search Поиск
Дарья Тюкова

Мы такие — готовы праздновать все: и китайский Новый год, и День св. Валентина, и 23 Февраля

3 мин. на чтение

Москва нашла себе новое развлечение: в ближайшую неделю мы планируем оживленно праздновать Новый год. Не опять, а снова — и на этот раз китайский. Точнее, конечно, не Новый год, а Праздник весны (но кому какое дело до нюансов?). Ходишь по Москве, внезапно обросшей пагодами, читаешь новостные ленты, листаешь кучу фотографий инсталляций с красно-золотыми драконами — и в голове вертится: «И вот мне приснилось, что сердце мое не болит, оно — колокольчик фарфоровый в желтом Китае… »

Несколько лет назад, во время пандемии, мы с друзьями вдруг решили замутить ужин в честь китайского Нового года. Просто так, без предпосылок и идеологии, сами по себе. Как-то все тогда заскучали, сидя на удаленке, и устали от масок и запретов. Накупили тех самых китайских фонариков, приготовили лапшу, заказали в ресторане утку по-пекински и водрузили на стол какого-то плюшевого тигра. Вот только печенье с предсказаниями не удалось: подружка тщетно пыталась его испечь, но вместо печенья у нее получилась фигня. Уж не помню, как мы решили проблему с предсказаниями, но было весело. И в голову не приходило, что совсем скоро это станет важнейшим культурным трендом и главным информационным поводом февраля.

«Вашему поколению вообще все равно, что отмечать! — накинулся однажды на меня с обличительной речью некий гражданин в интернет-дискуссии, когда я обмолвилась, что вовсе не считаю Санта-Клауса конкурентом и врагом Деда Мороза. — Запад поманил вас красивыми огонечками и джингл-белзом, вы и пошли доверчиво! А Хеллоуин?! Глядишь, если бы разобрались, что за день такой, то не радовались бы. А то тыквы, свечки, вам прикольно… »

Ну да, давайте признаем свою зависимость от огонечков. Теперь ситуация другая: огонечками поманил не Запад, а Восток, и идти за красными китайскими фонариками навстречу Зеленому дракону объявлено правилом хорошего тона. Многие, кстати, радостно приветствовали Зеленого дракона еще в ночь на 1 января, и тот факт, что до его «настоящего» воцарения по восточному календарю оставалось еще больше месяца, их никак не смущал.

За все то время, что в Москве кипит подготовка к китайскому Новому году, я почему-то не слышала ни одной претензии, мол, праздник этот чуждый нам, заимствованный и никакого отношения к культуре русского человека не имеющий! Хотя, казалось бы, у тех, кто яростно клеймил иностранные заимствования в контексте Хеллоуина или Дня святого Валентина, должен был бы возникнуть такой соблазн и точно нашлись бы аргументы. Конечно, можно сказать, что к китайскому Новому году мы худо-бедно привыкли. Ведь выяснять, кто из нас родился в год Черной водяной обезьяны, Белого металлического дракона или серо-буро-малинового суслика, мы начали довольно давно, примерно в 1980-х…  то есть всего-то лет на десять пораньше, чем в народ ушло празднование Хеллоуина с тыквами. Что такое десять лет в масштабах истории?

Или те, кто критикует «низкопоклонство перед иностранщиной», делают это исключительно на гребне информационной волны? Ну тогда как-то совсем нехорошо получается — значит, никакие они не патриоты на самом деле, а всего лишь конформисты-хамелеоны? Это, кстати, хорошая гипотеза. И не новая. Популярное сегодня дело — не только праздновать по-китайски, но и ездить в Китай в отпуск (в командировки тоже можно). Один мой приятель недавно съездил-таки. Вернулся в задумчивости.

— Да, конечно, в техническом плане они невероятно круты, — рассказал мужик с какой-то странной грустью в голосе. — Только это фигня. Вот чему бы нам действительно стоило у них поучиться, так это самодостаточности.

Ну да, об этом еще 200 лет назад Грибоедов писал примерно теми же словами: «Если рождены мы все перенимать, хоть у китайцев бы нам несколько занять премудрого у них незнанья иноземцев». Так, может, признаем наконец: да, рождены мы все перенимать?

Картинка-то и вправду интересная рисуется: несмотря на все разговоры о культурном суверенитете и «особом пути», россияне оказались удивительно податливыми, когда речь заходит о праздниках. Мы легко и радостно откликаемся на все — на День святого Валентина с открытками-валентинками и полчищами розовых сердечек, «европейское» Рождество с пряниками и глинтвейном или китайский Новый год с легендой про чудовище Нянь и кисло-сладким карпом. Так, может, в этом и есть главная наша особенность — в открытости миру и готовности впитывать новое? Ну да, конечно: у нас нынче поворот на Восток…  но это всего лишь новый поворот. Может, доживем до того, как на Тверской улице с оркестром и размахом будет отмечаться и какой-нибудь традиционный африканский праздник?

Почему нет — современный мир полон сюрпризов. А любой праздник (кроме совсем уж одиозных) — это хорошо. Чего плохого может быть в веселье? Хорошее настроение, повод встретиться с друзьями, погулять по украшенным улицам Москвы (или другого города), попробовать какую-нибудь новую еду. Проблемы-то обычно не в праздниках, а в том, что нам, как всегда, недостает чувства меры.

Фото: shutterstock.com

Подписаться: