Почему вы должны меня знать: директор Ассоциации участников рынка робототехники Алиса Конюховская
История моего рождения довольно интересная. Мы с сестрой-близняшкой родились по дороге из Крыма в Москву — мама ехала к родственникам.
Ее сняли с поезда, а вещи поехали дальше. Так она в 1993-м году, когда еще не было мобильных, оказалась одна в незнакомом городе, без близких людей, и рожала нас.
Маленькой я жила в Усть-Илимске, потом в Одессе, а сознательный детский школьный возраст прошел в Краснодарском крае, в небольшом курортном поселке Новомихайловский. Как все нормальные дети, мы ходили в школу, занимались спортом, музыкой и танцами, я состояла в волейбольной сборной.
В целом воспитание было довольно строгим, я привыкла учиться на отлично, а развлечениями могла заняться только после того, как сделаю уроки. Это выработанная привычка много учиться и усердно работать помогла мне в будущем, когда я поступила в МГУ и с отличием закончила университет. На философском факультете я оказалась случайно: хотела поступить в МГУ, участвовала во многих олимпиадах, но преимуществ при поступлении они мне не дали. Мой дедушка был преподавателем по обществознанию, истории, завучем в школе, я с ним регулярно занималась и активно готовилась к экзаменам.
Мне трудно сказать, кем я хотела стать в детстве, я даже не вспомню, какая у меня была мечта. Помню, что мне нравились социальные активности, была «премьер-министром» школьного самоуправления, это мне помогало тренировать лидерские качества и развиваться.
Еще в школе я интересовалась движением «Россия 2045», это такое трансгуманистское направление, которое говорит о том, что развитие технологий позволяет продлевать продолжительность человеческой жизни. На сайте этого движения были вакансии для философов. Думала, возможно пойду туда работать после учебы. Во время учебы познакомилась с научным и философским сообществом движения «Россия 2045», писала научные статьи на тему того, какие есть новые технологии, как они дальше будут реализовываться и влиять на жизнь. Я погрузилась в тему интернета вещей, это было мое первое направление. Ясно, что есть технология интернета, что будет дальше — интернет вещей, и как это будет менять нашу жизнь. Я участвовала в конференциях в России и за рубежом, но в какой-то момент я поняла, что научная карьера меня не очень интересует, потому что это требовало много времени и сил, а выхлопа было мало. Я поняла, что статьи, которые я буду писать, будут читать еще 5-10 человек, которых я и так знаю, и от этой работы будет мало практической пользы.
Я поняла, что хочу работать так, чтобы это было связано и с технологиями, и с тем, как меняется общество, и с тем, какие изменения происходят на практике.
На третьем курсе Денис Валентинович Мантуров, министр промышленности и торговли, читал у нас лекцию про роль социологии в промышленности и передовые производственные технологии, в том числе промышленный интернет. Это был 2014 год, я задала ему вопрос, что происходит с господдержкой интернета вещей, потому что знала, что за рубежом есть поддержка этого направления, он ответил «прекрасно, вы этим занимались, пообщайтесь с моими подопечными». Так я попала на практику в Российское технологическое агентство, это часть структуры Минпромторга, они занимались развитием технологий.
Помню, как я переживала, что я ничего не знаю, ничего не умею, какие люди там умные, взрослые, важные, а я студентка, без опыта и знания практик, я только всем этим интересуюсь. Но потом я поняла, что именно интерес и желание в чем-то разобраться и является ключевым. После практики меня запомнили, и когда через полгода один из партнеров этого агентства делал ассоциацию робототехники, меня пригласили туда работать аналитиком. Это был четвертый курс университета, мне тогда было страшновато погружаться в эту тематику, потому что я ничего не знала про робототехнику, и мне казалось, что это что-то очень сложное. Но мне сказали «ничего, справишься», потенциал и возможности есть, поэтому вперед, начитаешься документов Международной федерации робототехники и будешь помогать готовить материалы о российском рынке роботов. И да, у меня действительно получилось.
Я изучала материалы, исследовала рынок, разобраться мне помогла основа, которая была у меня в области философии, изучения текстов, общая культура мышления, способы работы с информацией — они помогли мне в работе в совершенно другом технологическом плане. Моя работа сейчас связана с информацией и коммуникациями, со смыслами и идеями. Мы рассказываем о том, что такое робототехника, как она развивается, какие есть проблемы, как их нужно решать, и это именно про умение оперировать собирать и анализировать информацию, потому что чаще всего самим робототехникам некогда этим заниматься, некогда писать какие-то тексты, анализировать рынок.
После бакалавриата на философском, я пошла учиться в магистратуру в ВШЭ по направлению «Управление в сфере науки, техники и инноваций», это было для меня важным этапом — получить профильное образование. Я считаю, что обучение — это одна из ключевых вещей. Я постоянно учусь. В этом году я училась в MIT по программе «Искусственный интеллект: стратегии применения в бизнесе», а еще в школе Первого канала, в мастерских телеведущих и продюсирования. Помимо этого, я считаю, что очень важно развиваться внутренне, психологически, должны быть наставники, психологи или коучи, с которыми можно обсуждать проблемы. Это помогает карьерному становлению, переосмыслению себя, своей роли в процессах и развитии компании. Директором ассоциации робототехники я стала в 24 года, это было бы невозможно без постоянного обучения и внутреннего развития
Сложности, которые были на моем карьерном пути, в основном связаны с возрастом и сексизмом. Часто считается, что если человек молодой, то он бестолковый, неопытный и не достоин уважительного отношения. Мужчина зрелого возраста может больше ассоциироваться с ролью руководителя, чем молодая девушка. Мне было необходимо заслужить доверие и уважение коллег в отрасли. Вторая часть, которая касается сексизма, она связана с мужчинами, которые являются руководителями своих организаций и компаний, лидерами. В этот момент очень важно выстраивать нейтралитет, не попадать под влияние и давление, выдерживать свою позицию. С другой стороны, я понимаю, что все эти сложности мне во многом помогли выстроить отношения с людьми разного пола и возраста. Задача Ассоциации — объединять, и с этим лучше справляется женщина, так как чаще всего мужчины воспринимают друг друга как конкуренты. Я думаю, что именно правильная политика отношения к компаниям и их руководителями, следование собственному вектору помогла в развитии ассоциации. Когда два года назад, в 2018 году, я стала директором, в Ассоциации было примерно 25 компаний, сейчас уже около 90 компаний, мы растем даже несмотря на кризис.
Что меня удивляет и что мне кажется классным в моей работе? Что вся наша деятельность направлена на улучшение жизни людей. Мы можем не замечать, что мир вокруг так быстро меняется, нас окружают автомобили, смартфоны, которые облегчают нашу жизнь и в то же время с помощью других передовых технологий, в том числе роботов. Мне очень нравится общаться с людьми в сфере робототехники, они мечтатели, они заряжают мир своей энергетикой. Со своей стороны я понимаю, что сейчас большой спрос на видеоконтент и создание качественного видеоконтента о том, что такое роботы, как их важно использовать, в чем их польза, как учиться, как вообще все это создается и производится, как это влияет на нашу жизнь, это важная история и задачка, которой я хотела бы заниматься.
Я думаю, что в робототехнике роботы вторичны, первичны люди, которые это делают, и для которых это делается. Мне нравится, как технологии незаметно прокрадываются в жизнь, и мы постепенно перестаем замечать то, как меняется наш мир, например те же беспилотники уже ездят по Москве и жители города не сильно этому удивляются. Мне нравится быть частью этих изменений. Еще одна крайне интересная часть моей работы – это участие в отраслевых мероприятиях. На меня большое впечатление производило посещение зарубежных робототехнических выставок в Китае, в Южной Корее, в Японии, Германии. Мне нравится посещать производства, видеть, как на заводах создаются предметы, которые нас окружают, как роботы производятся или используются для производствах, потому что так создается мир, в котором мы все живем.
В сфере робототехники постоянно что-то происходит, создаются новые решения, это постоянный процесс изменений и новинок. Сейчас, например, мы наблюдаем, как многие российские компании быстро адаптировались и создали свои решения для борьбы с коронавирусом. Мы обсуждали это в декабре в рамках конференции Робостанции «Роботы против COVID-19». Оказалось, что в 2020 году российские компании быстро перестроились. Они создали роботов-дезинфекторов, измерителей температур, работают над системой доставки легких медицинских грузов с помощью дронов и многое другое. Роботы могут минимизировать социальные контакты, помочь врачам и социальным службам. Видеоконференции будут в доступе и узнать больше о роботах, которые воюют с коронавирусом на стороне людей, может каждый. В России есть и другие применения, не связанные с пандемией, которые касаются роботов для сортировки мусора, роботов в сфере сельского хозяйства. Еще один пример — недавно были тестирования роботов-официантов для «Шоколадницы», или создание роботов-бариста, которые наливают кофе, или недавно «Газпром-Нефть» опубликовали отчет, где было сообщение о том, что около 1 млн. роботов нужно для отрасли нефтегаза. В центре Госуслуг в Москве внедрили двух антропоморфных роботов, Алекса и Дашу. Нужно понимать, что для производства всех этих роботов нужны будут люди, которые умеют их создавать, производить и эксплуатировать, этих людей нужно готовить, обучать и нужно создавать, развивать компании, в которых люди смогут работать. Есть многие разработки, которые с первого взгляда могут показаться диковатыми, странными, но это проработка технологий будущего.
В будущем, мне кажется, областей применения робототехники будет все больше, и все больше будет компаний, которые занимались пилотными внедрениями и разработками, будут начинать делать готовые продукты и продавать свои услуги на базе роботов. Я думаю, что активно будет развиваться сегмент промышленной робототехники, для этого нужно, чтобы в том числе развивалась экономика, потому что ее состояние будет влиять на то, какая есть покупательская способность. Принципиально важно понимать, что в момент экономических кризисов, когда не только растет безработица, но и снижаются продажи роботов, об этом нам говорит статистика на примере прошлого кризиса. Мы будем надеяться, что здесь будет происходить быстрое восстановление экономики. Если говорить об ассоциации и о собственной моей деятельности, то в целом сейчас важно создавать качественный контент о робототехнике, о том, что это такое, как роботы помогают, для того, чтобы бороться с тем страхом, который есть перед технологиями. С нашей стороны важно готовить общество, готовить бизнес к тому, что роботы — это не что-то из будущего, не кадры из фантастических фильмов, это инструмент, который есть уже сейчас, которым можно пользоваться. Мы пишем разные отчеты и исследования, но это для профессиональной аудитории, а если мы хотим достучаться и информировать более широкую аудиторию, то лучший способ это делать – это видеоконтент, и я думаю, что мы будем очень много работать в этом направлении для того, чтобы информировать широкую общественность о возможностях использования робототехники.
Что еще меня удивляет и радует: что мир довольно открыт для того, чтобы что-то делать и развиваться. Изначально для меня робототехника казалась чем-то сложным, непонятным и далеким, но за 3-5 лет мне удалось оказаться в гуще событий. Раньше мне казалось, что международные сообщества, международная федерация робототехники — все это далеко и трудно быть частью этого, но если чего-то захотеть, приложить усилия, то можно это попробовать и разобраться, достичь желаемого. Я поняла, что если есть сложная работа, и кажется, что ты до нее не дорос, но здорово тянуться, стараться и в конце дорасти до нее.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru
Фото: София Панкевич