search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель Artinvestment.ru Егор Молчанов

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель Artinvestment.ru Егор Молчанов

Я родился в Москве в семье коллекционеров, поэтому искусство мне нравилось с самого детства.

Когда мне было 8 лет, над изголовьем кровати висели постеры Рене Магритта и Сальвадора Дали, которые быстро сменились серьезными произведениями русской живописи, но любовь к сюрреализму у меня осталась до сих пор.

Окончив Финансовую академию и поработав в серьезных финансовых организациях, я понял, что могу соединить свои знания в финансах и искусстве и заниматься профессионально инвестициями в искусство. Еще учась в институте, я писал статьи на эту тему, поэтому довольно хорошо понимал ценообразование и текущие тренды на русском и западном рынках искусства. Кроме того, благодаря семейному бизнесу — галерее «Элизиум», которой в 2021-м исполнилось 23 года, у меня была возможность вживую взаимодействовать с картинами и принимать участие во всех событиях антикварного рынка Москвы.

Понимая, как происходят внутрибанковские процессы, несколько лет пытался внедрить арт-банкинг в крупнейшие банки страны. Это была очень актуальная услуга в международных банках, которая включала в себя полноценный консалтинг на рынке искусства, позволяющий купить/продать произведения искусства и все сопутствующие с этим сервисы. В России такой услуги на тот момент не существовало, и мне казалось, что она станет очень востребованной. К сожалению, это не имело того отклика, на который я рассчитывал, так как на русском арт-рынке все отношения строятся на личном доверии и владельцы предметов искусства не были готовы к тому, что банк может оказывать подобные услуги, плюс менеджеры неохотно рассказывали о продукте, который им незнаком.

В 2008 году был открыт портал Artinvestment, интернет-портал, адресованный коллекционерам, профессиональным участникам рынка, галереям, инвесторам и аналитикам. Сведения, полученные с аукционов со всех континентов, позволили пользователю оценивать динамику стоимости работ конкретных художников, получать убедительную аргументацию для сложившихся ценовых уровней и принимать решения на основании достоверной рыночной информации. Это был очень важный для рынка момент, так как до этого не было никаких индикаторов, позволяющих оценивать стоимость произведений искусства. Мне всегда хотелось, чтобы арт-рынок стал прозрачным, чтобы люди не боялись делать покупки и не думали, что их кто-то обманет. Ведь это не только увеличит количество людей, интересующихся искусством, но и поднимет в целом культурный уровень страны.

Очень быстро Artinvestment благодаря базе данных и аналитическим материалам стал самым посещаемым ресурсом на эту тематику в Рунете. Сегодня там уже более 200 тыс. записей, содержащих подробную информацию о месте и стоимости проданных работ. В 2014 году появился аукцион, который за последние несколько лет вошел в топ-3 крупнейших русских аукционов, предлагающих произведения живописи. Немало этому способствовала пандемия, за 2020–2021 годы база зарегистрированных пользователей увеличилась вдвое и достигла почти 5,5 тыс. пользователей. Удивительным образом карантин поспособствовал росту интереса к искусству: люди сидели дома, им было нечем заниматься и они ради развлечения стали участвовать в азартных аукционных торгах.

Сейчас мы планируем расширять сегменты, которые предлагаем на аукционе. Мы уже добавили раздел современного искусства, который был очень тепло принят аудиторией, и хотим добавить разделы, посвященные декоративно-прикладному искусству и, возможно, букинистике.

В наши задачи входит увеличение подписчиков базы данных Artinvestment, так как это до сих пор единственный инструмент, позволяющий на основе статистических данных оценить произведения искусства. В целом все это направлено на одну задачу — развитие русского рынка искусства. Сегодня он занимает всего 2% в международном объеме продаж, а я был бы очень рад, если бы эта цифра увеличилась хотя бы до 10%.

Фото: Даниил Овчинников

Подписаться: