search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему среди русских мужчин так много злых, нервных, недоброжелательных и хмурых?

, 4 мин. на чтение
Почему среди русских мужчин так много злых, нервных, недоброжелательных и хмурых?

Один хороший неизвестный писатель умер в конце зимы. Много лет он страдал от наркотической зависимости и депрессии. Что из этих недугов было первично, что вторично, скорее всего, он и сам уже не помнил, но очевидно, что к февралю 2021 года жить ему стало совсем невмочь.

Сначала я с сочувствием читала и выражала соболезнования девушке, с которой они на момент его смерти были в близких отношениях. Потом в ленте фейсбука посочувствовала скорбящей бывшей жене. Потом еще одной бывшей жене. И бывшей девушке. Потом еще одной…  Со всеми писатель расстался без скандала, и они страшно переживали потерю некогда любимого человека. В комментариях к их постам отмечались все новые и новые девушки, которые говорили о том, что были в писателя влюблены. Из контекста стало понятно, что погибший открыто разделял принципы полиамории, и никто на него не в обиде, но все страшно переживают потерю любимого, не понимают, как жить дальше, скидывают друг другу контакты проверенных психотерапевтов, договариваются о встречах, чтобы поговорить о нем друг с другом, организуют вечер памяти с зачитыванием отрывков из двух его неопубликованных романов.

Несмотря на полиаморию, то и дело случались интеллигентные, но все же стычки на тему того, кто из девушек и жен, бывших и нынешних, главнее, кого писатель любил больше, а кого не любил вовсе, а использовал. Во время похорон толпа девушек лежала на гробе. Все закончилось скандалом и криками: «Что ты тут лежишь, ты ему вообще была никто!»

При этом некоторые из девушек сами давно замужем, обзавелись семьями, а шокированные мужья не понимали, почему их жены убиваются из-за смерти какого-то сколовшегося мужика без определенного места жительства, каким бы хорошим человеком и писателем он ни был.

Чем дольше я наблюдала эту историю, тем сильнее хотела понять ее подоплеку. Погибший был талантливый, умный, начитанный и остроумный, обладал внешностью, которую принято называть симпатичной и от которой в последние годы оставались лишь смутные намеки. Но примерно такие же талантливые, умные и милые поэты и писатели, увы, часто страдающие теми же химическими зависимостями, что и покойный, ежегодно по несколько экземпляров выпускаются из Литинститута. И ни один из них на моей памяти не становился объектом такого страстного женского обожания. Можно было бы предположить, что причина кроется в каких-то недюжинных сексуальных способностях писателя, которые он умудрялся реализовывать даже тогда, когда напоминал живой труп. Оказалось, все с точностью до наоборот.

Истина открылась случайно. Один из друзей писателя вспомнил, как тот отбил у него девушку. Точнее не так, девушка сама отбилась от одного писателя к другому. Она отвергла ухаживания того, кто рассказывал эту историю, и без видимых причин влюбилась в его погибшего приятеля.

Неудивительно, что один решил выяснить у другого, чем ему удалось привлечь девушку. Все эти толпы девушек! «Что я делаю не так?» — в отчаянии спросил он. «Ты понимаешь, у тебя на лице написано, что ты хочешь ее трахнуть. А у меня нет, и я правда могу любить без этого. Знаешь, со сколькими я просто засыпал в обнимку? И с Верой твоей тоже», — признался погибший писатель.

«Боже, это же мужчина мечты», — подумала я. Нет, серьезно. Я бы мечтала о таком лет с 16 до 19, когда больше всего хотелось обниматься, гулять за руку, читать стихи, ходить в кино, с замиранием сердца ждать звонка, а не вот этого всего.

Пара моих подруг с радостью связали бы с ним жизнь. Еще одна знакомая, мечтавшая влюбиться, но не хотевшая физически изменять мужу, была бы счастлива встретить такого парня. Да любая женщина хоть раз в году хотела бы просто гулять за руку, смеяться, обниматься и все это без обязательного постельного продолжения.

Но помимо всех этих вполне стандартных причин, которые могли расположить к погибшему писателю такое количество девушек, дело еще и в нашей локальной специфике.

В России у мужчин в массе низкий тестостерон, это обусловлено и климатом, и питанием, и плохим алкоголем, и отрицательной селекцией, которой мы обязаны нескольким войнам и социальным проблемам. Эндокринологи даже говорят о национальном гипогонадизме. По количеству импотентов на квадратный метр наша страна — мировой лидер.

Кроме того, Россия лидирует по завершенным суицидам среди мужчин, да и без всяких суицидов в среднем мужчины у нас живут на 15 лет меньше, чем женщины. Поэтому многие женщины и стремятся пораньше выйти замуж, ведь если вовремя не спохватиться, может оказаться, что рожать не от кого, все твои ровесники мертвы или импотенты.

Низкий уровень мужских гормонов провоцирует слабость мышечного каркаса и скверный характер, природа все время требует от мужчины самоутвердиться и хоть так чуть поднять упавший гормон. Поэтому среди русских мужчин так много злых, нервных, недоброжелательных и хмурых.

Конечно, в больших городах дела обстоят лучше, чем в провинции или в каких-нибудь поселках депрессивного типа, где жизненный цикл мужчины состоит из того, что он пьет, бьет и умирает. Но и в Москве описанные экземпляры встречаются на каждом шагу. Интересно, что низкий тестостерон не связан с отсутствием агрессии вопреки расхожему мнению. В поведенческой эндокринологии до сих пор много пробелов, поскольку проводить исследования, брать образцы крови и измерять гормоны сложно и дорого. Однако к некоторым выводам, опровергающим существовавшие ранее гипотезы, все же удалось прийти. Так, низкий тестостерон у мужчин не ослабляет, а, наоборот, провоцирует агрессию, в том числе и сексуальную.

У погибшего писателя с гормональным фоном все было, судя по всему, хорошо, ведь он был добрым и неагрессивным. К тому же платонические отношения у него были далеко не со всеми, а только с теми, кому нужен был именно такой способ взаимодействия. И их было немало, ведь большинство российских женщин либо сами пережили агрессивную токсичность низкотестостероновых мужчин, либо такой опыт был у их мам и бабушек. Неудивительно, что после этого они смертельно влюблялись в нереализованного, неустроенного и, судя по всему, не очень психически здорового писателя только за то, что он к ним не пристает.