, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: архитектор Сергей Рябов

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: архитектор Сергей Рябов

Меня зовут Сергей, я архитектор и собственник концептуально-архитектурного бюро Lab Seventeen в Москве.

Несмотря на то что моя семья из Москвы, я родился и прожил год в Оренбурге, и в какой-то момент это существенно повлияло на мою жизнь.

В архитектуру, как мне кажется, приходят двумя путями: вдохновившись городской средой или из художественных кружков. Для меня был подготовлен второй вариант: в пристрое к нашему дому находилась изостудия «Фантазия», там я освоил основы рисования, композицию, навыки работы с акварелью, гуашью, маслом, больше всего мне нравилась графика. К старшим классам я понял, что могу и хочу этим зарабатывать. Здесь начался переломный момент для многих: архитектура — это не просто рисунок, но и математика, физика и инженерные работы. Мне, гуманитарию, пришлось нелегко, но все дополнительные занятия не прошли даром, на распределении я прошел в физико-математическое направление, а затем поступил в Московский архитектурный институт.

Моя подготовка помогала, и учеба в МАРХИ не была для меня чем-то сложным. Параллельно я работал в двух местах: с 16.00 до 20.00 я выполнял проекты для поликарбонатных теплиц, а с 21.00 до полуночи — у знакомого в небольшом архитектурном бюро на Маяковке. К часу ночи я возвращался уставший домой, но зато к себе — благодаря своим трудам я спокойно снимал комфортную квартиру в центре.

Работа помогала мне обрастать и новыми знакомствами. Так, вместе с одним из заказчиков мы на пару открыли свое бюро, именно тогда, в 1999-м, я и создал свой первый проект в спортиндустрии — «Планета Фитнес: Труд». Для тех времен это был масштабный проект даже для Москвы — американская франшиза, клубная система, сотрудничество с бассейном. С каждым годом увеличивая свой объем работ, доход и долю в бюро, я решил открыть свое ИП — в 2003 году появилось архитектурно-концептуальное бюро Lab Seventeen. Нашей специализацией стали фитнес-клубы и велнес-центры.

Каждый год я запускал новые проекты, расширялась их география: Москва и область, Волгоград, Пермь, Уфа, Обнинск, даже Калифорния. И тут мы возвращаемся к началу моего рассказа (и жизни) — я хотел создать что-то знаковое для города своего рождения. Дважды оренбургский проект выскальзывал из моих рук, но все-таки это была судьба: в 2016 году нашлись инвесторы, и мы начали работу. Я несколько раз переделывал свои собственные идеи, находил новые решения и максимально вложился в проект с профессиональной точки зрения. В 2017 году открылся мой лучший (на данный момент) проект — Lime Fitness — я до сих пор считаю, что он может конкурировать со многими фитнес-клубами Москвы и вообще всей России.

За время работы Lab Seventeen я с командой спроектировал почти 200 тыс. кв. м спортивного пространства, 50 фитнес-клубов и велнес-центров. Сейчас я веду параллельно несколько проектов в Москве, Уфе, Волгограде и Тюмени.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Сергея Рябова