search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: гроссмейстер и 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: гроссмейстер и 12-я чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк

Я родилась в 1984 году на Урале, в городе Перми, а уже через год наша семья перебралась в Москву.

Когда мне исполнилось пять лет, на день рождения отец подарил мне комплект шахмат. Он всегда мечтал о сыне, но у него росли две дочки. Возможно, по этой причине он решил научить нас «мужской» игре. При этом он не был профессиональным шахматистом. Он военный, окончил с отличием Военно-воздушную академию имени Жуковского. Изобретатель по призванию, он всегда был очень мыслящим человеком.

Хорошие результаты я начала показывать довольно рано. В семь лет выиграла свой первый чемпионат Москвы среди мальчиков, а в десять — первенство Европы среди девочек, поэтому в начале 1990-х папа принял решение оставить службу, чтобы тренировать меня, а чтобы прокормить семью и ездить со мной на турниры, ходил по разным инстанциям, фирмам в поисках меценатов. Постоянная работа в нашей семье была только у моей мамы, педагога по образованию, которая работала в детском саду. Чтобы выжить, папа подрабатывал дворником, мыл машины.

В 13 лет я стала международным мастером среди женщин, в 14 — международным гроссмейстером среди женщин, а в 16 лет — международным мастером. На следующий год, мне было всего 17 лет, к всеобщему удивлению, я заняла второе место на чемпионате мира среди женщин.

В 2004 году за несколько недель до своего 20-го дня рождения я стала чемпионкой Европы по шахматам. Выступление в этом турнире принесло мне звание международного гроссмейстера. Так я стала 10-й женщиной-гроссмейстером в истории шахмат.

В 2008 году, выиграв чемпионат мира в Нальчике, я стала 12-й чемпионкой мира (до 2010 года). Также я двукратная чемпионка России, чемпионка Европы и Швейцарии (у меня двойное гражданство), трехкратная вице-чемпионка мира по быстрым шахматам, двукратная чемпионка мира по шахматам Фишера, многократная чемпионка Европы среди женщин по быстрым шахматам и блицу. Также в составе сборной России многократная чемпионка Европы, чемпионка мира и трехкратная победительница шахматных олимпиад.

В 2020 году на экран вышел сериал «Ход королевы», который стал самой успешной и обсуждаемой премьерой сервиса Netflix. И поскольку в зарубежной прессе я наиболее известна как Chess Queen — Шахматная Королева, то меня периодически сравнивают с главной героиней Бет Хармон. Могу сказать, что сходство действительно есть, но, конечно же, не во всем. Наше главное сходство с Бет в том, что мы обе шахматистки, которые начали карьеру в мужском мире, и меня, как и главную героиню сериала «Ход королевы», это никогда не смущало. Как и Хармон, я тоже рано научилась играть, однако у меня, к счастью, с родителями все в порядке. Я тоже обыгрывала действующих чемпионов мира. Так, в 2009 году в блиц-турнире я обыграла Вишванатана Ананда, который тогда был действующим чемпионом мира. В том же турнире я выиграла и у Магнуса Карлсена (нынешнего чемпиона мира). Как и героиня сериала, я начинала карьеру, не имея за плечами никаких богатств. Это были 1990-е годы, развал Советского Союза. С помощью шахмат мы зарабатывали на жизнь. В начале 1990-х я играла на ставку со случайным прохожим возле гостиницы «Интурист». Сейчас этот факт моей биографии кажется странным, но он имел место.

Несмотря на некоторые нюансы и даже наивность с точки зрения спортивных и профессиональных шахмат, сериал все равно получился достойным. Но, самое главное, благодаря ему популярность шахмат во всем мире резко возросла. И это не может не радовать. Я уже долгое время являюсь послом шахмат и стараюсь популяризировать шахматы во всем мире, ведь это чудесная игра и прекрасный вид спорта. Да, шахматистам тоже необходимо поддерживать хорошую физическую форму. Иначе трудно будет выступать на высоком уровне, сохраняя предельную концентрацию на протяжении пяти-шести часов партии. Поверьте, это очень непросто! Я, например, работаю над выносливостью с помощью бега. И как-то даже решила проверить себя на марафонской дистанции.

Возвращаясь к теме популяризации шахмат. Мне кажется, очень важным фактором здесь является формирование интереса и любви к этой игре с самого детства. Ведь шахматы — это не только спортивная игра, но и элемент многостороннего развития ребенка. Шахматы — это своеобразная модель жизни: обучая детей шахматам, мы учим их принимать верные решения и делать правильные ходы, как в шахматах, так и в жизни!

В России, например, с этим все хорошо — любовь и уважение к шахматам у нас остались еще со времен Советского Союза. Открываются школы, есть интерес, господдержка, успехи, фанаты, спонсоры, внимание медиа, харизматичные представители нашего вида спорта. И родители приводят детей в секции. Я сама руковожу двумя шахматными академиями — в Москве и в Париже, и карантин этому не помеха. Шахматисты чуть ли не единственные спортсмены, кто в условиях пандемии сохранил возможность для полноценной подготовки. С 2007 года я провожу международный детский шахматный турнир «Кубок Александры Костенюк», я написала несколько книг, как автобиографических, так и учебников для самых начинающих. Участвую во встречах с любителями и читаю лекции. Практически каждый день веду онлайн-трансляции на своем канале и каналах ChessComRU.

Мне нравится фраза Карпова, который говорил: «Шахматы — это моя жизнь, но моя жизнь — это не только шахматы». Безусловно, я фанатка шахмат. Но в хорошем смысле этого слова.

Фото: из личного архива Александры Костенюк