, 5 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель «5+2 кафе» Андрей Богомолов

, 5 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель «5+2 кафе» Андрей Богомолов

Я родился и вырос в Москве. И этот гигантский коворкинг всегда поражал меня — здесь рядом существуют самые разнообразные миры, есть энтузиасты и первопроходцы почти в любой области.

Всегда было понятно, что можно собрать себе из этого многообразия ту Москву и московскую жизнь, которая отвечает твоим текущим интересам и потребностям. И поучаствовать в жизни города, создавая что-то, чего тебе здесь не хватает.

Но я не всегда умел это делать. А недавно так заново вдохновился, что решил прервать свои бесконечные перемещения по планете и забазироваться в Москве, несмотря на зиму. Вот учусь сейчас пользоваться городом и быть ему полезным.

Не припомню, чтобы в детстве я мечтал о каких-то конкретных профессиях, но прекрасно помню те идеалы, которые меня всегда вдохновляли. С одной стороны, это были доблесть и честь русского офицера (думаю, это собирательный образ из книг и дедушкиных историй о войне). А с другой — бодрые духом стиляги, которые никогда не унывают, вроде Индианы Джонса и Джеймса Бонда. Это умение, находясь в полной заднице или на пороге смерти, шутить, наслаждаться красотой момента и очаровывать женщин всегда казалось мне чем-то фундаментальным. Собственно, я и сейчас так считаю. А кем я стал — это классный вопрос. Во-первых, я все время нахожусь в этом процессе становления и поиска того, кем еще я могу быть (и каким). По сути, это и есть мое главное увлечение и занятие — учусь выжимать из этого Андрея Богомолова максимум. Всегда ведь интересно, на что еще он способен и чем еще может пригодиться людям вокруг.

А на прикладном уровне я такой разгильдяй, который постоянно придумывает себе новые задачи и проекты, которые его вдохновляют, и через них исследует себя и закономерности жизни. Так я постоянно совершенствую и дополняю свое мировоззрение, а потом наблюдаю, как меняется моя каждодневная жизнь, ощущения от нее, результаты и достижения.

В Штаты я поехал сразу по окончании института. Который, кстати, окончил с горем пополам, ибо учился я какой-то фигне (не очень мне близка оказалась радиоинженерия). Но за время учебы я очень активно исследовал бизнес и успел позаниматься кучей проектов, от палатки сувениров и производства наружной рекламы до мобильного коктейльного бара. Много провалов и периодические успехи — студенческой жизнью я так и не насладился, но времена были веселые и яркие.

Так вот, окончив институт, я уже обладал неким ресурсом, чтобы поехать и поучиться тому, что меня действительно интересует — бизнесу. Слышал, что MBA — это суперприкладное образование. Выучил за полгода язык, сдал все экзамены и поступил. Но тут ждало небольшое разочарование. За первый семестр стало очевидно, что это скорее образование для тех, кто хочет работать в корпорациях, чем для тех, кто хочет продолжать запускать бодрые и полубезумные проекты малого бизнеса. Поняв, что формальное образование это не для меня, я убедился, что все делал правильно, и с энтузиазмом продолжил заниматься самообразованием через собственные дела и проекты.

Дело в том, что еще со времен Сан-Франциско я по всему миру питаюсь исключительно в кафе, ибо не умею и не люблю готовить — отсюда довольно обширные представления о том, как можно питаться вне дома. Но каждый раз, когда я прилетал в Москву, испытывал острую нехватку мест, где есть вкусные и разнообразные блюда без мяса. Меня всегда удивляло, что Москва так отстает от всемирного вегетарианского тренда. А тут еще мой старый друг Вика на глазах строит стремительную карьеру от кондитера до шефа, потом становится управляющей, потом целое производство открывает с нуля. Но главное то, как она проживала всевозможные передряги и глобальные провалы — с азартом и бодростью. Вот, думаю, молодчина Вика, расцветает!

А когда я вижу, как внутренняя мощь человека начинает превышать его текущие задачи и масштаб, во мне просыпается продюсер. Так я когда-то и начал продюсировать театральные шоу и образовательные проекты. Стало понятно, что рано или поздно нужно будет сделать для Вики кафе, чтобы она могла осуществиться на большем масштабе. Плюс мне будет где поесть, да и Москву попытаемся чуть подтянуть по вегетарианской части — не к лицу ей так отставать. Но оказалось, что это «рано или поздно» наступило уже через три недели, так как мы резко решили открыться вместе с новым гастрономическим пространством «Брикет маркет». У ребят там планировался минимализм, стиль, раздельный сбор мусора и всякое такое, что нам очень близко. Я иногда люблю особенно активно потрудиться. За три недели построить и открыть кафе, ничего не смысля в этом — настоящий кайф.

Концепция изначально была довольно простой: мы захотели сделать современное место, где люди, внимательные к ингредиентам и к своим внутренним ощущениям от еды, всегда смогут поесть. Конечно же, в меню нет ничего того, что мы сами не едим. Описывая кафе, мы нашли довольно точные слова: «неоднозначные ингредиенты». Люди не едят мясо, молоко, чеснок, лук, яйца по разным причинам. Наша задача — сделать так, чтобы их питание в городе было полноценным, удобным и доступным.

Ну а дальше на эту изначальную идею стали нанизываться те аспекты, которые мне вообще хотелось бы больше видеть в любом бизнесе, не только в кафе: искренность, забота, рок-н-ролл. Искренность — это про то, что проект «5+2» родился из честных мотивов и личной заинтересованности в появлении таких мест. Он является продолжением наших жизней и искренним полем для самовыражения, исследования и развития. А еще это про качественные ингредиенты и честные цены. Да много про что — искренний проект.

Забота — это то, что пронизывает все, от короткого меню, в котором мы делимся только лучшим, до применения законов юзабилити в еде. Наш любимый пример — лапша в супе, знаете, как она болтается, соскальзывает с ложки и брызгается? Ну вот мы, возможно, стали первым заведением, где лапшу ломают на кусочки определенной длины. Вероятно, это даже моветон, но нам пофиг. И вот таких маленьких нюансов, которые призваны сделать прием пищи максимально комфортным и приятным, у нас десятки. Рок-н-ролл и озорство — это про то, чтобы не только предоставлять качественный продукт, но и транслировать качественные состояния. Я глубоко убежден, что без радости, творчества и легкой придури великие дела не делаются. К примеру, логотип нашего кафе нарисован пальцем на экране айфона с одной попытки, и я этим даже горжусь.

Очень радостно видеть, что наш подход нравится многим людям. Вчера встретил одного блогера: «Я вас уже третий раз вижу в нашем кафе — это очень приятно». А он говорит: «Да я у вас просто спасаюсь!» И я очень хорошо понимаю, о чем он.

Недавно кто-то выложил в инстаграм сториз с нашими блюдами: «Быть веганом в Москве можно!» По сути, это и была изначальная задумка: сделать город чуть более дружелюбным к вегетарианцам, веганам и всем, кто хочет попробовать исключить из своего рациона некоторые ингредиенты.

А еще приятнее то, что среди наших постоянных гостей отнюдь не только вегетарианцы. Нам нравится быть живым доказательством того, что еда без мяса, молока, яиц, чеснока и лука может быть сытной, вкусной и интересной для всех. Даже тех, кто в этом сомневался.

Если говорить о кафе, есть несколько вариантов. С одной стороны, я считаю, что на фудкортах города должны присутствовать такие точки, как наша. И можно развиваться в этом направлении.

С другой — следующим шагом может быть собственное заведение, уютное, с нашей атмосферой и музыкой. Без тех ограничений, которые накладывает фудкорт.

А вообще нам есть чем еще поделиться с людьми помимо качественной еды. Пожалуй, нам просто нужен какой-нибудь особняк в центре Москвы — я уже знаю, чем наполнить все этажи.

В общем, мы активно экспериментируем, учимся, осваиваем город и работу с ним. Чтобы шкодничать еще более качественно и масштабно.

Приходится поспевать за собственным вдохновением — увлекательное дело.

Фото: София Панкевич