
Почему вы должны меня знать: бренд-шеф ресторана Peach и караоке Divas Кирилл Бергер
Я родился в Москве и все детство провел в центре города — в районе Таганской площади. По сей день очень люблю Москву и не представляю себя ни в одной другой точке мира. Месяц в отъезде — буквально мой максимум для перезагрузки и возвращения к привычным улочкам и любимым делам. Мой идеальный день в городе начинается с быстрого домашнего завтрака и тренировки, а продолжается на работе в ресторане. На выходных бывает разное настроение — иногда хочется просто остаться дома, а иногда уехать отдохнуть за городом. В хорошую погоду не отказываю себе в удовольствии неспешно позавтракать или пообедать на веранде.
В юные годы пределом моих мечтаний было стать пилотом вертолета. Не помню точно, откуда взялось желание. Помню только то, как меня завораживали эти летающие машины. Скорее всего, просто видел их в фильмах и книгах.
Однако жизнь распорядилась иначе — я всегда любил и умел хорошо готовить, мне нравилось экспериментировать со вкусами. Помню, что бабушка готовила очень вкусный «Наполеон» — я всегда уговаривал ее испечь торт под предлогом того, что буду помогать.
Когда настало время принимать решение об учебе и дальнейшей карьере, выбор пал на лучшее на тот момент учебное заведение по кулинарии — колледж «Царицыно», там я отучился на повара. После этого поступил в МЭИ (Московский энергетический институт), занесло меня туда случайно. Несколько друзей пошли в это заведение учиться, да и жил я в соседнем районе от корпуса. Наверное, на тот момент я просто не понимал, чего хочу. Тогда многие не понимали, в отличие от современных детей. Выбирали что-то проверенное и стабильное — профессию экономиста сложно описать иначе.
Еще во время учебы я решил пойти работать в ресторан и понял — меня затянуло. С тех пор в профессии я уже больше 15 лет. За это время успел побывать на кухнях заведений Novikov Group — моим первым местом работы в качестве полноценного повара стало Vogue Cafe. Там-то я и понял, что сделал правильный выбор карьеры — у меня хорошо получалось работать на кухне. Мое отношение к профессии во многом сформировал на тот момент шеф-повар ресторана Юрий Рожков — я черпал вдохновение и многому у него учился. Позже я попробовал себя в паназиатской кухне и стал су-шефом Mr. Lee. Еще через полтора года я попал в команду к Константину Ивлеву и снова на должность су-шефа. Однако в скором времени Константин назначил меня шеф-поваром в новый ресторан Luciano. Мне было 23 года, эмоции переполняли, а карьера шефа началась именно так.
В 2013 году я пришел работать в холдинг Restaurants by Emin Agalarov — начал с Rose Bar на Большой Дмитровке. Сегодня я занимаюсь меню ресторана высокой кухни Peach и премиального караоке Divas. Мы долго готовились к открытию проектов — продумывать концепцию меню я начал за полгода до официального старта, и в 2022-м мы открыли двери. Вдохновение я черпаю из совершенно обычных вещей — мира вокруг, искусства, людей. Я считаю, что фантазия — залог успеха. Иногда самые смелые сочетания превращаются в самые вкусные блюда, а даже если нет — ничего такого, всегда можно начать сначала. В нашем меню я стараюсь создать баланс как традиционных вкусов, так и нестандартных — для особо искушенных гостей. Мои личные «фавориты» — это точно карпаччо из гребешка с персиковым понзу, трюфельным кремом и черной икрой; салат из молодого шпината с артишоком, трюфелем и пекорино; карпаччо из цветной капусты с трюфельным соусом и пармезаном; улитки по-бургундски; весь ассортимент домашних паст; запеченный патагонский клыкач с зелеными овощами. Из десертов — тарт с земляникой и чизкейк с матчей и голубикой.
Самое сложное в работе бренд-шефа — взаимодействие с огромным количеством людей. Каждый день приходится сталкиваться с чужими желаниями и проблемами, не забывая про уже намеченный курс. Наверное, в этом и заключается профессионализм — уметь находить золотую середину. Но все это мелочи — творческий процесс стоит того. Когда ты достигаешь задуманного результата, сразу забываешь, какой путь пришлось пройти ради создания даже одного блюда. Что уж говорить о сезонных спешлах или глобальных обновлениях меню.
Сейчас задумываюсь о том, что хотел бы стать партнером ресторана. При этом открыть свое заведение вопреки классической модели развития шеф-повара, я бы не хотел. Это далеко не такой простой бизнес, как кажется со стороны. И если углубиться в управление рестораном, времени, ресурсов и вдохновения на кулинарное творчество совсем не останется.
Я живу с девизом, что гордыня — плохое качество. Поэтому не могу назвать карьерные достижения, которыми по-настоящему горжусь. И вообще убежден, что все самое интересное всегда впереди.
Фото: предоставлено пресс-службой