search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: Андрей Пруцких, лучший бартендер России-2018 по версии Diageo Reserve World Class

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: Андрей Пруцких, лучший бартендер России-2018 по версии Diageo Reserve World Class

Вообще-то я должен был стать рок-звездой. Точно знаменитым барабанщиком. Я переиграл с разными группами все, что можно: от злобного металла и хард-рока до инди. Мне всегда хотелось обмениваться созидательной энергией с людьми. И сейчас я это делаю, но не через высоту сцены, кабели и мониторы, как представлял себе раньше, а через стойку бара — ближе и лично с каждым.

С детства я играл на барабанах, хотя в музыкальной школе не учился. Я самоучка — учитель всучил мне палки в руки, рассказал, что и как, а дальше я сам: курсы, книги, лекции на «Ютубе». Вокруг все играли на гитаре, и мне это казалось очевидным, не хотел быть как все. Когда переехали с родителями из родного Камышина в Москву, даже брал уроки у Миши Козодаева, великолепного сессионного музыканта. Тут мне вообще очень повезло. Пытались пробиться с группой на лейбл.

У меня все в семье стоматологи, но я сразу понял, что это не мое. Но что ты понимаешь в 15–16 лет? Выбор училища — выбор моих родителей, даже, скорее, бабушки. Она работала в ресторанной сфере в 1980–1990-е и предложила мне пойти в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента. Мне всегда нравились организационные аспекты, так что спасибо, бабуля! Но тогда я и не думал, что останусь в этой сфере надолго.

Я много работал в тусовочных барах: были нужны деньги на инструменты и репетиции. Попал в City Space — это отличная школа выживания, которая задает тебе совершенно другой уровень, бар-легенда, первый в России, вошедший в The World’s 50 Best Bars. Конечно, были большая нагрузка, суровое расписание, смены на износ, полетевшая под откос личная и музыкальная жизнь. Год отработал на позиции барбека, мыл посуду, делал заготовки, сушил фруктовые чипсы. Потом втянулся, понял — вот мое! И однажды, любуясь живописным закатом, я подумал: «Чувак, кого ты обманываешь? Ты же не вернешься больше к музыке». И на следующий день продал свои инструменты. Довольно выгодно, кстати. В барменском деле ведь тоже много творческого и нет преград доносить свои идеи лично гостю.

На одном из конкурсов я познакомился с барменом Володей Маяковым. Говорит, мы тут бар открываем с лабораторией, не хочешь к нам в команду? Кто же от такого предложения отказывается? Бар Insider строили с нуля, сами обустроили лабораторию, выкладывались больше чем по полной. Мы команда единомышленников, которая создает собственную легенду. Insider — это клуб людей, обладающих инсайдерской информацией, которые объединены не только страстью к коктейлям, но и страстью к познанию, к искусству. Мы не прячемся, нам нужно позвонить, и мы вас встретим. Мы за правильную атмосферу и понимающих гостей.

Конкурсом Diageo Reserve World Class я горел давно. В 2014 году посмотрел документальный фильм о его участниках. Организаторы конкурса зафрахтовали лайнер, на котором собрались бармены, а зайдя в порт, они выбирали ингредиенты для вечерних коктейлей. Вот тебе черный ящик, собирай, что хочешь, и готовь новые дринки. Такой челлендж, размах и масштаб, люди и энергия, конечно, вдохновляют. Вот тогда я понял, что хочу быть среди них. И хочу выиграть именно этот конкурс.

В прошлом году я выиграл национальный Diageo Reserve World Class Russia и прошел в мировой: получил колоссальный опыт. И точно знаю, что при усердном подходе, когда видишь финальную цель, все возможно. Обязательно используй свой второй шанс. Моя цель — показать всем, что наша барная культура — лихая, живая и мощная.

В Insider Bar мы постоянно шлифуем свою работу, отказываемся от эго. Бар — место, которое может влиять на ход истории. Вспомните, как Ларри Пейдж случайно встретился в баре с Ричардом Брэнсоном и после решился создать Google. Без этой встречи вряд ли мы получили бы любимый поисковик. Я хочу, чтобы наш бар был именно таким. Мы должны нести в мир созидательную энергию. В моих планах ездить с курсами, выступать, консультировать, привозить классных бартендеров. Все меняется: релизы, купажи, стандарты. Настоящий профессионал всегда учитель и ученик, как в музыке, только здесь у тебя другие инструменты. Музыка, кстати, так со мной и осталась, и я обязательно вернусь с новым проектом.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Фото: София Панкевич