search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: бартендер Noor Bar Александра Чурилова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: бартендер Noor Bar Александра Чурилова

Я родилась в Молдавской ССР, но в 1990-х переехала в Калининград и родиной считаю калининградскую землю. В детстве мечтала танцевать, быть ветеринаром и, кажется, художником. А стала поваром.

Вдохновения как такового не было: на дворе — голодные 1990-е, нужна была профессия, которая прокормит. Поэтому, скорее, это был наш общий выбор с родителями. Поэтому мама с кухни меня не выгоняла, да и у нее самой на готовку просто не было времени. Бывали, конечно, у меня провалы в приготовлении еды. Самый запоминающийся: мне нужно было приготовить суп для персонала в месте, где я работала, если не ошибаюсь, щи. Я готовила по правилам, но тут под руку попалась банка с маринованным перцем. Я думала, это обычный, а я его не ем, поэтому даже не попробовала. Оказалось, что это был халапеньо, как потом выяснилось. Мне было крайне неудобно перед ребятами, которые первыми пришли на обед и попытались поесть суп, так как он был невыносимо острым.

В итоге я проработала по профессии примерно полтора года.

А потом в мою жизнь пришла профессия бартендера: мне предложили поработать в баре при популярном кинотеатре. Когда вы молоды, то четыре стены кухни не воодушевляют, и я с радостью согласилась. Тогда я не думала, что это надолго. Но затем судьба свела с увлеченными профессией людьми, и барная стойка с попкорном сменилась на ресторанную, появилось время и желание окунуться в обучение профессии бармена, стремление победить в региональном конкурсе и параллельно я окончила курсы сомелье в московской школе «Ностальжи».

Переехала в Москву в 2009-м из-за любви, столкнулась, как и все, с непривычным бешеным ритмом города, с тем, что близких нет рядом, с тем, что нужно много и усердно работать, так как весь твой предыдущий опыт здесь равен нулю. Преодоление — это всегда работа над собой, испытание себя на прочность. У каждого приезжего есть выбор — вернуться домой. Возможно, мне мой характер не позволил это сделать. Хотя попытки были.

В Noor Bar очень долгое время, года три-четыре, я ходила как гость, но так как участвовала во многих барных сообществах и конкурсах, то была хорошо знакома шеф-бармену Марату Саддарову, и когда в 2015 году руководство бара приняло решение о расширении барного пространства, он позвал меня в команду.

До этого я была в команде Dream Bar под руководством Дмитрия Соколова и в его же проектах Main Bar и Lawson’s Bar, еще участвовала в открытии пиццерии Zotman Pizza Pie на Никитской.

В Noor я работаю уже пять лет, буквально две недели назад получила титул «Бартендер года 2020» — премия «Пальмовая ветвь».

Какие у нас с Noor сейчас планы — самый сложный вопрос. 2020 год показал нам, как планы можно легко разрушить. Поэтому мы просто настраиваемся на интенсивную работу, интересные выставки в наших стенах и на интересные привозы музыкантов — дай бог границы откроют. А пока с границами дела обстоят с переменным успехом, наслаждаемся бриллиантами российской сцены. В эту пятницу 5 марта приглашаю всех на лайв диджея и саксофониста Danny Tales, известного как своей сольной карьерой, так и творчеством в составе групп «Мумий Тролль» и Tokio, и на танцевальный лайв живой легенды, пожалуй, самого продвинутого российского электронного музыканта и продюсера Юрия Усачева («Гости из будущего»).

Фото: Даниил Овчинников