search Поиск Вход
, 11 мин. на чтение

Московский детектив: кто и за что убил танцовщицу Наталью Пронину?

, 11 мин. на чтение
Московский детектив: кто и за что убил танцовщицу Наталью Пронину?

19 декабря 2020 года Наталья Пронина выложила в свой инстаграм очередной пост — короткое видео с заснеженными коттеджами и елочками, к которому прилагалось несколько банальных строчек: «Зима за городом особенная! Прекрасные выходные! Счастье — это когда есть кому пожелать тебе доброго утра и спокойной ночи и просто знать о том, что тебя ждут».

Ролик был снят в одном из номеров подмосковного event-отеля «Конаково Ривер Клаб», куда Пронина регулярно ездила отдыхать.

Эта запись в ее аккаунте станет последней. Четыре дня спустя, в среду, в одиннадцатом часу вечера, когда Наталья с двумя подругами будет подходить к дому 58 на Профсоюзной улице, где она снимала квартиру, из-за фонарного столба появится человек, больше похожий на тень, одетый во все черное и с маской на лице. Догнав девушек, неизвестный растолкал их плечом и два раза выстрелил Наталье в лицо из пистолета Макарова. Выпущенные в упор пули 9×18 мм не оставят ей ни единого шанса — несмотря на все усилия сразу трех прибывших по вызову бригад скорой и дежурных хирургов, она умрет в больнице спустя два часа.

Жизнь в танце

Наталья Пронина определилась со своим призванием раз и навсегда, когда ее шестилетнюю бабушка впервые привела в танцевальную студию. Наташа окончила Российский государственный университет физической культуры по кафедре сложнокоординационных видов спорта и позднее получила еще один диплом в МФЮА. Заслужила звание КМС по спортивным и бальным танцам. Прошла мастер-классы у лучших хореографов мира, в том числе у Мигеля Зарате, Франко Формика и Андре Фуэнтеса, участвовала во множестве российских и британских танцевальных конкурсов, включая всемирно известный Blackpool Dance Festival.

Ее профессиональная карьера шла в гору: она преподавала сценическое движение в Останкинском телецентре и порой мелькала на экране — в «Свидании со звездой», Comedy Club, Open Kitchen и «Живом звуке» на Первом канале. Была участницей, солисткой и хореографом в танцевальных проектах Too Original, BOE-Girls, X-Perials Dance Ladies, El Vivas и Fine Line. У танцоров такого уровня обычно набирается весьма солидное портфолио музыкальных видео, но на этом поприще Наталье как-то не везло — несмотря на яркую, хоть и не совсем модельную внешность, она снялась всего в двух клипах: DJ Korolёva — Promo Clip & mix (by Stromin P.) и у третьеразрядного рэпера Phil Palevo. Строчка в ее резюме «работала и сотрудничала с артистами и певцами российской эстрады» означает лишь то, что она ставила чьи-то движения за кадром и, возможно, пару раз появлялась в концертной подтанцовке.

Наталья Пронина на выступлении

Зато Наталья смогла осуществить мечту любого опытного танцора — в 2013 году она открыла свою Duos-Dance Studio на улице Гарибальди. Преподавать она хотела всегда и с удовольствием занималась с кем угодно, от совсем маленьких детей до посетителей фитнес-клубов. Порой  Наталья вместе со своими ученицами просто выходила в московские парки, выставляла звук и демонстрировала всем желающим движения go-go и латины. В своем последнем посте в сториз она написала, что «ждет своих малышей» на занятия. Из студии она, по свидетельствам подруг и учеников, не вылезала. Из нее она возвращалась и в тот вечер, когда ее застрелили.

Киллера через YouDo нанимали?

Один видеоблогер, посвятивший Прониной целых четыре ролика, справедливо заметил, мол, так убивают банкиров, мафиози, воров в законе, но никак не танцовщиц. Исполнитель действовал по всем канонам боевиков категории «Б» про лихие девяностые, но так, словно бы он смотрел их в далеком детстве, а сам провел последние несколько лет вдали от больших городов и вообще от любой цивилизации. Он расстрелял Наталью прямо под объективом подъездной камеры, проигнорировал двух свидетельниц, а пистолет выбросил через 10 метров, за углом соседнего дома. К тому же, позабыв перед стрельбой надеть перчатки, он оставил на рукоятке следы подкожных жировых выделений и пота. В принципе, он мог бы положить рядом свой паспорт, но, видимо, не догадался.

Похожие убийства происходят в Москве до сих пор, а в прошлом случались еще чаще, но такое сочетание апломба с вопиющим дилетантизмом, должно быть, изумило следователей до глубины души. Чтобы было с чем сравнивать, вспомним хотя бы, как разобрались с «чеченским мясником» Юрием Будановым. Исполнитель прибыл на место со своим напарником в купленном по доверенности у частного лица «Мицубиси Лансер», подождал, пока бывший полковник не выйдет из дверей нотариальной конторы, выпустил в него шесть пуль и сразу же прыгнул обратно в машину. При этом использовал не боевое оружие, за которым потянулся бы непременный криминальный след, а переделанный газовый пистолет, и не бросил его рядом с телом, а забрал с собой. Автомобиль отогнали за два квартала в тихий закуток и там подожгли, оставив оружие внутри, чтобы огонь окончательно уничтожил все следы, а сами убийцы то ли пересели в другую машину, то ли вовсе уехали на метро.

Так что нет ничего удивительного в том, что следствие первым делом стало разрабатывать версию мести ревнивого поклонника — нанятый киллер вряд ли мог действовать настолько непрофессионально, если только его не искали через YouDo и тому подобные сервисы. В список подозреваемых сразу же попали трое. Александр Кравченко, спасатель МЧС из Ялты, действующий бойфренд Натальи. Ее бывший — пианист из Самары Дмитрий. И, наконец, некий Джамшут, который якобы работал на ближайшей стройке и в последнее время активно преследовал девушку.

Александр Кравченко

Александра успели даже объявить в федеральный розыск, но у него оказалось стопроцентное алиби: в день убийства он находился у себя в Ялте, исполняя там обязанности главы ТСЖ — контролировал укладку асфальта у себя во дворе. С Дмитрием ситуация оказалась поинтереснее, так как помимо уже остывших личных отношений их с Натальей связывали еще и деловые. Именно он числился владельцем двух помещений, в которых работала Duos-Dance Studio. Арендодателем Дмитрий оказался немилосердным — требовал полную ставку даже во время локдауна, а затем еще и повысил плату, из-за чего Наталье пришлось взять в банке кредит в 600 тыс. рублей. С ним она собиралась разобраться самостоятельно, по крайней мере из показаний Александра и его же интервью видно, что долг ее не особенно беспокоил. Здесь никаких мотивов для убийства тоже не было.

Дмитрий и Наталья Пронина

Оставался номер третий — загадочный Джамшут. Впервые он дал о себе знать в начале ноября прошлого года, отправив Наталье букет через службу доставки. Вскоре он появился лично, прямо у ее подъезда, схватил за руку, назвал своей женщиной и потребовал начать с ним встречаться. Наталья забеспокоилась и попросила двух близких подруг, по совместительству партнерш по ведению дел Duos-Dance Studio, провожать ее до подъезда. В итоге им пришлось стать главными свидетельницами в деле о ее убийстве.

Джамшут Наташину «охрану» демонстративно игнорировал и раз за разом пытался прорваться к объекту своих мечтаний. Угрозы вызвать полицию или позвонить знакомым мужчинам на него не действовали. Как-то раз подруги попытались поговорить с Джамшутом по душам, сказали ему, что у Натальи уже есть молодой человек, и посоветовали прекратить домогательства, но тот заявил, что постоянно видит, как девушка возвращается домой одна, а значит, у нее никого нет, и что он от нее не отстанет. Заодно он представился и рассказал, что работает на стройке, а живет с мамой. Поражала в Джамшуте еще одна странность — никто и никогда не видел его лица. Он появлялся только в медицинской маске и не снимал ее, даже когда пытался завести разговор. Сама Наталья была уверена, что Джамшут — это зациклившийся на ней маньяк, и несколько раз жаловалась на него Александру, но тот, сидя в Ялте, мог лишь посоветовать ей приобрести газовый баллончик.

В середине декабря, примерно за полторы недели до убийства, Джамшут неожиданно исчез. Наталья отметила этот факт, но не придала ему особого значения. Во время допроса одна из ее подруг заявила, что убийцей был именно Джамшут, мол, на нем была такая же одежда, да и лицо он точно так же прятал под медицинской маской. Следствие немедленно сообщило об этом СМИ, и по интернету загулял ворох одинаковых новостей. Версия действительно выходила вполне себе складная, тем более что, начиная с отмены режима самоизоляции, по Москве прокатилась волна нападений на женщин. Чаще били, а иногда даже резали по самым нелепым поводам: за неправильно припаркованный самокат, за неосторожно сказанное слово, за отказ знакомиться или сводя личные счеты. В тот самый вечер 23 декабря в Москве жертвами стали сразу две Натальи — примерно в 20.00 неизвестный точно так же подстерег приехавшую в столицу из Саратова 44-летнюю тезку Прониной у подъезда дома на Беловежской улице и выстрелил ей в голову. Несмотря на крайне тяжелое ранение, женщину удалось спасти. Следствие даже попробовало зацепиться за это сходство имен и обстоятельств и хотело уже начать отрабатывать вариант маньяка-«охотника на Наташ», но вскоре выяснилось, что на Беловежской стрелял отвергнутый муж-тиран, и рыть в этом направлении перестали.

И все же, когда все подозреваемые по делу Прониной были уже арестованы, сравнительный анализ ДНК показал, что «Джамшут» (да, это не его настоящее имя) не был убийцей. Он был наводчиком.

Красивая и смелая дорогу перешла    

Как только следствие взялось потрошить телефон Натальи Прониной, а с ним и ее связи, выяснилось, что ее личная жизнь больше всего напоминала поле для настолки с многочисленными вариантами ходов во все стороны. Ее профессиональная деятельность также имела двойное дно — днем занималась с детьми и посетителями фитнес-клубов, а по ночам танцевала стриптиз. «Да, она года три точно работала в клубах, — рассказала “Комсомольской правде” ее бывшая коллега Анжелика. — Наташа — настоящий профи в технике strip-plastic. У нее многие девочки учились, и я в том числе». Среди заведений, в которых работала Наталья, были довольно известные в прошлом, а ныне закрывшиеся Versus и Karma Bar, а также чуть менее фешенебельный клуб Zoloto. По словам Анжелики, позднее Наталья даже создала отдельный танцевальный проект Exotic-mix для выступлений на корпоративах и закрытых вечеринках. Правда, стоит заметить, что стрип-пластика — это совсем не то же самое, что стриптиз, и, в общем-то, не предполагает обнажения. Наталья же настолько безупречно владела своим телом, что для того, чтобы приковать к себе всеобщее внимание, ей вовсе не требовалось раздеваться. «Она преподавала красивую женственность. Вульгарностью никогда не занималась», — в один голос твердили почти все ее знакомые, отвечая на вопросы СМИ.

Заодно из разных углов в социальных сетях поползли слухи, что Наталья то ли подрабатывала эскортом, то ли была чьей-то содержанкой. Правда, создатели телеграм-каналов по деанонимизации эскортниц вроде небезызвестного «Рынка шкур» эту информацию опровергли — в их базы танцовщица никогда не попадала. Да и все обстоятельства ее жизни указывали на обратное. Одежду носила масс-маркет-брендов, а не дорогих, к тому же добытый следователями перечень дальних поездок Натальи за последние несколько лет и вовсе никак не вязался с образом девушки при папике. В основном она путешествовала по России: в Самару, Волгоград, Сочи, Астрахань и Крым, и почти всегда ее сопровождали либо члены семьи, либо тот самый пианист Дмитрий. За границей бывала изредка, ездила в недорогие страны — Черногорию, Турцию или Чехию. Правда, Анжелика в интервью упомянула, что в 2019 году Наталья несколько раз побывала в Милане, но оставим это на ее совести.

Но даже после того, как вся эта шелуха наконец-то отсеялась, личная жизнь Натальи Прониной по-прежнему выглядела как весьма запутанный клубок. К своим 30 она успела многое, а вот стабильные отношения у нее почему-то никак не вытанцовывались. За ее спиной осталось множество бывших, хватало и готовых бросать букеты к ногам поклонников, но не было никого, с кем можно было попробовать создать семью. Дмитрий был холоден и воспринимал Наталью не как любимого человека, а скорее как предмет престижного потребления. Последняя их попытка оживить отношения, выразившаяся в совместной аренде двушки на Профсоюзной, закончилась ничем — пианист попросту сбежал оттуда и быстро завел себе другую девушку. Александр вроде бы ее любил, но насчет своего переезда в Москву был не уверен, поскольку в этом случае ему пришлось бы бросить в Ялте пожилых родителей и шестилетнюю дочь. Наталья плакала, когда он забывал ей позвонить, однажды взяла кредит, чтобы срочно поехать в Крым, и даже думала перебраться туда насовсем, но, видимо, и эти отношения для нее зависли в точке неустойчивого равновесия.

Видимо, однажды она решила, что пора перестать класть все яйца в одну корзину, и начала оказывать знаки внимания своим поклонникам. В конце концов собственная студия и прочие проекты требовали денег, да и немного роскоши хоть иногда, а все же хотелось. Наталья мало что себе позволяла, но все же аренда номера в ее любимом загородном отеле в Конаково стоила около 10 тыс. рублей в сутки.

Сперва она приблизила к себе некоего богатого кавказца — тот приезжал за ней на «Бентли», возил по ресторанам и охапками метал к ее ногам букеты. Потом его сменил владелец сети автосервисов, с которым Наталья познакомилась еще девять лет назад. И тут следователям наконец-то удалось потянуть за долгожданную ниточку. Как оказалось, этот бизнесмен был весьма любвеобилен и помимо семьи, в которой у него были дети, обхаживал еще нескольких женщин. В этом любовном многоугольнике Наталью явно не ждали — в начале лета она получила с доставкой букет, оформленный как для похорон, с надписью «За все воздастся», но не придала этому особого значения.

Кто конкретно заказал Наталью Пронину — одна из любовниц владельца автосервисов или же его законная супруга, узнать пока невозможно. Большинство СМИ пишет о любовнице, но женщина, которую показывают по ТВ, на вид явно старше Натальи и скорее похожа именно на жену. В новостях ее называют «психологом Сосновской Еленой Ивановной», однако «Гугл» ни терапевта, ни коуча, да и вообще никого похожего с такими именем и фамилией не находит, так что, скорее всего, журналистам по каким-то причинам сообщили ложную информацию.

Елена Сосновская в зале суда

Именно эта женщина, кем бы она ни была, не находя себе места от ревности, решила устранить соперницу. Опыта по взаимодействию с криминальным миром у нее, видимо, не было никакого, а потому киллера она искала через знакомых. Среди них нашелся тот, кто согласился выступить в роли посредника. Он нашел еще кого-то, кто в свою очередь нанял двух молодых уроженцев Чечни и помог им купить оружие. В итоге по Наталье работала целая «бригада» из пяти человек, ныне в полном составе попавшая на скамью подсудимых: братья Хасан и Руслан Тагировы, Артак Айвазян, Константин Таранов и Алексей Головин. Один из братьев Тагировых был тем самым «Джамшутом» в медицинской маске, а второму была отведена роль исполнителя. Гонораром за убийство должны были стать подержанная иномарка и 200 тыс. рублей. То, что такое количество людей согласилось работать за столь скромную сумму, по идее, должно было бы насторожить. Даже в конце 1990-х и начале нулевых, когда никаких камер с системами распознавания лиц еще не было, «убрать» среднего москвича стоило от 10 тыс. до 15 тыс. долларов. Сейчас расценки, разумеется, выросли, да и непонятно, существует ли еще этот рынок как таковой. В любом случае за один только пистолет, причем «паленый», то есть с уже имеющейся криминальной историей, им пришлось бы выложить от 35 тыс. до 50 тыс. рублей.

Дальше — больше. Одного из участников «бригады» нарядили в «Джамшута» и отправили следить за Натальей, а заодно искать маршруты в обход камер наблюдения. Вместо того чтобы вести себя как можно незаметней, он раз за разом пытался войти со своей жертвой в близкий контакт, чем вынудил ее водить с собой двух потенциальных свидетельниц. После убийства братья Тагировы забрали свою часть вознаграждения и уехали в Чечню якобы из-за карантина. Там их и взяли, если верить пресс-релизу СКР, благодаря следам, оставленным на пистолете. Их мать вовсю пытается уверить журналистов, что ее сыновья «даже не понимают, в чем их обвиняют», но с результатами экспертизы ДНК не поспоришь.

8 февраля всем шести подозреваемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком до 23 марта. Им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («убийство из корыстных побуждений»), а заодно и ст. 222 УК РФ («незаконный сбыт, приобретение и хранение оружия и боеприпасов»). Новые подробности этой истории мы, очевидно, узнаем лишь после того, как состоится суд.

Фото: instagram.com/natalynats, instagram.com/duosdancestudio, bloknot.ru, АГН «Москва»