search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель агентства Hurma Recruitment Екатерина Стародубцева-Калачева

, 4 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель агентства Hurma Recruitment Екатерина Стародубцева-Калачева

Я родилась в городе Тихвин Ленинградской области в обычной советской семье. В детстве, будучи довольно творческим ребенком, я мечтала стать дизайнером одежды.

Для осуществления своей мечты я занималась в студии моды и стиля, где мы разрабатывали собственные коллекции одежды, отшивали их и участвовали в показах по всей России. Когда я училась в 9-м классе, мои рисунки из студии моды, которые я делала угольным карандашом, заметили и отправили на международный конкурс талантов «Звезда Прометея». По его результатам я заняла третье место и получила привилегию в виде поступления в любой творческий вуз без сдачи вступительных экзаменов. Но, когда я заканчивала школу, Министерство культуры отменило эту льготу, а я не смогла сдать живопись и не поступила.

Это так выбило меня из колеи, что я отправила свои документы во все университеты и на все программы, которые знала. Так я оказалась на факультете истории. Полтора года учебы были по-своему интересными: я участвовала в раскопках в Старой Ладоге, изучала культурные слои конца VIII — начала IX века. Некоторые предметы, которые мне удалось раскопать, до сих пор хранятся в Эрмитаже. Спустя время пришло осознание, что я иду не той дорогой. У меня была мечта — много путешествовать, поэтому логичным решением для ее осуществления стал перевод на факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.

Параллельно с учебой я начала работу официантом в петербургском ресторане «Фасоль» на Гороховой. Тогда мне очень нравилось заниматься адаптацией новичков и мне часто это поручали. Получалось у меня хорошо, поэтому и тему диплома в университете я выбрала соответствующую: «Особенности найма, подбора и адаптации сотрудников в ресторанном бизнесе».

В 22 года я устроилась в сеть ресторанов «Две палочки», именно здесь начался мой путь специалиста по найму в HoReCa. Спустя короткое время я уже переехала из Петербурга в Москву, чтобы в качестве HR generalist открывать в столице рестораны сети. Позже уже возглавляла HR-департамент в сети баров «Дорогая, я перезвоню…», а также в TGI Fridays, Costa Coffee, «Планета суши».

Я очень хорошо помню тот момент, когда решила начать свое дело. Так сложилось, что я всегда ставила себе какие-то большие и долгосрочные цели, одной из них была — попасть в крупную компанию, где я смогла бы полностью реализовать свой потенциал. Таким местом стал Mistral Hotel&Spa, где я за полгода смогла наладить работу всего HR-департамента. Однако спустя время я осознала, что мне очень скучно: я не могла влиять на бизнес-процессы и показатели в большей мере. Именно в этот момент возникла идея открыть свой бизнес. И, поскольку на протяжении всей карьеры я больше всего любила заниматься именно подбором, после работы в Mistral я создала свое кадровое агентство Hurma Recruitment.

Агентство открылось в 2014 году и, не успев начать работу, столкнулось с рядом сложностей. Тогда в России случился серьезный экономический кризис, были введены первые санкции, а евро вырос до ста рублей. Первые полгода у меня просто не было проектов. Я работала только с одним заказчиком и в какой-то момент даже начала думать о том, чтобы вернуться в найм на хорошую должность. В тот же момент мне предложили должность HR-директора двух отелей, один из которых в Москве, а другой — в Крыму. Но, несмотря на все сомнения, я все же сделала выбор в пользу своего агентства, потому что мне был важен не заработок, а возможность управлять компанией и командой самостоятельно.

К апрелю 2015 года у меня уже было заключено около 45 сделок, а команда начинала расширяться. Такой успех я связываю с правильным выбором пути и предназначением каждого человека. Например, мое — делать других успешными, и чем успешнее бизнесы и кандидаты, тем больше удовольствия я от этого получаю. Ну и, конечно, невозможно построить бизнес без особых усилий, и здесь мне особенно помогло мое трудолюбие. Многие говорят о том, что талант приносит лишь 1% успеха, а труд — остальные 99%. Это точно про меня.

Следует отметить, что HR и рекрутинг — не одно и то же. HR-отдел состоит из нескольких направлений: рекрутинга, обучения и адаптации сотрудников, корпоративной культуры, кадрового делопроизводства, а также направления компенсаций и льгот. А сам HR-специалист работает в одной компании с одной корпоративной культурой. Рекрутер же — вовне: он знает рынок кандидатов, тенденции сферы, работает с разными корпоративными культурами. В этом наше серьезное преимущество, ведь мы постоянно следим за событиями в сфере.
На сегодняшний день мы с командой уже успели закрыть сотни топ-позиций в сфере HoReCa и даже осуществить рекрутинговые кампании в Германии, Великобритании, Франции, Дубае, Израиле, Турции, Румынии. Мы также отвечали за организацию шеф-поварских площадок на крупнейших гастрономических фестивалях России — Gastreet и Megustro. Именно на них мы привозили шеф-поваров со всего мира, среди которых Анна Рош, лучшая женщина шеф-повар, а также Ален Пассар и Диего Прадо, обладатели трех и двух звезд гида Michelin.
Я уже 16 лет занимаюсь рекрутингом в HoReCa и за это время успела поработать со многими проектами, в том числе Баскским гастрономическим центром и премией The World’s 50 Best Restaurants. Поэтому планы с каждым годом становятся все более масштабными и грандиозными. Сегодня я стремлюсь к активному выходу агентства на рынок гостиничного бизнеса, а также укреплению позиций Hurma Recruitment на международном рынке, поскольку мы уже работаем в Турции, Дубае, Казахстане, Узбекистане и пр. В моих личных планах — выпустить четвертую книгу по рекрутингу, а также обновить курс «Онлайн-школа рекрутинга» и вывести его на международный уровень. Ну а моя самая желанная мечта — найти личного шеф-повара для шейха.

Фото: из личного архива Екатерины Стародубцевой-Калачевой

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru.

Подписаться: