search Поиск Вход
, , 3 мин. на чтение

Квартира в стиле современной классики у Тимирязевского парка

, , 3 мин. на чтение
Квартира в стиле современной классики у Тимирязевского парка

Нет в дизайне интерьеров более расплывчатого понятия, чем «классика». Для кого-то классический стиль — это точное воспроизведение интерьеров какого-нибудь исторического дворца, и малейшие нарушения в отделке нещадно осуждаются.

Для кого-то классика — это безудержная «цыганская» роскошь с золотыми унитазами; такое, понятное дело, осуждают все (кроме тех, кто за это заплатил, потому что хочет так жить). Для кого-то любой интерьер, в котором есть лепнина, уже классический. Копья на эту тему ломаются бесконечно, и отчасти для того, чтобы слегка примирить спорщиков, хитрые интерьерные журналисты придумали термин «современная классика». На самом деле эта самая современная классика — типичная эклектика, архитектура, в которой по возможности гармонично соединены элементы разных эпох, и классическому лепному карнизу нормально живется рядом с вполне модернистским креслом или современной бытовой техникой.

Марина Гаськова

Квартира, которую дизайнер Марина Гаськова оформила для себя и своей семьи (мужа и двух сыновей), как раз в стиле современной классики. Площадь квартиры — сто квадратных метров, но на ней комфортно разместились просторный холл, парадная гостиная с кухней, спальня родителей с двумя гардеробными и кабинетом и детская зона. Квартиру Марина специально искала на севере Москвы — она родилась в этом районе и никуда не хотела переезжать. При поиске учитывалось множество факторов: нужен был сталинский дом с высокими потолками и парк поблизости — у Марины собаки, с которыми она подолгу гуляет, а ее муж Борис занимается бегом.

Нужная квартира с семью окнами и французским балконом нашлась возле Тимирязевского парка. Планировка семье подходила, и то, что квартира была в ужасном состоянии, оказалось Марине на руку: «Меньше всего пришлось сносить, чтобы сделать правильный план». Проект квартиры родился вообще очень быстро — за пять дней, пока рабочие зачищали помещение.

Однако такая скорость не означает небрежности — Гаськова всегда относится к планировкам очень внимательно. Самым важным в комфортном интерьере она считает обилие систем хранения. «В начале каждого проекта я прошу у всех участников точный список вещей, которые они будут хранить в комнате, и проектирую множество встроенных шкафов». Корпусные шкафы Гаськова не любит и считает «убийцами красоты». В случае собственной семьи списки вмещали коллекцию обуви мужа, наборы Lego младшего сына и — внимание — велосипед, три гитары и усилитель старшего сына: он музыкант. Даже у бульдога Йоды есть личная «спальня» внутри библиотеки.

Проектирование многочисленных шкафов было важным, но не основным делом в создании интерьера. Удобство — это одно, атмосфера — другое. Марина и ее муж — люди общительные, любят принимать гостей и делают это часто и красиво, с элегантной сервировкой и домашними концертами. Поэтому обстановка в квартире должна была быть соответствующая — нарядная и приветливая. Это обусловило выбор цветовой гаммы — светлой, с приятными яркими акцентами. Поскольку дом сталинский, на потолках сделали лепнину, а на стенах — молдинги (это такие красивые гипсовые рамки, как филенки на дверях). Паркет выбрали с классической раскладкой, двери сделали на заказ. Мебель и аксессуары Марина выбирала не торопясь: поскольку интерьер делался «для себя», спешки не было. В основном мебель в квартиру покупалась на французской выставке Maison et Objet (последний раз, когда та прошла офлайн), а аксессуары — в онлайн-магазинах. В результате квартира заполнена вещами самых разных стилей, от классического камина в спальне до комода ар-деко в холле. Но в основном мебель и светильники винтажные — подлинные предметы в стиле 1960-х годов или их современные версии. В сочетании с лепным декором потолка и стен это и создает тот самый эффект современной классики.

Есть в квартире и еще одна особенность — некоторое количество декора в восточном стиле. Марина очень любит китайские расписные вазы, у нее даже в душевой такая стоит. Чтобы поддержать эту легкую «китайщину», в спальне и холле использованы обои с ручной росписью на тему цветущих весенних деревьев. Этот прием тоже классический, но в квартире Гаськовой он выглядит свежо и современно — уместно. И, безусловно, помогает поддержать светлое, радостное настроение, которым пронизан этот интерьер.

Фото: Сергей Ананьев, стилист: Наталья Онуфрейчук