search Поиск Вход
, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: эксперт по комнатным растениям и владелец магазина Planterium Алексей Митин

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: эксперт по комнатным растениям и владелец магазина Planterium Алексей Митин

Родился в Москве, учился в медицинском на стоматолога. Кем только не хотел стать в детстве: и палеонтологом, и археологом — всегда привлекали естественные науки и все, что связано с чем-то живым и интересным, с древними животными и растениями, с историей и культурой.

Получив высшее образование, пошел на дообучение в ординатуру на специальность «ортодонтия» — исправление прикуса. Проще говоря, брекеты.

Но неожиданно еще во время учебы у меня появилось одно необычное хобби. Случилось это неожиданно даже для меня. Растения.

Постоянные попытки что-то прорастить, изучение чего только можно (и нельзя) под микроскопом, включая разные части растений; любовь к животному и растительному миру, посещение тропических джунглей — все это копило во мне какую-то энергию.

И в один прекрасный день ее прорвало. Как вулкан.

А триггером были…  помидорки черри. Думаю: блин, ну а что? Выращу малюток черри, это же просто! И это оказалось действительно несложно. Только был подвох. Это был не карликовый сорт, как я думал. И мои помидоры вымахали до потолка. Учитывая, что я жил в сталинке, то от подоконника это больше двух метров. Они разрослись непроходимой чащей. Аромат томатных листьев напоминал детство и бабушкины теплицы. А какой же был восторг и шок, когда эти помидорины зацвели и дали плоды!

Они жили у меня с апреля по ноябрь. Сорт был однолетним. Но, кстати, мои джунгли умирать не спешили, хотя медленно все же увядали. Мне казалось, что они мучаются, страдают, и их время пришло. Я вырубил плантацию (в прямом смысле — острым ножом — так как стволы были довольно толстые, а заросли — густые). Был ноябрь. Тоскливый. Холодный. Сырой. Уныние так и завладело мной — без зелени подоконник стал абсолютно безжизненным. К тому же я очень остро реагирую на отсутствие солнца. Выход нашелся сразу. Так у меня появились первые три растения. Фикус эластика (жив и прекрасен до сих пор), папоротник (который, конечно же, вскоре сдох) и плющ. Инстаграм стал сам наталкивать меня на зеленые блоги. И я прочувствовал, что такое Urban Jungle. Этот модный тренд захватил и меня. Я очень вдохновился. Ведь с детства природа была мне близка. Стал изучать информацию по уходу в разных источниках. Перелопатил кучу форумов, сайтов, групп, книг. Но везде инфа была или разношерстная и противоречивая, или тупо скопированная друг у друга. Да и часто то, что там было, не соответствовало реалиям. Прекрасно зная физиологию растений (опять же спасибо урокам биологии и медицинскому образованию), я понимал, что все не совсем так, как там описано. Да и проблема часто была именно в том, что описано было очень мало.

Я экспериментировал. И интуитивно действовал правильно.

Вижу симптомы и жалобы пациента, копаю и ищу причину, провожу лечение и дальнейшую профилактику — зеленый доктор.

Так постепенно в моей коллекции стало больше ста растений.

Секрет моего успеха в том, что я подбирал зеленых бро исходя из возможностей квартиры и своих собственных. И, конечно же, брал достаточно неприхотливых. Тут я понял, кстати, что, в принципе, многие растения из списка капризных при банальном соблюдении основных моментов (хотя бы не заливать) показывают себя не такими уж и капризными.

Место со временем закончилось. Ставить новых ребят было физически некуда, чтобы им было кайфово в длительной перспективе. А заниматься тем, что приносит столько кайфа и получается, очень хотелось — ощущать новые растения, видеть постоянно меняющиеся джунгли вокруг себя.

И пришла идея создать магазинчик. Где я буду не только продавать растения, но и делиться опытом, знаниями, помогать тем, у кого все уже сдохло, делать так, чтобы новые растения выживали.

Очень долго мучился, придумывая название. До сих пор думаю над тем, чтобы сделать ребрендинг. Но пока так: магазин называется Planterium с хлестким и очень не пустым девизом «Твой GREEN BRO».

Философия в том, что зеленый  бро — и само растение, и мы друг другу. С особой связью, ведь это не просто магазин, где ты получил товар и ушел. Это целое сообщество. Мы имеем с покупателем почти что общих зеленых детей. Никакого формализма. Стараюсь минимизировать выканье. И исключить всем надоевшие стандартные безжизненные фальшивые фразы. Десятки людей, не имея ни одного зеленого питомца и нося над головой «венец безрастения» и звание «убийца года», сейчас имеют больше десяти экземпляров! Я так этому рад. Горжусь этими людьми и собой. Я стал не просто человеком, помогающим озелениться. А настоящим зеленым отцом. С особым подходом, с особым видением.

Это не просто онлайн-магазинчик, это нечто большее.

Тут нет умирающих задохликов. Все растения тщательно и мучительно долго (но без этого никак) отбираются мною на базах, я принимаю прямые поставки растений из Нидерландов и Дании. Получив, я не хватаю все подряд. Многие из них доезжают до нас в ужасном состоянии, израненные, поломанные, залитые и на грани смерти. Моя цель — отобрать лучшее из предложенных вариантов. Чтобы ни один вредитель не сидел на листочках будущего зеленого бро.

После закупок растения проходят тщательную профобработку от вредителей, мытье и получают антистрессовые процедуры.

Далее человек уже может выбрать, какого питомца он хочет и в каком виде. Но не все так просто. Я не продаю растения, не зная, какие условия в квартире у человека. В моей философии, в моем подходе одна из самых главных стратегий — подобрать не цветок под интерьер, а интерьер под цветок.

Не устаю объяснять и напоминать, что растение не шкаф, не стул, не часть интерьера. Растение — живой организм. Который дышит, растет, размножается. Как и мы.

В этом секрет моего подхода.

И проверить, будет ли хорошо растению в условиях конкретно твоей квартиры — важная задача. Поэтому мы обсуждаем освещенность, влажность, желание ухаживать и возможность.

И только потом человек выбирает, хочет он растение без пересадки или уже «под ключ» — готовое крутое растение, пересаженное в постоянный горшок на выбор подходящего размера и правильно составленный грунт для этого зеленого бро. Все это сопровождается инструкциями по уходу и поддержкой.

Заполучив растение, покупатель не забыт. Мы получаем связь. Он получает поддержку. И может написать в любое время, уточнить, что и как, столкнувшись с той или иной ситуацией.

Благодаря моему подходу, неформальному отношению, связи не «продавец—покупатель», а «зеленые друганы», я чувствую поддержку, прилив сил и желание творить дальше, развивать свой зеленый блог, создать сайт, открыть шоурум.

Правда, меня очень пугает один момент. Боюсь потерять ту «фишку», тот непосредственный и душевный контакт со своими людьми в зеленой теме, подняв свой проект на другой уровень. В рамках офлайн-магазина не получится передавать те отношения и то общение, которое я могу дать сейчас.

Поэтому постоянные метания (а в связи с особенностями характера выбор и принятие решения даются мне не очень просто) немного мешают. Иногда мне кажется, что я стою на одном месте. Поэтому я сейчас пишу гайд.

Очень много людей, у которых «все дохнет». Они ставят на себе крест и не заводят растения. А это очень зря. Именно поэтому и возникла идея создать этот продукт. Полноценный. Наполненный. В котором будет буквально вся информация по уходу за растениями. Без воды. Так как нет таких источников, где бы можно было эту информацию почерпнуть. Везде лишь одни картинки красивых интерьеров с растениями и очень спорная информация.

Но я пишу гайд уже полгода. Люди ждут и постоянно спрашивают: ну когда же уже?!

А я все пишу. Ну, во-первых, это не так просто. Во-вторых, я не могу писать без вдохновения. Чтобы был качественный продукт, а не из-под палки, не нужно спешить. Не нужно торопиться. Нужно собрать по крупицам. Но я двигаюсь дальше. Медленно и уверенно.

И, надеюсь, вскоре желающие увидят тот долгожданный материал, который поможет им справиться с растениями и завести  настоящие джунгли у себя дома!  Ведь зелень вокруг, живая и расслабляющая — это круто.

А насчет стоматологии, я временно приостановил работу в этом направлении, но кто знает, как все повернется. Всегда есть мощный бэкграунд, который не пропить, даже если очень захотеть.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Ирина Полонина