search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: директор центра культуры «Мира» Женя Казарновская

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: директор центра культуры «Мира» Женя Казарновская

Родилась и выросла в Москве. Училась на историческом факультете МГУ. Изучала философию русской иконы. Если попытаться ответить на вопрос, что с детства мне указывало путь в жизни, это, пожалуй, интерес к чему-то большему, чем наш материальный мир.

Например, в университете я изучала труды религиозного философа о. Павла Флоренского, который рассматривал икону как границу земного и небесного, видимого и невидимого. Мне всегда была интересна метафизическая граница двух миров. Искусство, культура, религия, творчество — все это разные способы познать себя и оказаться там, где мир ощущается единым, безграничным и цельным.

Я продолжаю верить, что даже в страшные времена надо находить место для созерцания прекрасного, для благодарности и радости. Даже если это требует немыслимых усилий. Творчество дает такую возможность. Когда-то я играла в театре, занималась керамикой, много лет фотографировала, делала журналы, запускала фестивали и творческие проекты. В каждом таком опыте мир невидимый будто подступает ближе. Если говорить образным языком, в эти моменты «небо становится ближе».

В 2010-х годах я стала креативным директором в парке Горького. Это было время, когда происходил переворот в культурной жизни Москвы. Перед нами стояла задача — нащупать новое направление, которое будет формировать развитие культуры в городе. Как же это было интересно! Придумывать, пробовать, экспериментировать, менять, рефлексировать, снова пробовать, масштабировать, делиться опытом, искать новые формы, смыслы, соединять людей, находить живое и искреннее, избавляться от наносного и бессмысленного, менять мир.

Сейчас главное дело моей жизни — центр культуры «Мира» в Суздале, куда москвичи часто приезжают на выходные. Это пограничное пространство, где пересекаются смыслы и все находится в живом диалоге: наследие и современность, природа и город, иконопись и авангард, каноническая музыка и музыка экспериментальная.

Центр культуры «Мира» — один из проектов творческого сообщества «Мира». Три года назад мы создали некоммерческую организацию «Мира», которая ставит перед собой задачу развивать актуальную культуру в Суздале и за его пределами. У нас работает большая команда, она занимается самыми разными проектами, мы планируем реализовать их в ближайшие два-три года. Это и музеи, и гостиницы, и художественные резиденции, и культурно-туристические центры. Сейчас в центре культуры «Мира» проходит выставка «Мечты о будущем», где представлены архитектурные макеты всех наших будущих проектов. Очень надеюсь, что, несмотря ни на что, нам удастся реализовать задуманное.

Истоком нашего творческого сообщества стали лаборатории «Человек мира», которые уже 12 лет устраивает художник Андрей Попов. От других творческих резиденций и лабораторий их отличает то, что финальное действие длится ровно 24 часа. Ночью и на рассвете обязательно что-то происходит, и зритель передвигается по местному ландшафту: от реки до поля, из поля в лес, из леса в деревню, из деревни в город, из города на поезд. Да, и в поезде мы тоже когда-то делали театральные вагоны. Поспать во время перформансов можно в перерывах, но только под музыку.

Этим летом большой показ лаборатории «Человека мира» пройдет 6–7 августа. Ее тема — «День Бытия», место действия — Суздаль. Одним из центральных событий станет российская премьера произведения Ивана Вышнеградского «День Бытия» в исполнении Персимфанса. Сто музыкантов без дирижера в поле на рассвете — это будет грандиозно!

Еще один из наших проектов «Река мира» — маршруты на байдарках по Нерли. Следуя за неторопливым течением реки, путешественники погружаются в мир природы, проплывают мимо древних сел и современных арт-объектов. В этом году мы с пятью художницами сделали проект «Остров молитвы». На Нерли на небольших островах были возведены объекты, которые говорят с туристами на языке молитвы самых разных конфессий. Сейчас все наши существующие и будущие проекты — это большой организм, который каждый день «рождает» культуру. Может быть, именно поэтому я ощущаю ее очень живой. И мне кажется, это чувствуют все, кто оказывается здесь. Когда можешь созерцать красоту, испытывать благодарность и радость вместе с людьми — жизнь наполняется смыслом.

Фото: из личного архива Жени Казарновской

Подписаться: