search Поиск
Анастасия Барышева

Почему вы должны меня знать: 15-летняя Мила Валеева, открывшая корнер с супами «Ба! Я поел»

2 мин. на чтение

Хеллоу! Меня зовут Мила Валеева, мне 15, и я открыла собственный бизнес. И не какой-то там, а общепит.

Я родилась в Москве, и мне всегда была интересна ресторанка. А предпринимательская жилка передалась от родителей — они у меня оба в бизнесе.

Наверное, мой интерес к этой сфере проснулся три года назад. У меня есть подруга Ника, которая постоянно меня зовет в рестораны, я очень ей за это благодарна, так я развивала насмотренность.

Я живу в поселке за МКАД, именно тут и начался мой первый бизнес. Когда мне было 11 лет, мы с друзьями пекли печеньки и продавали их.

Вообще я люблю всякую образовательную движуху. Я училась два года в British school of art and design и ходила туда на интенсивы. И меня увлекла идея таких программ: за короткое время ты получаешь очень полезную информацию, много практики и, конечно, новых друзей. Еще я хожу на мастер-классы по готовке, и так я наткнулась на школу Новикова. А потом увидела, что там есть программы по созданию ресторанного бизнеса, заметила их новый интенсив Start up Junior, поняла, что это мне надо.

Очень долго хотела, правда, на первый поток я не попала, зато успела на второй. Это было офигенно! Пять насыщенных дней дали кучу энергии и вдохновения что-то делать. Именно там зародилась идея открытия супницы: я начала думать, что классно было бы взять, как кофе, «суп с собой» и поехать дальше.

Когда я стала раскручивать эту идею, я подумала: «Ага, супы — это бабушка, это детство». И так это переросло в «Ба! Я поел». Такая модная бабушкина еда, так как супы в стаканах у нас главный продукт. Название я придумала только в октябре, когда я занималась визуалкой, а сама идея зародилась в июне. С айдентикой мне помогал Леша Пушкарев, он был моим дизайн-наставником. Я выписывала фразочки, которые связаны с детством, и одна из них была «Ба! Я поел», она мне очень откликнулась.

В течение всего пути мне помогали наставники с интенсива, команда «Брикет Маркета» и друзья. А еще мне просто очень повезло, что на пути я встретила Никиту Рогозного, он мне предложил помещение на «Брикет Маркете» без аренды на три месяца.

Без этой поддержки вряд ли бы я довела дело до конца. Я очень счастлива, что вокруг меня собрались такие крутые люди. Были сложности: с технологией, поиском сотрудников, упаковкой, но все это со временем как-то решалось. Я верила, что это решится, не опускала руки и делала все, что в моих силах. В декабре и январе мы поработали потихоньку в техническом режиме: тестили разные блюда, запускали новые. Я собирала фидбэки у гостей, часто подходила, спрашивала, все ли понравилось.

Уже спустя месяц я поняла, что концепцию надо дорабатывать. У меня суп — это главный продукт и поэтому очень сложно сделать нормальный средний чек. Также я рассчитывала на другое количество гостей, я была уж слишком оптимистична.

Вот поэтому я приняла решение приостановить работу. Но проект продолжает свое существование. Мы налаживаем процесс, я пытаюсь как-то оптимизировать все.

И скоро с новыми силами «Ба! Я поел» будет на «Китч Маркете», в формате стенда с одним видом пирожка и супа. Всех жду на «Брикет Маркете», приходите затестить!

«Китч Маркет» пройдет 24–25 февраля на 5-м этаже универмага «Цветной», на фудкорте «Брикет Маркет». Вход свободный.

Фото: Дима Жаров

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Подписаться: