search Поиск Вход
, 3 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель BLCV Jeans Илья Булычев

, 3 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель BLCV Jeans Илья Булычев

Я родился и вырос в Риге. И ничем тогда не отличался от своих сверстников. У каждого из нас были свои мечты.

Все, что я тогда о себе знал — у меня было огромное желание сделать что-то новое и интересное, немного перевернуть мир. И, конечно, как и все, хотел обрести финансовую свободу, занимаясь любимым делом.

Все началось с того, что друг из Германии оставил мне свои джинсы, которые были шире и короче, чем нужно. В постсоветской Риге представить, что неподходящие по размеру джинсы можно взять и убрать на полку, было чем-то невероятным. Чтобы подогнать их под себя, я взял замшевую ткань и вставил в районе колена, немного ушил и сделал клеш. Первый выход в клуб произвел фурор. Чем не мотивация продолжать?

Денег на брендовую одежду тогда не было, поэтому я находил винтажные вещи и переделывал под себя. Мне хотелось делать что-то свое, уникальное, а джинса — классный брутальный материал, тоненькие шифончики и кружева не для меня. Потом друзья начали просить сделать что-то особенное для них — так и затянуло. Следующим этапом на пути к узнаваемости были показы в ночных клубах. Начали поступать заказы. Понял, что пора расширяться, и мне тогда удалось открыть небольшое ателье по пошиву джинсов. Дальше была коллекция перешитого винтажа на неделе моды в Риге. Вот так, больше 15 лет занимаясь любимым делом, я провел в Латвии. Каждый день я просыпался с мыслью о чем-то большем и делал маленькие шаги, которые привели меня сюда, в город, который я искренне полюбил.

Вот уже четыре года прошло с моего первого визита в Москву и четыре года — с момента принятия решения о переезде из Риги. Все случилось спонтанно, не было времени размышлять. Я просто понял, что пора двигаться дальше, и не оставлял места сомнениям.

За это время я успел стать «москвичом»: безумное движение на дорогах и восемь полос стали привычными, безудержный ритм стал чем-то естественным, а возможность побыть на природе и отдохнуть — роскошью. Я люблю Москву и благодарен ей за все возможности и блага, но спустя полтора года без родной Латвии, признаться, сильно соскучился. Соскучился по влажному свежему воздуху, по запаху моря и сосен, по лесу и морю в 30 минутах от центра, по булыжникам в старом городе, по велодорожке из Риги в Юрмалу, по друзьям и родным.

Сложностей на этапе переезда было много, их и сейчас много: производство, продажи, финансирование, менеджмент и еще нужно найти ресурс для творческого полета, чтобы создавать интересные вещи. В ателье я гоняю миллиметры, чтобы добиться совершенства пропорций и посадки, а после нужно донести производителям, что «шовчик должен быть такой и это важно»! Преодолеваем трудности на своих шишках, внедряем процессы, добавляем компетентных специалистов, система важнее таланта в долгосрочной перспективе, на мой взгляд.

Я очень долго делаю джинсы, уже почти 20 лет. Все растет постепенно, все больше людей о нас узнают и становятся поклонниками бренда, радостный клиент в идеальных джинсах — вот наш главный успех. Есть планы на масштабирование: я не успокоюсь, пока BLCV не узнают во всем мире, эта идея меня драйвит.

На днях мы покорили еще одну важную вершину — открыли корнер в «Атриуме» в отличной локации, прямо между сильными игроками фэшн-ритейла. Сроки были сжатые, нам практически за неделю нужно было построить весь объект. Времени на подготовку было всего пару недель, а на застройку — три ночи, это экстремальные сроки, я почти не спал трое суток. Это была настоящая проверка нашей команде. Торговый остров вышел лаконичным, передает атмосферу нашего шоурума на Сыромятнической и настроение бренда.

Корнер в «Атриуме» — наш первый опыт в ритейле, думаю, будет интересно. Когда-то в Риге это казалось недостижимой мечтой, а теперь стало реальностью.

Возвращаясь к своим юношеским мечтам, могу сказать, что стал тем, кем хотел. Иногда важно остановиться, осознать, что так много сделано, и просто поблагодарить себя, чтобы с еще большим ресурсом идти дальше.

Фото: из личного архива Ильи Булычева