search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

Почему вы должны меня знать: основатель бренда головных уборов Cocoshnick Headdress Ольга Рузакова

, 2 мин. на чтение
Почему вы должны меня знать: основатель бренда головных уборов Cocoshnick Headdress Ольга Рузакова

Я родилась в городе Инта, Республика Коми. В 9 лет мне посчастливилось попасть на урок шахмат, после которого перевернулся весь мой мир. Новый круг общения, турниры, соревнования, длительные поездки и самое главное — бойцовские качества, идти до конца.

Через несколько лет удалось сорвать куш: я стала бронзовым призером Северо-Запада среди юниоров, чемпионкой Республики Коми среди девушек до 18 лет, чемпионкой городских турниров.

В 15 лет я решила поехать в Петербург в гости к сестре. Мама заботливо положила аттестат и сказала: «Захочешь остаться — поступай!»

Большой красивый город, предвкушение взрослой жизни. Выбор был сделан в пользу энергетического колледжа по специальности «Электрические станции и системы». Одна девочка в группе среди парней, которые не хотели воспринимать меня серьезно. А усугублялось это отличной учебой и небанальным вкусом. На учебе я зачастую была на шпильках, в платьях или костюмах и с улыбкой во все 32 зуба.

Работала я с 14 лет, в основном это были промоакции в крупных гипермаркетах. А на третьем курсе колледжа я устроилась в строительную фирму инженером по электрике. Параллельно училась, танцевала хип-хоп и каждый месяц покупала свежие глянцевые журналы. Они так дурманили мое сознание, но я не могла понять почему.

В 19 лет я получила заветный красный диплом и экстерном поступила в Политехнический университет на ту же специальность. И, как ни странно, я выбрала заочное отделение, вышла замуж и продолжала карьеру в строительной фирме.

Мысли о прекрасном меня не покидали. Угнетающая обстановка в офисе, режим, отсутствие мотивации сфокусировали мое внимание на семье. В 21 год я стала мамой. Пик женской энергии не заставил себя ждать. Идеи появлялись одна за одной. Но мне хотелось именно того, чего нет…

Несмотря на технические профессии родителей, я выросла в творческой семье: мать и отец увлекались рисованием и филателистикой. С детства я наблюдала, как создаются картины маслом, скульптуры из гипса. Мольберт, кисти, холсты всегда стояли в центре гостиной.

Создание собственной семьи также стало толчком и для творческого пути. И профессию инженера я временно отложила на второй план. С холодной головой и горячим сердцем я стала увлекаться созданием головных уборов.

Cocoshnick Headdress — русская душа, ремесло на современный лад. Поиск производства, небыстрый путь к стабильности длиною в пять лет.

Первые несколько лет я работала на всех этапах: и мастером, и продавцом, и моделью. Вела самостоятельно инстаграм, отправляла клиентам заказы. Это такой непростой путь, но очень интересный.

Возрождение ремесла — одна из важных задач. Нам удалось отреставрировать советское оборудование, набрать команду молодых и научить создавать шляпы исключительно вручную.

На данный момент у нас 15 мастеров, менеджеры, управляющая магазином и я. Из самого интересного — это создание форм под головные уборы, я люблю планировать объемы, стимулировать продажи, заряжать команду — быть лучшими в своей сфере.

Флагманский бутик на набережной реки Мойки — место, где вы можете найти шляпу на любой вкус и цвет. Мастерская выпускает около 500 единиц в месяц.

В планах — совершенствовать производство, развивать непростую нишу головных уборов и аксессуаров, оставляя доступную ценовую политику. Я думаю, онлайн в нынешнее время — хороший канал продаж.

Самое главное, что в работе не стоит ждать. Нужно пробовать и не бояться пройти самостоятельно некоторые этапы. Сейчас я могу видеть и помогать команде в любой области.

Как говорят шахматисты, один в поле не воин.

Стать героем рубрики «Почему вы должны меня знать» можно, отправив письмо со своей историей на ab@moskvichmag.ru

Фото: из личного архива Ольги Рузаковой