search Поиск Вход
, 8 мин. на чтение

Навальный на иврите и фейковые полеты в космос: чем живут российские последователи QAnon

, 8 мин. на чтение
Навальный на иврите и фейковые полеты в космос: чем живут российские последователи QAnon

«Что-то происходит в этом мире, и некоторые из нас это видят и чувствуют» — так начинается описание группы «QAnon Россия» в «ВКонтакте». И эта фраза прекрасно отражает самоощущение сторонников теорий заговоров всех времен.

Любители конспирологии уверены: все, что происходит в мире, не случайно и срежиссировано влиятельными злодеями, которые манипулируют человечеством ради собственной выгоды. Новая теория заговора QAnon в России пока не так популярна, как в США — у русскоязычной группы в «Телеграме» около 40 тыс. подписчиков, но цифра растет с каждым днем.

По данным опросов, 45% россиян верят в мировое правительство, а упоминание в СМИ различных теорий заговоров за последние пять лет выросло почти в десять раз. О востребованности конспирологии также говорят просмотры ютуб-роликов, которые репостят в своей группе канонисты (их собственный канал заблокировали). Например, видео о том, что Билл Гейтс хочет уничтожить человечество, набрало более миллиона просмотров.

«НАСА — это Голливуд» — написано в заголовке одного из последних постов в «QAnon Россия» в «ВКонтакте». Очевидно, кто-то перевел англоязычный материал и не адаптировал его под российские реалии, иначе было бы «“Роскосмос” — это “Мосфильм”». Но участников группы американизм не смущает, они активно лайкают и обсуждают историю с поддельными космическими полетами. В публикации объясняется, что от человечества скрывают истину о космосе, а все, что транслируется на эту тему в СМИ — бутафория и постановка. В подтверждение этого канонисты публикуют видеоролики, на которых крышка люка космического корабля действительно выглядит как бумажная или на корпусе ракеты болтается что-то похожее на кусок скотча. «Нужно пояснить, что реальные полеты в космос и на Луну существуют, но они засекречены и осуществляются под эгидой тайных космических программ разных стран». После этого новость о том, что Земля все же не плоская, не кажется такой уж абсурдной.

О QAnon заговорили в мировых СМИ после штурма Капитолия сторонниками Дональда Трампа. Выяснилось, что большинство участников этой истории называют себя членами конспирологической группы, зародившейся в одном из посвященных теориям заговоров чатов. Буква в названии означает секретный доступ к правительственным документам.

На русской почве QAnon помимо международной повестки приобрело местный колорит. Так, участники сообщества разоблачают оппозиционного политика Алексея Навального. Дело в том, что его фамилия якобы происходит от еврейского слова «навал», что означает «подлый человек». «Можно дальше ничего не говорить, этого достаточно», — утверждают участники сообщества. И правда, что тут скажешь.

Один из любимейших приемов конспирологов, которым активно пользуются канонисты — ссылка на ученых. Например, ученые из Федерального технологического института в Цюрихе якобы пришли к выводу, что миром правит сверхкорпорация, во главе которой стоит один человек. Чтобы докопаться до этой шокирующей правды, они задействовали «суперкомпьютер». «Когда швейцарцы дадут ответ, для чего придумана пандемия, тогда можно будет им верить, а пока я не принимал бы все за чистую монету», — выражает скепсис один из участников сообщества. «Каждые 500 лет происходит переселение народов, в особенности русских, на этот раз будут переселять к Северному Ледовитому океану, условия там тяжелые, но люди должны привыкнуть, для этого и пандемию придумали», — в той же ветке обсуждения объясняет активистка «QAnon Россия».

Когда речь заходит о теориях заговора, принято утверждать, что они сопровождали человечество испокон веков и что люди изначально делятся на два типа: те, для которых совы просто совы, и те, для кого совы не то, чем кажутся. Но это не совсем так. Сейчас большинство исследователей склоняются к тому, что теории заговоров в том виде, в котором мы их знаем, появились в ранние годы Нового времени в Европе. До этого они существовали в Древней Греции и Древнем Риме, но потом пропали из повестки до XVII века.

С одной стороны, катализатором для новой волны интереса к конспирологии стало развитие книгопечатания. Во-первых, распространять информацию стало проще, во-вторых, убедительность печатного слова позволяла любую фантазию сделать более правдоподобной.

Но в то время когда вся империя спорила о том, поджигал ли Нерон Рим, газеты еще не печатали. Классическая теория заговора о том, что бесчеловечные спартанцы сбрасывают со скалы больных детей и стариков, также появилась задолго до изобретения газет, она была запущена афинянами и легитимизирована благодаря трудам Плутарха. При этом археологические данные убийства детей и стариков не подтверждают.

Вероятной причиной, из-за которой люди на много веков перестали искать в событиях тайную подоплеку, стало распространение христианства, а вместе с ним и веры в то, что все происходящее в мире зависит от воли Бога, а не человека, и только он носитель всех тайных знаний. Как только христианство утвердило позиции господствующей религии, миром стали править лишь Бог и дьявол. Конспирология вернулась на арену в XVII веке, в момент, когда Европу охватили религиозные войны, уровень клерикализации снизился, а с ним дал трещину непреложный постулат о том, что «на все Божья воля».

В России появление теорий заговоров совпадало с ослаблением авторитета царской власти, при этом если «посланник Бога на Земле» решительно брал все в свои руки, народ снова начинал верить в божественный промысел. Яркой иллюстрацией этого мировоззрения служит история холерного бунта. Эпидемия страшной болезни докатилась до Петербурга летом 1831 года, к тому моменту город охватила паника. Въезд в столицу был перекрыт, периметр оцеплен, не особенно популярный в народе Николай со знатью уехали в Царское Село. Все это лишь нагнетало панику, поползли слухи, что холеру завозят врачи-иностранцы, чтобы истребить русский народ, при этом местные врачи тоже якобы были участниками антирусского заговора. Поэтому всех медицинских работников, а также тех, кто следовал их рекомендациям, вылавливали на улицах и избивали (так что сегодняшние ковид-диссиденты ведут себя еще очень прилично). Говорили, что никакой холеры нет, в больницы забирают здоровых людей и травят их уже там. Апофеозом происходящего стал штурм центральной холерной больницы в доме Таирова возле Сенной площади. К месту событий направили армию, но огромная разъяренная толпа не отступала, громила все вокруг и требовала к ответу царя.

История о том, что Николай единолично остановил холерный бунт, сильно преувеличена, армия все же сыграла свою роль. Но его появление было знаковым. И без того высоченный Николай влез на телегу, и его выкатили к толпе. «На колени, сволочи!» — проорал он. Народ послушно рухнул на колени. Николай Павлович повернулся к Исаакиевскому собору и запел «Царю небесный». Народ притих, а потом запел молитву вместе с царем. Бунт был подавлен. По другой версии, царь прилюдно выпил залпом полную склянку антихолерного лекарства, презрев предостережение придворного врача Арендта о том, что употребление лекарства в таком количестве может привести к полной потере зубов. Народ так впечатлился, что рухнул на колени. По третьей версии, толпу держали под прицелом военные, но она менее правдоподобна, поскольку абстрактные угрозы никогда не останавливали бунт, а, по имеющимся данным, жертвы были единичны.

В СССР теории заговора были непопулярны. В них попросту не было необходимости — противостояние советского и капиталистического миров было официальной идеологией. В конце 1980-х, к развалу Союза, ситуация кардинально поменялась. На арену вышел «план Далласа» о том, что США уничтожат Россию путем «морального разложения», появились масоны, НЛО и т. д. На заре 1990-х общество было настолько восприимчиво к любой конспирологии, что даже шуточное высказывание Курехина о том, что Ленин — гриб, многими было принято всерьез, а потом из этого выросла целая теория о том, что Ленин питался грибами, которые изменили структуру его организма и сделали бессмертным.

Обычно в конспирологических теориях используются одни и те же манипулятивные приемы. Один из самых действенных — рассказ об убийствах детей. Еще при Людовике XVI по Европе ходили слухи о том, что король и его приближенные пьют кровь младенцев и с целью принятия омолаживающих кровавых ванн убивают невинных девочек. В предреволюционной России иудеев обвиняли в том, что они употребляют мацу с кровью христианских младенцев. Правда, зачем именно это делалось, никто убедительно так и не сказал, чаще всего такие гастрономические пристрастия объяснялись исполнением сатанинских ритуалов.

QAnon совместили сразу два исторических мотива из теорий заговоров, связанных с детьми. Канонисты уверены, что богатейшие люди США — политики, голливудские актеры и продюсеры, банкиры и владельцы крупных корпораций — состоят в тайном обществе педофилов, сатанистов и наркоманов. Все свои низменные потребности они реализуют за счет похищенных детей.

С педофилией и сатанизмом все более или менее понятно, что касается наркомании, наркотик, который, по мнению канонистов, употребляют представители элит, называется «адренохром». На самом деле «авторами» адренохрома были Олдос Хаксли, Энтони Бёрджесс и Хантер С. Томпсон. Впрочем, даже этой гениальной троице, предсказавшей многое из того, что будет твориться в нашем безумном мире, в голову не могло прийти, что в начале 2021 года люди, поверившие в реальность его существования, будут штурмовать Капитолий.

У Хаксли адренохром упоминался в эссе «Двери восприятия», посвященном опыту употребления мескалина (который его не особо впечатлил). Писатель пришел к выводу, что у людей есть природный механизм, вырабатывающий вещество, похожее на мескалин, а именно продукт распада адреналина — адренохром. Такое вещество действительно существует и используется в медицинских целях. Молекула адренохрома довольно проста, легко синтезируется, и любая медицинская клиника может приобрести его за небольшие деньги. Кроме того, употребление вещества не вызывает эйфории.

Но «наркотик, который человек вырабатывает сам» стал слишком заманчивой идеей, она получила развитие у Бёрджесса. Адренохром (под искаженным названием «дренахром») появляется в «Заводном апельсине» как один из компонентов молочного коктейля, который подавали в Korova Milk Bar.

Но главным «популяризатором» адренохрома стал Хантер С. Томпсон. В «Страхе и ненависти в Лас-Вегасе» о нем говорится как о самом сильном наркотике, по сравнению с которым мескалин — имбирное пиво. Персонаж книги также утверждает, что достал вещество у сатаниста. «Это вытяжка из железы надпочечника еще живого человека», — говорит один из героев романа.

Экранизация романа Томпсона стала отправной точкой для появления QAnon, а монолог об адренохроме в исполнении Джонни Деппа тиражируется в качестве одного из доказательств правдивости конспирологической теории. Но дело не в том, что канонисты принимают за правду художественный фильм (хотя и такие наверняка есть). Джонни Депп в реальности был близким другом Хантера С. Томпсона, поэтому сторонники теории заговора уверены, что они употребляли наркотик вместе, именно поэтому Джонни так хорошо выглядит для своих лет (ведь вещество еще и обладает омолаживающим действием).

Посмеялся бы над этой историей король гонзо-журналистики или пришел бы в ужас от ее глупости, мы уже не узнаем, но благодаря экранизации романа Голливуд в глазах канонистов стал одним из мест средоточия наркоманов-детоубийц.

Под любую, даже самую абсурдную теорию можно подтянуть факты. Таковым стало уголовное дело против влиятельного финансиста Джеффри Эпштейна, которого обвинили в насилии над детьми и организации детской проституции. Повод заподозрить заговор в деле Эпштейна был. Так, в рамках сделки о признании вины в изнасиловании 36 девочек его всего лишь обязали выплатить им денежные компенсации и отпустили на свободу. Если знать, что Эпштейн также поставлял девочек влиятельным людям, а дом, где он регулярно устраивал оргии с участием представителей элиты, был напичкан скрытыми камерами, благоприятный для него исход уголовного дела легко объяснить. Но в отличие от теорий заговоров, которые строятся на домыслах, дело Эпштейна предали огласке. Под давлением общественности и в связи с появлением новых обстоятельств его возобновили в 2019 году.

Однако вскрывшаяся история о девочках, находившихся в сексуальном рабстве, не впечатлила канонистов сама по себе. По их версии, помимо секса с девочками-подростками на вилле Эпштейна убивали детей и употребляли свежий адренохром, полученный из их надпочечников. Они уверены, что единственным человеком, который, как новоявленный мессия, взялся разогнать эту нечестивую шайку, стал Дональд Трамп (хотя Трамп наравне с Клинтоном фигурирует в деле Эпштейна, а одна из пострадавших девушек давала против него показания). Он якобы знает о заговоре и пытается бороться с ним доступными средствами.

Эпидемия коронавируса сама по себе является благодатной почвой для возникновения теорий заговоров, но канонисты ловко вписали ее в свою повестку. Оказывается, коронавирусом специально была заражена партия адренохрома, чтобы выявить его потребителей, поэтому в начале эпидемии заболели многие голливудские актеры. «Адренохром и розовый цвет тесно связаны. Сам наркотик в сухом виде имеет розовато-красный оттенок. Не случайно есть такая певица, как Pink, и группа Pink Floyd!» — говорится в одном из постов.

За два дня, прошедших с тех пор, как я начала писать эту статью, количество подписчиков в группах QAnon выросло на две с половиной тысячи. Большинство публикаций по-прежнему посвящено другим темам, адренохром плохо ложится на российскую почву — у нас и без того проблем хватает, «план Далласа» продолжает реализовываться, от вышек 5G не спасает шапочка из фольги, фальсификаторы истории все еще скрывают, что этруски были русскими, хотя это и дураку понятно. Но все же доказательства того, что любители адренохрома есть и в России, местные канонисты раскопали.

«Всем детям России бы в день по пять ягодок, — говорит Жириновский, причмокивая клубникой. — Дети были бы здоровее…  и вкуснее!» «Жириновский проговорился!» — ликуют русские канонисты под роликом, в котором лидер ЛДПР инспектирует клубничные грядки одного из совхозов. И обещают, что скоро выложат новую порцию разоблачений. В конце концов, у нас тоже есть подозрительно моложавые звезды и политики, не будем пока называть их по именам.