search Поиск
Владимир Гридин

Почему вы должны нас знать: команда бара «Камин»

7 мин. на чтение

Николай Муравлев: Меня зовут Николай Муравлев, я буква К (от Коли) в названии бара «Камин». До ресторанки я профессионально играл в баскетбол, но с ним не сложилось. Зато получил стипендию в Авиационном институте, по образованию я авиадиспетчер. Сменил много разных профессий, что теперь помогает нам привлекать гостей в бар.

Никита Николаевский: Моя буква Н в названии. Я уже много лет работаю за стойкой: пробовал быть и буфетчиком, и бариста, и барменом. Последнее мне понравилось больше всего. Несколько лет назад решил, что пора начинать работать на себя. И вот я здесь!

Максим Михайлов: Моя буква М. И, как вы уже поняли, название бара — это аббревиатура из наших имен. Я профессионально занимался плаванием, но в какой-то момент из-за травмы жизнь пошла в новом направлении. Барная стойка не только дала возможность зарабатывать, но и открыла, что мне, оказывается, важно общаться с людьми. После того как я провел 10 лет в воде и привык разговаривать сам с собой, мне нужно было трансформироваться, чтобы делиться своими мыслями.

Уже 16 лет я за барной стойкой. Мы с друзьями поняли, что работать на кого-то надоело и хочется самореализовываться в жизни. Я вижу огромную ценность в том, чтобы называть работу не работой, а трудом и образом своей жизни. В том числе поэтому мы все сошлись.

Илья Карпиков: Моя буква И. Я единственный приезжий из пятерки, переехал в Москву из города Орел 11 лет назад (из-за любви). Но за бар встал еще раньше, в институте на первом курсе, потому что не хотел брать денег у родителей и эту работу можно совмещать с учебой. А через пару месяцев познакомился за стойкой с Максимом. В течение следующих лет пяти-шести мы пересекались в разных проектах со всеми, кто затем войдет в проект «Камин».

На тот момент наша индустрия активно набирала обороты, появлялось все больше коктейльных баров и еще было не так много людей, которые развивали индустрию в целом. Тусовка была очень маленькая, мы все друг друга знали. А в один прекрасный день мне прилетело приглашение встретиться с четырьмя моими друзьями, которые что-то задумали. И вот мы здесь.

Николай: Буква А в нашем названии — это Артем Барткевич. Он уже вышел из проекта, но был среди тех, кто его придумал. Идея была проста — создать место, в которое мы сами покупаем продукты на рынке, сами находим алкоголь, приглашаем друзей и знакомых, в общем, устраиваем настоящий квартирник. В 2017-м мы эту идею сочинили, но до ее реализации прошло почти два года.

Илья: Частью нашей команды сейчас является Даня Голдман. В его баре The Bix я работал вместе с Артемом. Даня всегда был очень открыт к нашему проекту, поддержал наше начинание, ходил к нам в гости как постоянный житель нашей квартиры. Ему нравилось проводить у нас время. И в какой-то момент мы нашли общий язык для взаимодействия, чтобы он принял участие в баре «Камин».

Николай: Мы открылись 18 июля 2019 года как подпольный проект для друзей и знакомых. А для всех открылись 4 января 2021 года, когда переехали в помещение на Сухаревской. Два года мы были в «серой» зоне, работали как дискуссионный клуб.

Максим: У нас была квартирка, куда приходили наши друзья, приносили с собой алкоголь, заказывали пиццу. Как сказала одна девочка, многие бары пытаются воссоздать домашнюю атмосферу, а мы сделали наоборот: сначала построили себе дом, в котором нам было бы самим комфортно жить, и уже потом интегрировали туда барное пространство.

Мы не просто пускаем сюда людей, и они тут пьют и едят. Мы знакомимся, открываем им свои сердца, они открываются нам в ответ. Мы не играем в speak easy. Мы не просто закрытый бар. Закрытая дверь является определенным фильтром для людей, которые сюда приходят и осознают, куда они идут. Наши гости идут не просто в бар, они идут в первую очередь к друзьям, где могут вкусно пить, есть и развлекаться. Приводя с собой кого-то нового, они понимают свою личную ответственность перед нами, потому что на кону в том числе и их репутация в этой небольшой семье.

Илья: Когда люди приходят первый раз, мы всегда проводим им маленькую экскурсию, рассказываем о проекте, вообще кто мы, что мы, показываем, где что находится — как в своей квартире. Мы тут живем в ностальгических 1990-х и 2000-х, которые отражены в деталях квартиры. И наши экскурсии — это шоу «По домам», которое когда-то шло на MTV. Правда, мы не выгоняем людей после экскурсии, они остаются.

Николай: Эта стилистика очень понятна всем, кто к нам приходит. Это же не только ностальгия, но еще и эскапизм. Это время знакомо и нам, и нашим родителям (в «Камин» ходит не только моя мама, но и моя бабушка, ей 75 лет), и молодежи, которой 22–23 года, прикольно, что так было раньше. Они как на музей на это смотрят.

Илья: Буквально пару недель назад я проходил мимо одной из наших комнат, и ребята не могли справиться с Nintendo, чтобы подключить ее к телевизору. Я говорю: «Ребят, ну тут же все просто». А они говорят: «Да мы такой приставки не видели». Для них это все равно, что кассету для магнитофона открыть.

Николай: Мне всегда нравилась фраза, что наша сила в нашей разности. У нас очень разные интересы, и уже этим мы притягиваем людей. Да, мы очень не похожи и похожи одновременно. Есть такая забавная нумерология: Максим с Ильей родились в один день. И мы с Артемом родились в один день. А Никита остался у нас за бортом, но мы решили объединить открытие нашего проекта и его день рождения.

Максим: Люди зачастую сами удивляются, что нам уже четыре года. Потому что многие о нас не слышали или нас еще не знают. И есть теория про то, что мы все знакомы через одно рукопожатие — так с нами и работает. Часто наш номер передают по секрету или приводят гостей, чтобы удивить их.

У каждого человека свои ожидания, ощущения и потребности. Порой простой студент, у которого есть деньги на бутылочку пива, доши-рамен и дорогу домой, может встретить у нас человека состоятельного, с личным самолетом, например. И им будет одинаково здорово сидеть на одном ковре и играть в нарды. Есть и те, кому в радость после дорогого ресторана зайти в «Камин», скинуть свои Balenciaga и заменить их на удобные тапочки. Или просто босиком по дому походить. А в сезон отключения горячей воды у нас реально можно ванну принять. У нас на такой случай есть гели для душа, шампуни и кремы и для девочек, и для мальчиков. И в какой-то момент мы поняли, что нас правда предупреждают о том, что придут душ принять, и это нормально. Залетел, взял бокал игристого, попел песни, сполоснулся, вышел и счастлив. И те люди, которые находятся здесь, не посмотрят на тебя косо. Для них это нормально: да, чей-то друг решил принять ванну. Все в порядке, мы в квартире.

Нам хочется глубже копать, а не просто продавать напитки. Нам не хочется делать бизнес в классическом понимании. Это рискованно и тяжело. Мы вкладываем в это дело много сил и средств. Мы с командой бара каждый день отдаемся этому делу и нам важно, чтобы каждый мог себе позволить прийти к нам, от бедного до богатого, не только определенный пласт людей. Это тот посыл, который чувствует каждый наш гость.

Никита: С точки зрения уникальности бара развитие может происходить по-разному: кто-то выбирает путь миксологии и собирает напитки сложными техниками из неожиданных ингредиентов, кто-то делает пати-бары с шотами и простыми коктейлями. Для нас коктейль не то, что находится в бокале, а то, что происходит вокруг. Потому что коктейль не просто жидкость, это всегда история. История происхождения, создания, конкретные люди и технологические процессы — все это мы передаем через атмосферу и настроение нашего бара. Мы предпочитаем готовить классические коктейли, простые и незамороченные напитки. Один из наших самых популярных коктейлей — это буквально микс-дринк из домашнего морса и водки. Это очень просто, быстро и вкусно. Ведь гости приходят к нам не за невероятными напитками, а за атмосферой, которую ты больше нигде и никогда не получишь.

Илья: Мы хотели, чтобы за нашей спиной в серванте не было «раздутой» полки с алкоголем, как это бывает во многих барах. Для нас было важно сделать так, чтобы это напоминало домашний сервант с алкоголем. У нас есть пара джинов, пара виски, пара ромов — небольшой ассортимент. Но из них мы можем приготовить примерно все и угодить каждому вкусу. И при этом не берем за дринки много денег.

Никита: Уникальность нашего бара в том, каким образом люди совершают путь к напитку: у нас на входе надо переобуться в тапочки, ходить можно по всему пространству, даже зайти на кухню и за барную стойку. У нас есть одна закрытая кладовка, которая называется «Родительская», и мы каждую экскурсию гостям говорим об этой комнате, что в нее ходить не надо, иначе родители будут ругать. Мы предлагаем людям потусоваться так, как они не проведут время ни в одном заведении, только если в квартире у друзей. Но там не будет бармена, который приготовит вкусные классические и не только коктейли. И там еще нужно будет убираться, когда все закончится. А у нас — нет.

Идея именно в том, что ты сюда приходишь, и тебе не надо вести себя так, как принято вести себя в любом другом месте: держать спину, думать о том, как на тебя посмотрят и в какой обуви ты пришел, или еще что-нибудь. Это место, где можно чувствовать себя по-другому.

Николай: У нас можно выпить то, что ты хочешь, и виски-кола не зашквар. Никто на тебя косо не посмотрит. Хочешь что-нибудь очень сложное? Опыт у ребят большой, они красиво отдадут хоть Ramos Gin Fizz, да пожалуйста! Илья очень много работал в разных барах, он ходячая барная энциклопедия, как и Никитос. Макс больше символист, он может такой коктейль сделать и так про него рассказать, что ты забудешь его попробовать.

Максим: Я, как и вся наша команда, за то, чтобы люди оставались самими собой и им не приходилось надевать маски. Если хочется — окей, мы это примем. Потому что у каждого человека проскакивает желание немного поиграть. Легкую театральную атмосферу мы создаем тематическими выходными, приглашением исполнителей — от 19-летних ребят, которые первый раз сели играть втроем, и мы дали им сцену, до суперосознанных групп.

Илья: Мы очень долго размышляли и поняли, что создали home бар.

Николай: Да, на рынке это новый термин, которого еще нет.

Илья: Сразу после нашего открытия стали появляться похожие концепции. «Коммуналка» в Казани почти сразу с нами открылась. В Питере есть бар «Квартира Кости Кройца». В Москве недавно открылся бар «Модники», который имеет тот же концепт.

Неясно, было ли это по нашим мотивам. Или просто, как случается, у людей одновременно возникает одна идея. Но раз баров такого формата становится все больше, значит, люди этого хотят.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: Дима Жаров

Подписаться: