, 6 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: бренд-шеф «Белой Дачи» Филипп Ковальчук

, 6 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: бренд-шеф «Белой Дачи» Филипп Ковальчук

Я родился в солнечном Казахстане в семье военнослужащих. Мои мама и папа — офицеры, и мы жили в военном городке, где каждый мальчишка мечтал стать генералом.

Так как моих родителей постоянно перенаправляли на новые места службы, мне приходилось очень часто менять школы. Я успел поучиться в шести школах, в разных городах и даже в разных странах СНГ.

После 8-го класса я поступил в Тверское суворовское военное училище, где и приобрел первый опыт работы на кухне. Я был задорным парнем и часто получал наряды вне очереди. А самым большим наказанием был наряд по столовой. Наказание заключалось в том, что мы туда заступали на целые сутки и за это время должны были вычистить вручную жуткими тупыми ножами тонну картофеля, 400 кг моркови и 200 кг свеклы. И все это втроем! Мы даже не ложились спать. А с утра к нам приходил дежурный офицер-проверяющий, который, если находил хоть один глазок на картофелине, сразу отправлял нас на вторые сутки в наряд.  Могу смело сказать, что суворовское училище научило меня профессионально и быстро чистить овощи.

После суворовского меня по распределению хотели направить в Казанское танковое училище. Но танкистом я быть не хотел совсем. Поэтому решил поступать сам в академию ФСБ. Но увы, сдал экзамен ниже проходного балла. Но я не тот человек, который боится поражений. И в этом же году я подал документы в Государственный университет путей сообщения.

На третьем курсе на моем пути встали три страшных предмета: теоретическая механика, геодезия и сопромат. Эти предметы мне совсем не давались, и именно за эти три «хвоста» я был благополучно отчислен. А если ты парень призывного возраста и тебя отчисляют, то у тебя одна дорога — в армию! Эта перспектива меня ничуть не напугала: армейский уклад жизни мне был очень хорошо знаком. По распределению я попал в элитные войска разведки. Через полгода, когда я уже прошел учебку, в нашей части внезапно заболел и попал в госпиталь  повар офицерской столовой. Чтобы было понятнее, офицерская столовая считается в армии рестораном уровня заведений со звездой Мишлен, а простая солдатская столовая — это совсем иной уровень. На вопрос, кто бы мог заняться приготовлением пищи для офицеров, я вызвался сразу. И уже до конца службы я ежедневно кормил наших офицеров. Тогда, наверное, все и закрутилось.

После службы в армии я восстановился в университете, но так и не смог сдать те самые три предмета. Меня всю жизнь тянуло к двум вещам: лечить и готовить. Поэтому я решил перевестись в Московскую ветеринарную академию. Я приехал в Москву один, жил самостоятельно, а для того, чтобы оплачивать учебу, я, конечно же, должен был успевать работать. Поэтому стал продумывать варианты заработка. Это был 2008–2009 год, столовая в нашей академии была не самого высокого класса, а вот я готовил очень вкусно. Поэтому я купил плиту с духовкой, две большие термосумки и запустил свое производство. Каждую ночь я готовил роллы, пирожки, супы, а днем вез это все в академию, чтобы накормить свой поток. Цены у меня были конкурентоспособные, а блюда получались отличные. Я всегда готовил так, чтобы мне самому хотелось это съесть. Столовая быстро заприметила конкурента и предложила мне готовить все то же самое, но продавать через  них с небольшой наценкой. Так вести бизнес было гораздо удобнее. Заработанных денег мне хватало и на оплату обучения, и даже на походы в кафе, кино.

Академию я благополучно и очень хорошо  закончил, далее пошел работать по профессии в одну из столичных клиник. Проработав там два года хирургом-ветеринаром,  я почувствовал, что это все же не мое место и решил поискать другие вакансии, но тоже по профессии ветеринара.

Так получилось, что Группа компаний «Белая Дача» на тот момент уже обзавелась своим собственным конно-спортивный клубом. В нем содержалось  достаточно большое количество голов лошадей, и за ними кто-то должен был смотреть, заниматься их здоровьем. Я очень хотел попасть именно туда, ведь там еще работал очень известный ветеринар, и мне, безусловно, было интересно получить опыт от  такого профессионала. Я приехал к нему на собеседование и даже прошел его, но в итоге что-то пошло не так. Мне сказали, что предыдущий ветеринар еще не увольняется, надо подождать. Я решил посмотреть другие вакансии на «Белой Даче», чтобы потом быстро перевестись на место своей мечты. Откликнулся на вакансию «курьер» — именно так официально я оказался работником «Белой Дачи». Полгода я отработал в должности, и к тому времени на «Белой Даче» уже все успели узнать, что я вкусно готовлю. Я постоянно приносил угощения для коллег. В моей семье еда — это не просто прием пищи, это целая культура, мы всегда относились к еде с трепетом и уважением. Готовить для своих коллег мне очень нравилось. И тут внезапно повторяется история, точно как со столовой в армии.

На важное мероприятие акционеров, куда были приглашены другие высокопоставленные гости, не приехал повар, а мне предложили поучаствовать в этом мероприятий вместо него. Именно так шесть лет назад началась моя кулинарная карьера в компании «Белая Дача», ведь после этого уже все меня воспринимали не как курьера. Чуть позже меня перевели в отдел маркетинга, где я стал отвечать за мастер-классы по приготовлению салатов для наших клиентов, а также готовил на различных мероприятиях компании. А потом компания отправила меня пройти обучение в Итальянской международной кулинарной академии. Я учился у Жан Луки — это очень известный шеф в Италии, он был очень строгий. Но для меня армия и кухня очень похожи: и там, и тут должен быть очень четкий порядок, дисциплина. После окончания обучения я проходил стажировки в разных ресторанах, где меня пытались напугать чисткой пятидесяти кг картошки. И когда на кухне я рассказывал армейскую историю про тонну картошки, надо было видеть глаза моих коллег.

Мне кажется, что профессию повара не выбирают. Эта профессия выбирает тебя сама. И я, на самом деле, самый счастливый человек в мире: моя работа меня нашла. Это то, что я по-настоящему люблю,  это то место, где я приношу большую пользу.

За эти годы я понял, что это очень непростая профессия — здесь много тонкостей, всегда нужно быть в теме всех новых тенденций, нужно много учиться и работать, нужна бесконечная практика.

Тем более что для меня это не просто проект.

Миссия «Белой Дачи»:

Идея в сердце. Наша главная цель — изменить, что и как мы едим. Мы хотим, чтобы есть было приятнее и удобнее, а сама еда стала полезнее. Ради этого и существует «Белая Дача». Мы стараемся сделать так, чтобы салаты в России ели каждый̆ день. Я хочу участвовать в развитии рынка салатов. Мне важно, чтобы в каждом городе, в каждом маленьком селе люди знали, что такое правильное здоровое питание, чтобы они знали, как много интересного можно приготовить из салатов и овощей.  Эта идея напрямую связана со здоровьем жителей нашей страны. На мастер-классах я всегда уделяю внимание рассказу о пользе продуктов, о содержании витаминов и других полезных микроэлементов в них. Я  стараюсь знакомить людей с чем-то новым, например с сибирской капустой, или, как ее сейчас чаще стали называть, кейл, ее можно найти и в линейке «Белой Дачи». Кейл обладает неоценимой пользой для здоровья, а главное, что ее можно очень вкусно и интересно приготовить.

Рынок салатов в Москве растет. Людям стало интересно и важно вести здоровый образ жизни, покупать и готовить блюда, которые приносят пользу их здоровью. Я вижу как те, кто никогда не готовил, приходят на мастер-классы и с удовольствием учатся чему-то новому. Появляется культура еды, здорового правильного питания для всей семьи, чему я бесконечно рад.

Конечно, сегодня ритм жизни диктует свои правила — все должно быть быстро и максимально удобно. «Белая Дача» всегда заботится о своем потребителе, мы создаем удобные готовые яркие салатные миксы. Наши салаты уже вымыты и готовы к употреблению. Это очень важно — здоровую еду можно так же быстро и вкусно приготовить. Открыл упаковку, полет фантазии в заправке. Мне нравится, что люди все чаще и чаще хотят знать, как готовить овощные салаты вкусно и разнообразно, хотят знать о видах заправок, о сочетании вкусов салатных листьев с маслами. Мне нравится эта тенденция, и мне нравится рассказывать людям, как из совершенно простых продуктов можно приготовить восхитительные блюда. Главное, не бойтесь фантазировать и экспериментировать на кухне.

Я хочу, чтобы больше людей изменили свое отношение к еде. Хорошее правильное питание  сразу отражается на здоровье.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: София Панкевич