«Отдохни, с*ка!»: как я тестировал майнд-трекер, спасающий от профессионального выгорания
Масса людей ежедневно не расстается с фитнес-трекерами. Одни следят за количеством шагов, пройденных за день, другие контролируют пульс и кислород в крови. Все хотят эффективно управлять своим телом. А как насчет мозга?
Тело — ленивая лошадь, которую надо направлять, подстегивать и дрессировать. Мозг — точно такая же лошадь со своими привычками, которые тяжело поменять, если в режиме реального времени не отслеживать циклы его активности. Это я понял уже после месячного тестирования нейроинтерфейса Neiry Mind Tracker, который по сути делает электроэнцефалограмму мозга.
Стресс, выгорание и министерство счастья
Сейчас нейроинтерфейсами интересуются по большей части гики, медики, психологи и военные. Но через несколько лет, кто знает, может, ими будут пользоваться так же массово, как и фитнес-браслетами, потому что они помогают от стресса — самого распространенного состояния современного человека.
Кого ни спросишь, все устали не только от жутких событий последних трех лет, но и просто от офисов и монотонной работы. Тема «свалить из найма» стала номером один в разговорах у кулера. Офисный планктон мечтает создавать бренды одежды и косметики, открывать салоны красоты, школы дизайна и прочее, лишь бы не сидеть уныло в четырех стенах с десяти до семи. Это называется выгоранием, и оно составляет огромную проблему современных служащих. Выгорание, как правило, наступает из-за монотонной работы, повышенного уровня стресса и перегрузки мозга. Кстати, оно встречается даже у людей, которые искренне любят свою профессию — они не могут войти в режим работы, при котором не загоняли бы себя.
Синдром выгорания плотно исследуется учеными не только в ведущих странах, но даже в Бутане, где по итогу создали министерство счастья (говорят, что оно с этой задачей даже справляется). Что думают об этой проблеме разработчики нейроинтерфейсов? Они уверены, что большинству офисных сотрудников вовсе не нужно увольняться, им просто надо избавиться от стресса.
Метод помидора
Разработчики Mind Tracker занялись этой проблемой далеко не первыми — они взяли и усовершенствовали старый (знакомый опять же гикам) «метод помидора». Инноватор с почти маньячной фамилией Франческо Чирилло в 1980-х годах придумал с помощью кухонного таймера, выполненного в форме помидора (отсюда название), разделить время работы на промежутки, равные 25 минутам, между которыми практиковать отдых. Метод показал прекрасные результаты, и Франческо уже в качестве консультанта по управлению временем неплохо на этом заработал.
Производители майнд-трекера усовершенствовали метод итальянца, отказавшись при этом от фиксированных промежутков работы и отдыха. Девайс следит за работой мозга онлайн и в нужный момент дает сигнал, что пора отдохнуть, заменяя тем самым кухонный таймер.
Неужели сам человек не понимает, когда ему пора прерваться? Похоже, это так. Эксперименты показали, что субъективные ощущения о необходимости перерыва отличаются от рекомендации майнд-трекера в худшую сторону. Электроэнцефалограмма — она все видит!
Человек приобрел привычку работать в определенном режиме, который отнюдь не оптимален с точки зрения работы мозга. Из-за этого копится усталость и снижаются когнитивные функции. Ты уверен, что справишься с нагрузкой, а потом отдохнешь подольше? Но более поздний и продолжительный отдых вовсе не страхует от выгорания. Пока я тестировал на себе майнд-трекер, мне удалось в этом убедиться. Несмотря на сигналы гаджета, я никак не мог заставить себя отвлечься от экрана компьютера, прекратить работать и отдохнуть. Меня дико раздражало, что отдых предлагается так часто: в моем случае каждые 15 минут. В конце концов я уже кричал сам себе: «Отдохни, сука!» Если не заставить себя вовремя откинуться на спинку кресла и закрыть глаза, то потом уже поздно — стресс уже не разогнать.
Не знаю, как, но смог
Одна из интереснейших функций майнд-трекера — альфа-тренинг. Здесь все как с фитнес-браслетом, который тоже дает задания и следит за тренировкой. Во время альфа-тренинга ты слушаешь звуковую интерактивную дорожку. Она меняется в зависимости от текущего состояния мозга.
Если ты расслаблен, то слышишь только шум прибоя или пение птиц. А если тревожен, то к спокойным звукам примешивается навязчивый звук двигателей и машин. Суть тренировки в том, чтобы мозг научился концентрироваться на тех состояниях, которые дают приятный акустический фон. Однако как этого достичь, не говорят. Мозг должен самостоятельно сделать то, что от него требуется. Я пробовал все на свете. Усиленно концентрировался на шуме прибоя, думая, что фокус поможет. Отвлекался от звука мотора на ощущения в теле. Всего не перечесть. Но как именно я добился того, что в ролике остались только приятные звуки, я сказать не смогу. Это просто произошло.
Разработчики Neiry говорят, что альфа-тренинг может быть полезен людям, страдающим тревожными расстройствами. Он учит контролировать активность альфа-ритмов мозга, помогая достичь состояния глубокого расслабления. Они также упоминают об экспериментах, которые проводились на военных в США. По итогу у солдат уменьшились показатели уровня депрессии, уныния, усталости, замешательства, напряжения, а также гнева и враждебности.
Иногда нужно чесать
Тест показал, что, к сожалению, гаджет недостаточно удобен. По эргономике с фитнес-браслетом его не сравнить. Это массивный обруч с электродами для ношения на голове, что, прямо скажем, некомфортно, поэтому покупают его только истинные исследователи своего мозга или те, кто отчаялся бороться со стрессом иными методами.
Целых две недели я привыкал к ощущениям от электродов на голове. Было довольно неприятно, через 15 минут голова начинала болеть. Однако упорство победило, и на третьей неделе боль исчезла. Есть более удобный вариант в форм-факторе наушников, но я его пока не опробовал.
Заметил и другие проблемы. Постоянно носить на голове обруч невозможно. Иногда нужно почесать голову или, например, сделать селфи, которое требует очередное приложение в смартфоне. Но стоило мне снять трекер, как он терял связь с компьютером и требовал новой калибровки (определения моего индивидуального альфа-пика). В общем, производителям гаджета есть над чем еще работать.
«Горящая голова» не дает остыть
В Москве основной спрос на майнд-трекеры формируют айтишники, топ- и мидл-менеджеры, а также предприниматели в возрасте 30–40 лет. Мне описали их как людей, испытывающих серьезное давление стресс-факторов и сильно озабоченных своим ментальным здоровьем. Кроме того, всех их объединяет так называемый технооптимизм.
Я не отношусь к этой группе, мне просто интересно знать, как работает мой мозг, и избавить его от перегрузки. Остальное — пыль. Что же я получил в итоге? Я стал внимательнее относиться к чередованию отдыха и работы и оценил более сбалансированный режим, хотя еще не начал воспринимать его как привычный. Кажется, это немного? Но в реальности это основа рабочего дня, в отсутствие которой я сваливаюсь в стресс.
Изучение своего мозга открыло мне еще одну проблему. Режим, который можно назвать «горящая голова». Когда по работе одновременно приходит несколько срочных задач. В эти минуты уровень стресса растет вертикально, и сгладить этот скачок — крайне сложная задача. За один месяц ее не решить.
Буду продолжать следить за своим мозгом не только, чтобы избавиться от стресса. Есть цель поинтереснее. Разработчик майнд-трекера утверждает, что наиболее продуктивный режим работы — когда мозг полностью загружен, но в то же время расслаблен. Это называется «быть в потоке». Я испытывал подобное состояние, и мне бы хотелось им управлять. Чувствую, придется потратить массу времени. Ну а пока, простите, пошел отдыхать. Работал больше 15 минут! Куда это годится?