, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: директор компании краудфандинговых инвестиций Aktivo Егор Клименко

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: директор компании краудфандинговых инвестиций Aktivo Егор Клименко

Я родился и вырос в Москве. Бабушке дали квартиру в Хамовниках, там мы и жили нашей большой семьей.

Самое яркое воспоминание из детства – длиннющая очередь в гастроном, в которой мы стояли с мамой. Не знаю почему. На прилавок «выкинули» какие-то продукты, причем, по-моему, в очереди не все знали, какие именно.

Я окончил МГИМО в 2003 году. Я очень благодарен этому вузу. Не только за академические знания, но и за ту высокую планку, которую ты себе ставишь, видя уровень достатка людей, которые тебя окружают. С институтской скамьи мне захотелось разобраться, как стать финансово свободным и не зависеть от внешних обстоятельств.

Видя перед собой примеры целеустремленных и амбициозных однокурсников, я понял, что хотел бы начать карьеру в инвестиционно-банковском секторе. И на четвертом курсе я устроился на стажировку в НИКОЙЛ, который в будущем превратился в «Уралсиб», в отдел корпоративных финансов и управленческого консультирования. Через три месяца меня взяли в штат. Утром учился, а потом работал. Культура работы в инвестиционном банке на младших позициях предполагает отсутствие сна и личной жизни. Я, конечно, сгущаю краски, но не сильно. Закончить рабочий день под утро не редкость. Многие не выдерживают. Те, кто остается в обойме, вознаграждаются щедрыми бонусами.

Спустя несколько лет я решил попробовать себя в смежной области, в индустрии прямых инвестиций. И задержался там на десять лет. Очень интересный период: разбираешься в том, как работают бизнесы, делаешь инвестиционный анализ, структурируешь сделки на десятки, а иногда и сотни миллионов долларов, растишь компании и продаешь.

Параллельно экспериментировал со своим собственным инвестиционным портфелем. Пробовал себя в роли биржевого спекулянта, выстраивал алгоритмическую торговлю, доверялся международным управляющим. В результате осознал простую истину — 95% тех, кто активно управляет капиталом, не могут переиграть рынок. Так я пришел к выводу, что моя задача — сформировать долгосрочный портфель, который будет состоять из «рынка» в виде дополняющих друг друга биржевых фондов и коммерческой недвижимости, которая защитит капитал от инфляции и будет приносить пассивный доход.

И если с биржевой частью мне все было понятно, то как инвестировать в коммерческую недвижимость, не было никакого представления. Понятно, что можно открыть сайт агрегатора вроде Cian или Avito, но там помимо кучи сильно переоцененных объектов встречаются либо подъемные по деньгам небольшие объекты, но с маленькой доходностью, либо объекты заметно дороже 300 млн рублей, которые могут предложить привлекательную доходность. При этом есть понимание, что объект нужно анализировать с точки зрения технического состояния, юридических рисков и финансовой устойчивости, но к кому за этим обращаться, понимания нет. От знакомых слышу истории, как они купили какие-то небольшие объекты с заявленной окупаемостью десять лет, а при этом фактическая чистая доходность у них не превышает 5% годовых да еще кучу времени приходится тратить, занимаясь вопросами эксплуатации и арендными отношениями.

В 2015 году я познакомился с серийным предпринимателем Оскаром Хартманном. Мы обсуждали несколько проектов, но больше других меня вдохновила его идея создать первую в России платформу для коллективных инвестиций в коммерческую недвижимость — коробочное решение для инвесторов с любым чеком, которые хотят получать рентный доход, но не хотят головной боли. Идеи Оскара полностью совпали с решениями, которые я искал для себя. Так в 2015 году появилась компания Aktivo. Сначала я выступил сооснователем и инвестором проекта, а спустя год так увлекся им, что акционеры приняли совместное решение, чтобы я возглавил компанию.

Мы решили начать с торговой недвижимости как с самой доходной и надежной. Что бы ни происходило в экономике, люди не перестанут есть и потреблять базовый набор товаров и услуг. Мы находим качественные и доходные торговые объекты, проверяем их вдоль и поперек, упаковываем в самую надежную на рынке форму для коллективных инвестиций — закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости и продаем паи этих фондов заинтересованным частным инвесторам. Наше правило — один объект, один фонд. Таким образом, инвестор сам может решить, из каких именно объектов он хочет создать свой портфель инвестиций в недвижимость. Объектами, которые представлены на платформе, управляем мы сами, так что у клиента нет никаких забот.

Продукт оказался востребованным у населения. За три года мы привлекли более 2,5 млрд рублей частных инвестиций через платформу, управляем более 15 тыс. кв. м торговых площадей, работаем с более чем 140 арендаторами торговых объектов под нашим управлением. В ближайшем будущем собираемся предоставить инвесторам возможность участвовать в проектах коммерческой недвижимости в регионах, в городах-миллионниках, причем не только в торговой, но и складской и, возможно, офисной. Кроме того, не исключено, что на платформе появятся европейские объекты, чтобы дать возможность клиентам получать доход не только в рублях, но и в иностранной валюте.

Надеюсь, наш проект поможет пользователям обрести финансовую свободу. Для этого он и задумывался.

Нынешний кризис и меры, которые принимает государство, скорее положительно влияют на коллективные инвестиции. Доход с депозитов, сумма которых превышает 1 млн рублей, будет облагаться налогом по ставке 13%. Это сделает вложения в паевые фонды недвижимости еще конкурентоспособнее. Больше интереса инвесторов — быстрее раскупаются паи.

Ситуация со сделкой ОПЕК+, коронавирус и связанное с ним замедление экономики, ослабление национальных валют развивающихся стран, повсеместная самоизоляция — все это новостная повестка последних недель. Она вызывает озабоченность и беспокойство. Но также кризис время возможностей. Возможностей заключить хорошую сделку, например сообща выгодно купить коммерческую недвижимость. Да, мир после коронавируса не будет прежним: может прижиться модель удаленной работы — пострадают офисы, население переосмыслит свое потребление — пострадают крупные розничные форматы. Но склады последней мили и небольшие районные торговые центры шаговой доступности с продуктовым якорным арендатором будут востребованы.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Егора Клименко

Читайте также