Мария Ганиянц

«Наличие или отсутствие мужа в нашей стране не так важно» — писательница Светлана Кольчик

10 мин. на чтение

Светлана Кольчик, чья книга «Новая семья. Гостевой брак, лоскутная семья и другие форматы отношений в современном мире» вышла в издательстве «Альпина Паблишер», поговорила с «Москвич Mag» о том, почему зумеры все чаще выбирают жизнь сhildfree, почему сологамия — это тоже одна из форм семьи и как быть с замороженными эмбрионами, когда о них все позабыли.

Почему вас так заинтересовали новые форматы семейных отношений?

Я почти 20 лет проработала в журнале Marie Claire, и за это время минимум половина моих репортажей и прочих статей так или иначе касалась новых форм семейных отношений и брака. Кроме того, я много путешествую по миру, живу между Гамбургом и Москвой и постоянно наблюдаю, как меняются в разных странах и культурах форматы семьи и отношений.

Но моя книга не научное исследование. Мне прежде всего очень хотелось зафиксировать и запечатлеть эти перемены. Институт семьи меняется достаточно стремительно.

А вы сами в каких отношениях состоите?

В традиционных во всех смыслах: в гетеросексуальных, в официальном браке, и у нас двое детей. У меня то, что принято называть типичной нуклеарной семьей. Разве что муж у меня немец и дома мы говорим на трех языках.

Какие новые форматы семьи вы наблюдаете? Есть какие-то тенденции последних десяти лет?

Основной тренд, который подтверждается многочисленными исследованиями, можно свести к одной фразе — форматы семьи множатся.

Если еще пару сотен лет назад во всем мире доминировала патриархальная (традиционная) семья, объединявшая несколько поколений под одной крышей, то с началом индустриализации, когда люди стали уезжать в большие города, появился новый, знакомый каждому москвичу формат — нуклеарная, или малая семья, которая состоит из супругов и одного-двух, максимум трех детей.

Такая форма нуклеарной семьи преобладала на протяжении практически всего ХХ века. Однако последние исследования PEW Research показывают, что этот формат больше не превалирует в обществе, во многих странах нуклеарных семей от силы 50%. Остальные выбирают другие формы отношений.

Какие?

Например, то, что называется single parent, а в России звучит довольно грубовато — мать-одиночка. В США и Европе примерно каждый четвертый ребенок рождается у женщины, которая не состоит ни в браке, ни в каких-либо формальных отношениях.

Параллельно возвращается традиционная семья, но в измененной форме, например коливинга, когда группа людей, не обязательно кровных родственников или супругов, живет под одной крышей и, например, сообща заботится о детях. Современным аналогом патриархальной семьи становится и смешанная или расширенная семья (extended family), когда время от времени под одной крышей сосуществуют дети от разных браков или даже разных родителей. В скандинавских странах такие семьи называют лоскутными. После того как пара расходится, экс-супруги, как правило, создают новые отношения и новые семьи, где у партнеров часто тоже есть дети, которые обычно поровну делят свое время между обоими родителями. И нередко складывается ситуация, когда часть времени дети проводят в папиной семье, с его общими детьми от новой жены и с ее детьми от прежнего брака (их называют «бонусные братья и сестры»), а часть времени — с мамой и своими сиблингами от новых маминых отношений. А иногда все бывшие со всеми отпрысками собираются вместе на какие-то мероприятия или сообща проводят отпуск. И так дети годами мигрируют из одного дома в другой и иногда в третий.

Даже сологамия, жизнь в одиночку, тоже один из вариантов современной семьи. В том смысле, что я и мой кот — чем это не семья?

В скандинавских странах в отличие от других стран Европы люди не боятся разводиться, так как там высокий уровень жизни, партнеры самодостаточны в первую очередь финансово и, если что, есть хорошие социальные гарантии. Например, Швеция первой в мире ввела оплачиваемый мужской декрет в 1974 году.

Популярным в Европе становится и вариант тандемной семьи, когда несколько семей — это могут быть однополые пары, родители-одиночки, яппи с небольшим количеством детей или сhildfree — объединяются в небольшие городские комьюнити, где есть возможность делить некоторые пространства. Например, кухни, игровые зоны, коворкинги, склады с инструментами, скутеры, электрокары и прочие средства передвижения. Такой вариант очень удобен для одиноких родителей, которым в этом случае проще найти единомышленников и подменять друг друга в присмотре за детьми. Британские социологи утверждают, что уже к 2030 году в крупных городах развитых стран доминирующим форматом станут именно тандемные семьи.

Другой формат, который стремительно набирает обороты — бездетная семья. Все больше пар выбирают путь сhildfree.

Даже сологамия, жизнь в одиночку, тоже один из вариантов современной семьи. В том смысле, что я и мой кот — чем это не семья?

Это основные пять новых форматов семьи. Но есть и еще.

Например?

Есть формат гостевого брака LAT — living apart together. В таких отношениях могут быть, а могут и не быть общие дети, эти пары могут состоять, а могут не состоять в официальном браке, но живут они в разных местах.

В Голландии так живет примерно каждая десятая пара, прежде всего потому, что это финансово выгодно, налоги меньше. И часто такие гостевые браки очень прочные и длятся десятилетиями. Есть мнение, что когда совместный быт сведен к минимуму, меньше ссор по пустякам и отношения становятся более прочными и доверительными.

Относительно новая форма семьи — так называемое платоническое сородительство. Этот выбор чаще делают очень занятые люди, которые пока не встретили любовь своей жизни, но не хотят откладывать деторождение. Когда они находят подходящего для сородительства партнера — а в последние пару лет появилось много приложений для таких знакомств — то договариваются о том, чтобы совместно завести ребенка и потом его вместе воспитывать, но без секса и романтической привязанности. Как ни странно, эта история востребована прежде всего именно гетеросексуалами, представителей нетрадиционной ориентации среди желающих попробовать платоническое сородительство — меньшинство.

Есть так называемый бостонский брак, когда две или несколько женщин (не лесбиянок) решают жить вместе. Такой вариант женского коливинга без сексуальной составляющей. Это не новое явление, оно в том числе описано американским романистом XIX века Генри Джеймсом в книге «Бостонцы» (отсюда и название формата). Сестра писателя, кстати, тоже долгое время жила с подругами-компаньонками — 150 лет назад среди образованной прослойки женщин такая жизнь была одной из немногих альтернатив браку. В наше время женский коливинг снова становится довольно распространенным форматом, особенно у миллениалов и зумеров.

В соцсети «ВКонтакте» есть, например, популярное сообщество «Живи с подругой», где девушки ищут и находят таких компаньонок.

Какой формат брака сегодня доминирует в России?

В России основным форматом по-прежнему является нуклеарная семья, но разводов у нас не меньше, чем в Скандинавии. Каждый 65-й брак из ста заканчивается расставанием. Но причина не в хороших социальных гарантиях, а в традиционно ранних браках и стереотипе, что хоть раз, но замуж сходить надо, а также очень простой процедуре расторжения официальных отношений.

Основные причины разводов россиян — алкоголизм и измена. А вот в Скандинавии разводятся по другим причинам: люди жалуются, что, мол, бабочки в животе пропали и они стали больше друзьями, чем любовниками. Нам такие причины, особенно при наличии детей, возможно, могут показаться смешными.

Как бы вы сегодня определили, что такое семья?

Это договор. Люди при этом могут жить вместе, а могут — раздельно, могут делить бюджет, а могут и нет. Все больше людей сегодня разрешают себе выбирать альтернативные дороги, в том числе и в сфере межличностных отношений.

Основные причины разводов россиян — алкоголизм и измена.

Что до официального брака, то сейчас это совершенно не обязательная вещь. В тех европейских странах, где развестись очень сложно, многие предпочитают создавать семьи без официального брака. Но при этом хоронить институт брака, мягко говоря, рано. Огромное количество людей по-прежнему в него верят.

Полиамория — древняя модель отношений для мужчин, которым в ряде стран официально разрешено иметь несколько жен. А есть ли в современном мире формат семьи, когда у женщины несколько мужей, которые знают о существовании друг друга, а не, как это нередко бывает, муж и любовник?

Таких семей немало. И многие живут именно так годами. Например, для моей книги я брала интервью у женщины. У нее был официальный муж, двое детей и еще один постоянный партнер, который с ними со всеми много времени проводил, помогал в воспитании детей и вносил ощутимый вклад в семейный бюджет.

У полиаморов есть понятие «поликула». Это группа людей (как правило, от трех до восьми человек), которые тесно общаются, и это общение может включать интимные отношения, они могут жить под одной крышей или отдельно. Полиаморов, кстати, гораздо больше, чем вы думаете, в том числе и в России. Но эта форма отношений, разумеется, подходит далеко не всем.

Что до тренда на открытый брак, то он настолько становится популярным, что даже в довольно консервативной России в этом году вышел сериал «Открытый брак» режиссера Ивана Китаева. В этом сериале вообще масса тем пересекается с моей книгой. Эта тема очевидно в центре внимания.

Насколько устойчивы новые форматы, все эти бостонские и гостевые браки, платонические союзы и так далее?

По моим наблюдениям, нуклеарная семья, где часто можно встретить установку, что «вместе надо жить ради детей», пока все же более устойчива, чем новые формы. Но в цивилизованных странах, например в Скандинавии, где государство поддерживает одиноких родителей, а женщины, как правило, экономически не зависят от мужчин, формат лоскутной семьи — устойчивое явление. Но все же именно в этих странах число одиночных домохозяйств значительно выше, чем зарегистрированных на двух и более человек.

Во всем мире сегодня наблюдается снижение рождаемости, причем как в развитых, так и в развивающихся странах. В чем, на ваш взгляд, причины этого явления?

Рождаемость периодически идет то вниз, то вверх и зависит от разных факторов — культурных, экономических, социальных. Очевидно, что на снижение рождаемости влияет и женская эмансипация: многие в теории хотели бы детей, но в приоритет ставят карьеру.

Кроме того, мы живем в то время, когда ребенок — очень дорогое удовольствие, и значительное число пар откладывают рождение детей именно из-за этого. В каждой стране свои нюансы. В 1990-е годы, когда рухнул СССР, в нашей стране была очень низкая рождаемость, в 2000-х кривая пошла вверх, а в ковид опять упала.

Если ориентироваться на статистику, то в Узбекистане, Казахстане и Израиле рождаемость высокая, почти три ребенка на семью, а в числе самых низких в мире — Южная Корея, там всего 0,8 ребенка на женщину, что означает, что население не воспроизводит само себя.

С чем связана популярность выбора childfree среди молодежи?

Много молодых людей действительно выбирают бездетность. По итогам одного недавнего исследования не менее 44% американских пар фертильного возраста не планируют иметь детей. Так ли это будет через десять лет, неизвестно.

Впрочем, у каждого сhildfree свои причины: и экономические, и личные, и даже экологические. Некоторые пары считают, что иметь детей неэкологично — ведь это много дополнительного мусора, одни памперсы чего стоят. Отказываясь от продолжения рода, они убеждены, что таким образом спасают планету.

Лично я считаю, что главная причина того, почему люди выбирают позицию сhildfree — это так называемая тирания возможностей (термин немецких социологов), с которой мы столкнулись в XXI веке. Сегодня у каждого практически неограниченная свобода выбора. Стать мамой не единственная возможная женская судьба, можно выбрать другую. Такую, какую захочешь именно ты.

А как воспринимает российское общество успешную в карьере женщину, если у нее нет детей и мужа?

В России еще с ХХ века самый распространенный формат семьи — неполная женская семья: мама, бабушка и ребенок. Поэтому наличие или отсутствие мужа в нашей стране не так важно. Так что замужем женщина, которая делает карьеру, или нет — дело десятое, а вот есть ли у нее дети — важный критерий для общества и для нее самой. Для меня лично, наверное, было бы большим провалом, если бы я не успела родить.

Последние 120 лет мы наблюдаем развитие женской эмансипации. Как это отражается на мужчинах?

Эмансипация не только женский процесс, мир наблюдает и мужскую эмансипацию. Это в первую очередь расширение понятия маскулинности, изменение взглядов на то, что такое «настоящий мужчина». Изменения происходят даже в эмоциональной сфере. Установка, что «настоящие мужики не плачут», уходит в прошлое. Не говоря уж о переменах в социальном плане: еще несколько десятилетий назад стилист, визажист, повар считались не мужскими профессиями. Поэтому в наши дни мужчина может посидеть дома с ребенком не только один вечер, но и целый год, высказать свои чувства, и ему не скажут, что он «тряпка». Он может дурачиться с детьми и менять памперсы и при этом оставаться «мужиком». Кстати, есть исследования, подтверждающие, что у тех младенцев, у которых был контакт с отцами с рождения, быстрее идет развитие и в более взрослом возрасте они менее склонны к девиантному поведению.

Как подстраховываются женщины, которые хотят детей, но откладывают беременность, считая, что время пока не пришло? Все же биологический предел фертильности никто не отменял.

Новые репродуктивные технологии — это вообще отдельная тема. Последние годы многие женщины замораживают яйцеклетки и даже эмбрионов. Другие, кто хочет ребенка, но пока не встретил партнера, рассматривают способ искусственного оплодотворения от спермодонора. Количество женщин, выбирающих эту опцию, за последние несколько лет выросло в разы.

Стать мамой не единственная возможная женская судьба, можно выбрать другую.

Спермодонорство — полудетективная тема, так как рынок спермы регулируется довольно слабо, а в России и вовсе процветает черный рынок. Да и на Западе то и дело всплывают истории про мужчин, у которых по много сотен детей. Такие «поточные папаши» курсируют по разным банкам спермы и везде сдают свой биоматериал. Так как зачатие через спермодонорство становится все более востребованным, нужна четкая и единая законодательная база, чтобы исключить инцест. Мне рассказывали о случаях (в Дании, например), когда два подростка начинали встречаться и чисто случайно выясняли, что они сводные брат и сестра. Это вполне возможная ситуация, особенно в небольших городах. Их мамы в свое время воспользовались биоматериалом одного и того же донора.

А замороженные эмбрионы — отдельная история, практически триллер. В банках репродуктивных клиник, где хранятся эмбрионы, часть остается невостребованной. Кому они принадлежат, если родители, к примеру, умерли или забыли об эмбрионах?

Будут ли российские зумеры заводить официальные семьи или для них брак — атавизм и молодежь предпочитает новые форматы?

Исследование, которое группа социологов в 2020 году провела в России среди 20- и 30-летних, живущих в городах-миллионниках, показало, что брак входит в большинство жизненных сценариев. Но заводить семьи молодые россияне, особенно живущие в мегаполисах, не торопятся. Зумеры даже не торопятся заводить сексуальных партнеров в отличие от своих родителей в том же возрасте. В целом во всем мире среди молодежи наблюдается тренд на снижение сексуальности. Но потребность в социальных связях и семье не денется никуда, просто формы отношений могут быть самыми разными.

Какими станут бабушками и дедушками сегодняшние 30-летние москвичи, если у них, конечно, будут внуки?

Я надеюсь, что они станут бабушками и дедушками европейского образца, такими здоровыми эгоистами. Пенсия в Европе — золотое время, когда можно путешествовать и заниматься собой, а не идти на постоянное самопожертвование ради внуков — разве что в свое удовольствие. Верю, у нас так же будет.

Фото: из личного  архива Светланы Кольчик

Подписаться: