемом. В спальне акцентной обычно делают стену за спинкой кровати: такую стену красят в яркий цвет или обклеивают необычными обоями. В проекте Ждановой разнообразие и интересные эффекты обеспечены декоративной штукатуркой: темно-серой, как холст, у родителей, имитирующей фактуру льна, шелка и вуали в спальнях старших дочерей, антрацитово-замшевой в гостиной. На фоне последней особенно эффектно смотрятся картины, которые в интерьер тоже подобрала Жданова. Главным хитом из холстов, привезенных «на примерку» и оставшихся в проекте, стала картина с изображением плюшевого мишки. Картина довольно яркая, кстати говоря. Да и весь интерьер в результате монохромным никак не назовешь: в нем отчетливо чувствуется ждановская рука. Вот эта способность трансформировать свой персональный стиль под нужды клиента, не утратив индивидуальности — верный признак звездного дизайнера. И настоящее проявление гибкости, без которой профессионалу никуда и которую ни в коем случае нельзя путать с раболепным «чего изволите», которым иногда грешат дизайнеры.

Фото: Сергей Красок, стилист: Ксения Брейво

Текст: Евгения Микулина