search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Новости нашей демократии: оппозиция считает, что ее победу исправили электронно

, 4 мин. на чтение
Новости нашей демократии: оппозиция считает, что ее победу исправили электронно

«В Москве небывалая активность, около 50% избирателей пришли и проголосовали», — сказал Сергей Собянин вечером в день выборов перед тем, как отправиться праздновать конец выборов в штаб «Единой России». Там мэр оказался самым высокопоставленным чиновником из всех. Президент уже несколько дней на самоизоляции; лидер ЕР Дмитрий Медведев, по словам его однопартийцев, приболел и прийти не смог; не явились также лидеры предвыборного списка Сергей Шойгу и Сергей Лавров. Так что отдуваться за всех пришлось Сергею Семеновичу.

Если верить мэру, и явка составила около 50%, а это значит, что из 7,44 млн московских избирателей проголосовали около 3,75 млн человек. Более половины из них (2 млн человек) сделали это дистанционно — через широко рекламировавшуюся систему электронного голосования — ДЭГ. Электронное голосование уже использовалось в Москве дважды — в экспериментальном порядке на выборах в Мосгордуму в 2019-м и на голосовании по поправкам в Конституцию в 2020-м. В 2019 году оппозиционный кандидат Роман Юнеман заявлял, что у него украли победу с помощью непрозрачного электронного голосования. В 2020-м было не до таких тонкостей, а вот в 2021-м ДЭГ уже заработало в полную силу.

Перед выборами СМИ писали, что власти принуждают бюджетников регистрироваться на онлайн-голосование. Начальство требовало от сотрудников госучреждений присылать скриншоты, подтверждающие такую регистрацию. Были случаи, когда за отказ людей увольняли, как это случилось с сотрудницей Государственного центрального музея современной истории России Еленой Сельковой. Добровольно-принудительная регистрация в системе ДЭГ могла иметь разную перспективу. Где-то это была «работа на явку», и само волеизъявление сотрудников не контролировалось. Часто люди сами считают, что электронное голосование прозрачно для начальства, и поэтому голосуют «как надо». Но бывает, что волеизъявление буквально проходит в кабинете кадровика предприятия и под его внимательным наблюдением.

Сами выборы проходили в невеселой атмосфере. Температура в городе была ниже на 10–15 градусов климатической нормы. Шел дождь. А на избирательных участках происходило всякое.

— В Москву вернулись большие фальсификации, которых не было последние десять лет, если исключить голосование по поправкам, — говорит кандидат от КПРФ на выборах по 197-му университетскому округу Михаил Лобанов. — Были реальные вбросы, особенно на надомном голосовании. Но и в стационарные урны тоже. Какие-то удавалось отбить, какие-то нет. Вышестоящие комиссии прикрывали нарушения нижестоящих. Борьба была настоящая, наверное, как в 2011 году.

Мало кто ждал от этих выборов сюрпризов. Но когда стали поступать первые протоколы из традиционных участков для голосования, выяснилось, что настроения избирателей все-таки отличаются от привычной российской электоральной картины. Даже несмотря на нарушения. К 5 утра 20 сентября успели подсчитать половину голосов. «Единая Россия», по официальным данным, получила 39,6% голосов. КПРФ — 20,3%, «Новые люди» — 7,3%, ЛДПР и «Справедливая Россия» — по 7,2%. Но самые удивительные новости приходили из одномандатных округов.

В столице их 15 штук. В девяти из них, по первым данным, лидировали оппозиционеры, в основном поддержанные «умным голосованием» кандидаты от КПРФ. Цифры все время менялись, но в четырех округах коммунисты уверенно и устойчиво лидировали. В 196-м округе глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин обходил единоросса Тимофея Баженова, в 200-м выдвиженец КПРФ Денис Парфенов побеждал самовыдвиженца из «списка Собянина» Дмитрия Певцова, коммунист Андрей Гребенник занимал первую строчку в 206-м округе (Александр Мажуга из партии власти занимал второе место). Но самое большое преимущество в голосах было у выдвинутого Компартией преподавателя МГУ Михаила Лобанова в 197-м округе. К 9 утра там были обработаны протоколы со всех 238 участков. За Лобанова было подано 41 859 голосов, а за его главного оппонента телеведущего Евгения Попова — 31 008. Разница в 11 тыс. бюллетеней казалась неоспоримой.

Выборы кончились, но власти не публиковали итоги электронного голосования в Москве. В шести других регионах, где было доступно ДЭГ, его результаты стали известны практически сразу после начала подсчета. Но в столице, в которой электронные голоса составляли примерно половину от всех, повисла зловещая пауза, которая длилась больше 12 часов. Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов ночью заявил, что задержка связана с техническими сложностями подсчета голосов тех избирателей, которые меняли свой выбор (такая опция доступна при электронном голосовании). Но оппозиционеры придерживаются другой точки зрения.

— Власти просто решали, что им делать, — говорит Михаил Лобанов. — Результаты, которые они объявят — это не реальный подсчет, а просто политическое решение, кого они хотят видеть в Госдуме.

Оппонент Лобанова телеведущий Попов придерживается, конечно, другой точки зрения. «Что происходит? Попытка моего оппонента дискредитировать голоса 118 тысяч жителей Запада Москвы, которые проголосовали электронно. То есть половины от всех проголосовавших!!! Вот чего требует сейчас Михаил Лобанов. Чистая манипуляция», — написал он в телеграме.

И словно в воду глядел.

Утром в интернете стали появляться данные электронного голосования. По его итогам, например, Попов триумфально выиграл у своих противников. Он получил на 20 тыс. электронных голосов больше, чем Михаил Лобанов. Этого как раз хватило, чтобы перекрыть огромное отставание «на земле» и стать официальным победителем выборов в округе. По удивительному и счастливому стечению обстоятельств ровно то же самое произошло и во всех остальных округах, где оппозиция побеждала кандидатов от власти. В оппозиционной Москве кандидаты от власти «неожиданно» выиграли в 15 округах из 15.

Такая сокрушительная победа «Единой России» на фоне пенсионной реформы, ковидного кризиса и общего падения доходов граждан в течение 8 лет произвела впечатление на оппозиционеров. Но, оправившись от изумления, они отказались признавать официальные итоги выборов, основанные на результатах электронного голосования.

«Сегодня, 20 сентября 2021 года, выходим на народное обсуждение итогов выборов в Госдуму. В 19.00 всех, кто голосовал за меня и моих товарищей, тех, кто не голосовал за “Единую Россию”, тех, кто не признает итоги электронного голосования, призываю — выходим на Пушкинскую площадь! Покажем, сколько нас!» — написал в своем телеграм-канале член ЦК КПРФ Сергей Обухов. К нему присоединяются и многие другие кандидаты, считающие, что победу у них отняли.

— Такая гигантская разница в результатах голосования на «живых» участках и онлайн-голосования не может быть правдой, — говорит Михаил Лобанов. — Такой результат не удивляет, но возмущает. И я вижу, что возмущает он не только меня. Практически в каждом московском округе был кандидат, претендовавший на победу до появления итогов электронного голосования. Голоса за них отдали сотни тысяч человек, и в этом нет сомнений. Теперь наша ответственность состоит в том, чтобы отстаивать эти голоса вместе с избирателями.

Лобанов также придет в 19.00 на Пушкинскую площадь, которую уже в 10.00 оцепил ОМОН. «Я помню, в какой стране мы живем, — говорит он. — Поэтому приходить или нет — выбор каждого. Но раз тысячи людей проголосовали за меня, я считаю это своей обязанностью».

Фото: Евгений Одиноков/МИА «Россия сегодня»