«Многозадачность снижает когнитивные способности» — соавтор книги «Хорошая память» Леонид Лозовский
Тренажер мозга «Хорошая память», книга-бестселлер весенней ярмарки non/fiction, недавно вышла в издательстве «Альпина Паблишер». Ее авторы — два профессора, экономист Леонид Лозовский и специалист по электрофизике Владимир Мордехай.
«Москвич Mag» поговорил с Леонидом Лозовским о том, почему далекие от нейрофизиологии люди занялись изучением мозга и памяти, о важности чтения вслух, ольфакторной памяти и о главных экономических ошибках москвичей.
Как получилось, что экономист и физик написали книгу про память?
Если быть совсем точным, то моя специальность все же больше связана не с наукой экономикой, а с управлением, менеджментом. А окончил я и вовсе авиационный вуз, МАИ. По первому образованию я специалист по системам автоматического управления летательными аппаратами. Потом отучился в Московском инженерно-экономическом институте им. Серго Орджоникидзе. До распада СССР работал сначала в Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности, когда разрешили кооперативное движение, основал один из первых в стране кооперативов за номером 18, 17-м был, по-моему, кооператив Ходорковского*. Мы занимались разработкой программного обеспечения для предприятий, в основном это были оборонные заводы. Пришли 1990-е с их приватизацией, и оказалось, что развивать отечественную промышленность никому не нужно. Примерно тогда же у меня случился «литературный запой», я начал писать словари и учебники по экономике, статистике, менеджменту, бухгалтерии, налогообложению, даже детские экономические рассказы. Параллельно я преподавал в вузах и всегда пытался разобраться в том, как устроен процесс запоминания и усвоения информации. Проводил различные эксперименты с памятью над своими студентами, с их согласия, конечно.
Но на практике свои наработки мы впервые всерьез применили лет двадцать назад, когда соседка моего друга и коллеги электрофизика Владимира Мордехая, которая раньше занимала какой-то очень важный пост в «Газпроме», стремительно начала терять память. Хотя она уже не работала, все же была в ужасе от очевидных симптомов потери памяти, ей даже пришлось носить в сумочке бумажку со своим адресом. И мы для нее разработали оригинальную систему разнообразных упражнений для мозга, которые довольно быстро принесли ощутимый результат.
И что это была за система?
Одним из важнейших элементов было соединение определенных числовых значений и физической активности. Мы начертили на асфальте «классики» с цифрами от 0 до 9, и эта дама, которая могла не помнить, что делала вчера, но прекрасно помнила пару десятков телефонных номеров своих друзей и родственников, переходила с клеточки на клеточку (прыгать она, естественно, не могла) и «звонила» им.
Срок хранения механически зазубренной информации — от пары часов до нескольких суток.
Этот нехитрый способ в сочетании с другими практиками дал блестящий результат. К нам обратился еще один знакомый, потом еще. Но больше всего нас интересовали студенты и развитие их когнитивных способностей. Дело в том, что то, как учащийся сдал зачет или экзамен, не показатель его реальных знаний. Сдал, к примеру, на отлично, потому что в ночь перед экзаменом вызубрил, но через неделю все знания стерлись из памяти. Если быть точнее, то срок хранения такой механически зазубренной информации — от пары часов до нескольких суток.
Нам было интересно разобраться, почему это происходит и как сделать так, чтобы знания не испарялись. На кафедре в Госуниверситете управления экспериментировал со студентами, пытаясь разработать новые эффективные методы усвоения материала, давал им задания для развития памяти. Параллельно стал изучать труды ученых о мозге, памяти, работы по нейрофизиологии. Потом Владимир Мордехай стал работать с группами пожилых людей с когнитивными проблемами, применяя наши наработки. Так и выкристаллизовался набор разнообразных упражнений для тренировок памяти с доказанной эффективностью, которые и описаны в книге.
А почему наша память так быстро избавляется от знаний?
Любой человек от рождения имеет практически одинаковое число нейронов, порядка 85–90 млрд, и при взаимодействии между различными участками коры головного мозга в результате электрохимических процессов между этими нейронами образуются нейронные связи, синапсы (контакты между двумя нейронами, где они обмениваются информацией).
Рабочая, или оперативная, память хранит лишь ту информацию, которая необходима человеку прямо сейчас, потом, когда необходимость в этих знаниях в настоящем моменте исчезает, они «испаряются». Иногда требуется всего несколько секунд, чтобы забыть. Для того чтобы эти связи попали в долговременную память, нужны определенные условия, в частности какие-то яркие ассоциации, эмоции при запоминании, либо многократные повторения.
Почему один человек легко учит стихи, а другой две строчки запомнить не может? Потому что у последнего эти связи не развиты, его этому просто не учили. Люди с феноменальной памятью, которые, посмотрев некоторое время на картинку, могут воспроизвести несколько десятков предметов (или чисел) и их точное расположение, делают это, подключив воображение, иногда придумывая какую-то историю, объединяющую не связанные с собой изображения. И этому можно научиться, есть много упражнений по развитию навыка мнемотехники.
Кстати, даже если информация уже находится в долгосрочной памяти, ее надо периодически обновлять, поддерживать эти связи-пути, иначе она тоже исчезнет. Как забывается иностранный язык, если его не использовать. Наш мозг — это своеобразная библиотека, но чтобы находить нужную информацию быстро, нужно поддерживать эту библиотеку в порядке. За этой долговременной памятью нужно ухаживать, обновлять, систематизировать, повторять. При таких условиях информация в нашем мозге может храниться практически вечно.
Бывают люди с плохой врожденной памятью?
Если нет органических поражений мозга, то нет. Бывают с неразвитой. Память надо развивать.
Что конкретно надо делать, чтобы информация в нашей памяти сохранилась надолго?
Чтобы лучше запомнить, нужно услышать и записать, тогда информация автоматически попадает в зону долговременной памяти. Но важно записать именно ручкой или карандашом, а не набрать текст на компьютере. Поэтому я за конспекты уроков и лекций, написанные от руки. Тактильные действия тоже очень хорошо воздействуют на долгосрочную память и развивают ее. В нашей книге есть целый раздел логических заданий со спичками, где надо переложить одну или две спички, чтобы получить новые геометрические фигуры. Даже делать что-то неактивной рукой, хоть зубы чистить — хороший стимулятор для памяти.
Если надо запомнить какой-то фрагмент текста, то лучше его прочесть вслух, то есть услышать. Хотите тренировать память — читайте вслух. Если у человека хорошо развита тактильная и осязательная память, то по одному прикосновению к знакомой вещи он сможет воспроизвести ситуацию многолетней давности в мельчайших деталях.
Обоняние тоже один из эффективных помощников для тренировки долговременной памяти. Американские индейцы, не имевшие письменности, носили с собой в качестве «якорей» пучки ароматных трав, помогавшие им лучше запоминать ту или иную информацию. Марсель Пруст благодаря аромату и вкусу печенья petites madeleines «навспоминал» целый гениальный роман «В поисках утраченного времени».
И, наконец, умение сосредотачиваться на чем-то одном — важнейший механизм, влияющий на запоминание. Поэтому занятие в тренажерном зале под аудиолекции не повышает эффективность запоминания материала, а, наоборот, ухудшает качество усвоения информации и эффективность тренировок именно за счет распыления внимания. Проще говоря, многозадачность снижает когнитивные способности.
А как же визуальный канал восприятия? Он вообще для чего-то годен?
Он тоже очень важен. В частности, в книге-новинке «Альпины» довольно много изображений — картинок-иллюзий, где надо находить все новые и новые образы. Это тренирует концентрацию внимания и в конечном счете память, учит распределять свое внимание так, чтобы воспринимать больше информации, чем бросается в глаза в первый момент.
Какие главные ошибки российской образовательной системы с точки зрения эффективности запоминания информации?
Мало кто из педагогов стремится создать атмосферу ценности изучаемого предмета. Очевидно, что чрезвычайно важное, «сакральное» знание лучше усваивается любым человеком. Но ценность должна быть именно с позиции ученика.
Это как работа с клиентом — не надо продавать просто хороший товар, нужно продать товар, который будет хорош, полезен именно для этого конкретного покупателя.
Занятие в тренажерном зале под аудиолекции только ухудшает качество усвоения информации и эффективность тренировок именно за счет распыления внимания.
Проще говоря, основа хорошей памяти — правильная мотивация. Кроме того, очень важно, как именно запоминать. Нужно запомнить информацию с разных ракурсов, стараться вписать ее в контекст временной, пространственный, ситуативный.
Все помнят еще со школы стихотворение Михаила Лермонтова 1832 года «Белеет парус одинокий», но мало кто сразу скажет, что в нем 12 строк. Важно не просто запомнить рифмованные слова, а структуру — то, как все в объекте устроено.
А можно вам как экономисту вопрос задать: есть ли национальные особенности мышления у россиян вроде протестантской этики, сформировавшей капитализм западного образца?
Боюсь, я вам ничего нового не скажу, кроме таких национальных черт, как безалаберность и надежда на авось. Но ничего научного в этом нет. Впрочем, людей, которые обладают экономическим мышлением, в России очень мало. То есть тех, кто в полной мере осознает финансовые хозяйственные результаты своей деятельности, будь то домашнее хозяйство или рабочее место. Вот в этом и состоит экономическое мышление. Если человек этих результатов себе не представляет, успеха в производственной жизни у него не будет. Именно поэтому у нас миллионы граждан занимают «до зарплаты» деньги в микрофинансовых организациях, все глубже проваливаясь в воронку нищеты. Это колоссальное зло, я считаю, что такие микрокредиты надо запретить. Это зло процветает в том числе и потому, что нас с младых ногтей не учат, как зарабатывать деньги. Одна из глобальных проблем заключается в том, что наши люди не умеют ни заработать деньги, ни их потратить. Особенно это видно в Москве, где жители вкладывают деньги, силы и время не в то, что по-настоящему ценно. Они убиваются, чтобы заработать на крутую тачку и престижную квартиру, не инвестируя при этом в главные ценности — семью, здоровье и друзей. Переведя на материальный язык, вместо дорогого барахла лучше абонемент в фитнес купить. Это уж точно будет экономически грамотно.
Фото: из личного архива Леонида Лозовского
_________________________________________
*Признан иноагентом.