Почему вы должны меня знать: лидер благотворительной организации «Женская лига РЕК» Алина Гоникман
Я родилась в Запорожье, училась в специализированной английской школе, которую окончила с серебряной медалью. С детства мечтала заниматься экономикой, ненавидела писать сочинения на русском языке, зато с удовольствием писала на английском.
Когда растешь в еврейской семье, так или иначе ориентируешься на принцип «ты можешь добиться чего угодно, если вложишь в это достаточно труда». Моей мечтой было не просто учиться экономике, но учиться в Москве.
При обсуждении вузов родственники настойчиво рекомендовали ГАУ им. Орджоникидзе, его я в итоге и выбрала. По совету мамы (мудрейшей женщины) поступила на факультет с не самым огромным конкурсом — «Экономика и управление на транспорте». Благодаря статусу медалистки я сдавала только один предмет — математику. Страшно представить, чем бы закончилось мое поступление, если бы пришлось сдавать еще и сочинение на русском.
Еще будучи студенткой, я понимала, что после получения диплома хочу устроиться на работу в банк. Все говорили, что вчерашние выпускники, пусть даже с красным дипломом, никому не нужны, но я поступила по-своему: взяла справочник «Желтые страницы» и принялась обзванивать банки один за другим. В результате на одном из первых собеседований мне предложили работу, и таким образом я оказалась в «Альфа-банке». Когда меня спрашивали, как удалось и почему именно «Альфа», всегда честно отвечала, что причина в букве А — первой в алфавите.
Говорят, многим не везет с первыми руководителями, но я оказалась счастливым исключением: в управлении по руководству филиалами моими начальниками были удивительные люди — Сергей Комаров и Евгений Бернштам. Сколько лет прошло, а я до сих пор вспоминаю их с теплом в сердце.
Можете себе представить, что в те времена у «Альфа-банка» было всего два филиала? Сейчас, когда их логотипы можно увидеть на каждом шагу, это кажется невероятным, но было именно так.
Два года я работала в управлении, отвечала за организацию обслуживания физических лиц, и в свои 22–23 года старалась быть на равных с коллегами, многие из которых были старше и «зубастее», чем вчерашняя студентка.
Карьера развивалась быстро: уже в 24 года я возглавила отделение на Сиреневом бульваре (в моем управлении были 20 сотрудников), затем продолжала расти по служебной лестнице и в итоге стала председателем правления «Экономикс-Банка».
В 2009 году моему сыну Дане было чуть больше двух лет, он был долгожданным и выстраданным ребенком и когда наконец появился на свет, стало ясно, что остаться на руководящей позиции и при этом проводить достаточно времени с семьей я не смогу. После шести лет на посту председателя правления я ушла из «Экономикс-Банка», но поскольку сидеть на одном месте не в моем характере, то вместо отдыха начала собственные бизнес-проекты.
Так появилась торговая компания: мы вывели на рынок японские туалет-пакеты (казалось, что это будет очень востребовано в Москве), был создан страховой и кредитный брокер «ФинАссист», а также я стала учредителем благотворительного фонда «Парелис».
Можно сказать, что я основала благотворительный фонд, когда это еще не было мейнстримом (в те времена о благотворительных фондах вообще мало кто говорил).
Почему именно благотворительный фонд? Это была идея Натальи Крель (моего партнера и генерального директора фонда). Наталья знала, что, едва начав зарабатывать, я регулярно перечисляла «десятину» на благотворительность. Чаще всего это была адресная помощь, по принципу «если сердце екнет», но когда Наталья предложила открыть фонд, я поняла, что готова перейти на новый уровень, который назвала осознанной благотворительностью.
Этот фонд стал для меня одним из бизнес-проектов, ведь структура и механика очень похожи: мы должны были научиться получать прибыль и распределять ее нуждающимся — тем, кому действительно необходима помощь. Так фонд проработал около четырех лет.
Мы не научились фандрайзить, зато научились эффективно распределять полученные от доноров средства: зачастую вложенный рубль давал 5–7 рублей для благополучателей.
Такой опыт оказался очень полезным, когда возникла идея создать «Женскую лигу». Много лет мы наблюдали, как Российский еврейский конгресс объединяет ведущих российских меценатов, доноров, способных менять жизнь евреев в России, но однажды пришло осознание, что женщин, которые могли бы быть такими же меценатами и донорами, в конгрессе слишком мало и их способ работы отличается от привычного.
Так появилась «Женская лига», и оказалось, что еврейских женщин, готовых менять мир к лучшему, отдавая свою энергию в виде времени и денег, достаточно много, чтобы поддерживать по-настоящему важные проекты. За прошедшие годы мы очень выросли, к нам присоединились успешные, сильные, прекрасные женщины, благодаря которым «Женская лига» активно развивается, увеличивается количество благотворительных проектов, растет уровень экспертизы.
С самого начала мы решили, что будем «лечить болезнь», а не симптом. Наша задача не столько адресная поддержка нуждающихся в помощи, сколько работа над институтом благотворительности в целом. Например, мы несколько лет поддерживаем проект «Интеграция», в рамках которого дети с особенностями развития получают поддержку, ходят на занятия, чтобы в итоге действительно интегрироваться в общество.
В чем основное отличие «Женской лиги» от сотен других благотворительных фондов? Пожалуй, это зонтичная структура, позволяющая поддерживать множество проектов на экспертном уровне. Мы сами выбираем приоритеты по каждому проекту: некоторым нужна целевая помощь, некоторым — экспертная, некоторым — менторская. В итоге мы становимся центром «зонтика», эффективно распределяя усилия участниц «Женской лиги» по каждому из выбранных направлений.
Многие спрашивают: «Если я не еврейка, могу ли я вступить в “Женскую лигу”?» Конечно, да! Было бы странно, если бы критерием отбора была принадлежность женщины к национальности, социальному слою или религиозной конфессии. «Женская лига» открыта для всех женщин, готовых вкладывать деньги и время в то, чтобы сделать мир лучше.
Мы это умеем, успешно практикуем и всегда рады новым участницам.
Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru
Фото: Мария Тер